Канада тоже захотела продавать Facebook новости

Канада тоже захотела продавать Facebook новости

Мир 19 февраля Варвара Колобова

Правительство Канады намерено заставить Facebook платить за новостной контент, чтобы поддержать СМИ в противостоянии с техническими гигантами. Страна пообещала не уступать, даже если соцсеть лишит пользователей возможности делиться местными новостями, как это случилось в Австралии.

Накануне Facebook заблокировал весь австралийский новостной контент из-за закона, требующего от него и Google платить австралийским изданиям за ссылки на их новости в своих сервисах. Правительство Австралии объясняло, что хочет лишь «уравнять правила игры», так как технологические гиганты, по сути, лишают традиционные СМИ доходов. На данный момент из каждых 100 австралийских долларов, которые бизнес тратит на рекламу в интернете, 81 доллар уходит Google и Facebook.

Министр канадского наследия Стивен Гильбо, отвечающий за разработку аналогичного австралийскому закона, который будет обнародован в ближайшие месяцы, осудил действия Facebook и заявил, что они не остановят Оттаву.

В прошлом году канадские СМИ уже говорили о возможности возникновения проблем на рынке в случае бездействия правительства.

По их словам, австралийский подход позволит издателям получать 620 млн канадских долларов в год.

Издания предупредили, что если правительство не предпримет конкретных шагов, Канада потеряет 700 из 3100 рабочих мест в печатной журналистике.

Как утверждает Гильбо, Канада может принять австралийскую модель, согласно которой Facebook и Google должны заключать сделки с новостными агентствами, ссылки на которые стимулируют активность сервисов цифровых гигантов, или согласовывать цены через арбитраж.

Другой вариант – последовать примеру Франции. Эта страна требует, чтобы крупные технологические платформы вступали в переговоры с изданиями, которые хотят получать вознаграждение за использование своего новостного контента.

«Мы работаем над тем, чтобы понять, какая модель будет наиболее подходящей», – заявил канадский министр, добавив, что на прошлой неделе он провёл переговоры со своими французскими, австралийскими, немецкими и финскими коллегами о совместной работе по обеспечению справедливой компенсации за веб-контент.

По мнению специалиста по соцсетям, профессора Меган Болер из Университета Торонто, действия Facebook стали поворотным моментом, который потребует общего международного подхода, и, скорее всего, против монополии будет сформирована мощная международная коалиция.

Google также грозил в случае принятия такого закона заблокировать доступ к своей поисковой системе на территории Австралии. Однако в результате компания договорилась с изданиями и подписала договоры о выплатах за контент трём крупнейшим австралийским средствам массовой информации. Также Google согласился платить медиакорпорации Руперта Мёрдока News Corp за использование материалов с её сайтов.

Как ожидается, в Канаде после принятия нового закона проблем с Google также не будет. За последние три года компания заключила с изданиями по всему миру 500 сделок на сумму около 1 млрд долларов для своей новой службы News Showcase и ведёт переговоры с канадскими организациями.