COVID-19 расшатал психику европейцев

COVID-19 расшатал психику европейцев

Мир 20 февраля Анна Цыба

Пандемия коронавируса тяжело отразилась на душевном состоянии миллионов людей, в зоне риска находится почти каждый второй европеец. Психологи призывают власти всерьёз заняться назревшей проблемой. Однако основой успеха могут стать вовсе не сеансы психотерапии, а материальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

Залог экономического подъёма

Согласно исследованиям группы Open Evidence, из-за социально-экономических факторов ухудшение психического здоровья грозит почти каждому второму европейцу: в Испании это 46 процентов населения, в Великобритании – 42 процента, в Италии – 41 процент.

В Италии государственный исследовательский университет Аквилы совместно с Римским университетом Тор Вергата провёл серию опросов, в результате которых выяснилось, что у 37 процентов респондентов наблюдаются симптомы посттравматического стресса, 20 процентов испытывают сильное беспокойство и 7 процентов страдают бессонницей. Состояние маленьких итальянцев также вызывает тревогу: исследования педиатрической больницы Gaslini в Генуе выявили поведенческие проблемы, отклонения и симптомы детской регрессии у 65 процентов детей до шести лет, а также у 71 процента детей старшего возраста и подростков.

Основными причинами негативных проявлений стали режим многомесячной изоляции, пугающий рост числа случаев заболевания COVID-19 и, как следствие, боязнь заражения коронавирусом и нежелание выходить на улицу.

В то же время людей преследует страх одиночества, развивается общее тревожное состояние. Не на последнем месте среди предпосылок ухудшения психологического состояния находятся потеря работы или закрытие бизнеса, отсутствие каких-либо видимых перспектив улучшения экономического состояния.

Директор психиатрического отделения поликлиники ASL Torino 3 (Турин) и президент Итальянского психиатрического общества Энрико Дзанальда опасается роста числа самоубийств.

«Без психического благополучия не будет никакого восстановления, и для того, чтобы рассуждать о возрождении экономики страны, обсуждать её развитие и будущее, необходимо, чтобы итальянцы были в том физическом и психическом состоянии, которое позволило бы им решить проблему экономического роста».

Энрико Дзанальда | президент Итальянского психиатрического общества Энрико Дзанальда
президент Итальянского психиатрического общества

Статистика уже говорит об увеличении на 20 процентов количества суицидных явлений среди молодёжи – самой нестабильной и психологически незрелой части общества. Одновременно врач сетует на закрытие 20 процентов клиник и сокращение часов приёма в 25 процентах медицинских организаций. Спасение он видит в теле- и видеоконсультациях и психотерапевтических сеансах через интернет. На данный момент в Италии практически отменены все групповые сеансы такого рода, а частные посещения специалистов сокращены почти на 60 процентов.

«Цунами» психических заболеваний в Великобритании?

Британское издание The Guardian задаётся вопросом, действительно ли речь идёт о «величайшей угрозе душевному здоровью со времён Второй мировой войны», о «цунами» психических заболеваний и о прогнозируемых медиками тяжелейших последствиях эпидемии, которые страна будет ощущать на протяжении многих лет. Газета обращается к исследованию психического здоровья группы англичан, проведённому экспертами из Шеффилдского, Ольстерского и Ливерпульского университетов, Университетского колледжа Лондона, Королевского колледжа Холлоуэй и Бедфордского колледжа.

Наблюдения показали, что если в первые недели пандемии жители Туманного Альбиона действительно испытывали серьёзные проблемы с душевным равновесием, то впоследствии эпидемия стала оказывать разнонаправленное влияние на разные социальные группы. Те, кто до пандемии уже сталкивался с повышенным уровнем тревожности, неуверенностью в себе, депрессией, и просто одинокие люди пережили кризисный период тяжело, с течением времени состояние этой группы ухудшилось. Исследование, проведённое вместе с мадридской группой учёных, выявило, что оптимисты и уверенные в себе люди справились с ситуацией достаточно хорошо и, несмотря на первую волну тревоги, пережили своего рода посттравматический рост, пересмотрели свою систему ценностей и изменили жизнь в лучшую сторону. Многие родители получили возможность дополнительного общения со своими детьми.

Режим изоляции привёл к росту тревожности и нарушениям психического здоровья практически во всех социальных группах.Режим изоляции привёл к росту тревожности и нарушениям психического здоровья практически во всех социальных группах.Фото: Thibault Camus/AP/TASS

Именно поэтому, несмотря на то что суммарное количество психологических проблем, вызванных эпидемией коронавируса, затронуло, по сведениям специалистов, больше четверти британцев, учёные советуют государственному аппарату не принимать поспешных решений. Необходимо выработать индивидуальный подход и составить план действий по оказанию помощи конкретным группам лиц: предрасположенным к душевным болезням, психически неустойчивым гражданам, семьям с маленькими детьми. В то же время исследователи предлагают правительству обратить внимание и на экономические трудности англичан, чтобы предупредить появление неустойчивого, стрессового положения для миллионов британских семей. Такой комплексный подход станет наилучшим способом предотвращения новой волны психических, социальных и финансовых проблем.

Цена душевного благополучия европейцев

По статистике, на лечение психических заболеваний в Европе приходится 15 процентов от всех обращений к врачам. Сумма затрачиваемых на эти цели средств оценивается в 600 млрд евро – 4 процента от ВВП Евросоюза. К 2030 году цифры, скорее всего, вырастут вдвое; об этом говорит исследование европейского проекта Interreg eMEN, занимающегося формированием международной политики по внедрению цифровых инструментов в лечение психических отклонений. По сведениям eMEN, ежегодно психическими расстройствами страдают 84 миллиона европейцев, каждый год из них умирают (в том числе из-за самоубийств) 84 тысячи человек. 5 процентов европейцев страдают от депрессии, ещё для 4 процентов проблемой является чувство тревоги.

Interreg eMEN считает, что через девять лет депрессия может стать основной причиной инвалидности в Европе.

Мировая пандемия коронавируса заметно осложнила ситуацию, поставив психическое здоровье жителей Старого Света под угрозу. Правительствам стран ЕС необходимо серьёзно задуматься над решением возникшей проблемы, чтобы обеспечить успешное и эффективное восстановление всех сфер, включая здравоохранение, экономику и социальную область. И вполне вероятно, что ключ к душевному здоровью граждан лежит в активном введении мер по восстановлению экономики, обеспечению занятости и предоставлению населению гарантий материальной обустроенности и благоприятных перспектив.