Европа делает ставку на цифровизацию и дистант

Европа делает ставку на цифровизацию и дистант

Мир 31 марта Елена Афанасьева

Цифровизация экономики, образования и даже медицины стала одним из инструментов, на который Европейское сообщество сделало ставку в борьбе с пандемией коронавируса. В октябре 2020 года Европейский союз представил на рассмотрение «Цифровой компас» – план, в соответствии с которым к 2030 году должны быть реализованы все программы по цифровой трансформации Европы, а базовыми цифровыми навыками должны будут овладеть не менее 80 процентов населения ЕС.

В Брюсселе полагают, что «цифровые решения помогают внедрять инновации, создавать рабочие места, повышать уровень образования и конкурентоспособность, а также способны улучшить жизнь граждан». Одновременно с этим компьютеризация и цифровизация позволят Евросоюзу сэкономить на таких традиционно высоких статьях расходов, как образование и здравоохранение.

Медицина на дистанте

В некоторых европейских странах возникла тенденция к прохождению врачами и медперсоналом курсов повышения квалификации дистанционно – с помощью онлайн-программ и видеоконференций. Эффективность подобного обучения именно в области медицины, где особенно важна практическая сторона вопроса, вызывает сомнения. Однако, когда речь идёт о реальной экономии и чьих-то лоббистских интересах, вопрос о качестве образования отходит на второй план.

Пандемия коронавируса стала для европейских правительств пробным шаром, показавшим, что люди доверяют телефонным и видеоконсультациям не меньше, чем реальным визитам к врачам. Многие пациенты не только не сомневаются в эффективности консультации врача, ни разу их не осмотревшего, но даже рады возможности лишний раз избежать прямого контакта с потенциальным источником распространения вируса.

В Германии на телевидении всё чаще стала появляться реклама дистанционных визитов к врачу. Соответствующие «цифровые приложения здравоохранения», позволяющие пациенту получить медицинскую помощь посредством онлайн-консультации, активно продвигаются немецкой системой государственного медицинского страхования, которой пользуются 90 процентов граждан.

Государственный институт медицинского страхования Германии согласовывает с производителем приложения, предоставляющего удалённые медицинские консультации, стоимость его годовых услуг, которую государство покрывает в пользу потребителя.Государственный институт медицинского страхования Германии согласовывает с производителем приложения, предоставляющего удалённые медицинские консультации, стоимость его годовых услуг, которую государство покрывает в пользу потребителя.Фото: Hendrik Schmidt/DPA/TASS

Приложения, соответствующие запрашиваемым министерством требованиям функциональности, безопасности и защиты данных пользователей, включаются в специальный реестр немецкого закона о цифровом здравоохранении (Digitale-Versorgung-Gesetz, DVG). Государственный институт медицинского страхования согласовывает с производителем приложения стоимость его годовых услуг, которую государство должно покрыть в пользу конечного потребителя, гражданина Германии, желающего воспользоваться своим полисом госстрахования. Всё это полностью регулируется вступившим в силу 9 апреля 2020 года указом о цифровых приложениях здравоохранения (Digitale-Gesundheitsanwendungen-Verordnung, DiGAV).

Как отмечают специалисты сектора, спрос на услуги медицинских видеоконсультаций в период пандемии заметно вырос. Вынужденные оставаться дома люди, боясь заразиться или просто выполняя указы правительства, воспользовались немногими доступными на тот момент способами обращения к врачу – посредством интернета или звонка в поликлинику.

В результате появился новый немецкий закон о цифровой медицине, призванный сделать экстренные, малоэффективные услуги здравоохранения привычкой.

И Германия, представляющая собой один из самых крупных рынков здравоохранения в мире с оборотом приблизительно 374 млрд евро в год, стала для Европейского сообщества первым флагманом цифровизации сектора здравоохранения.

На лекциях «с бутиками и в пижаме»

Европейское высшее образование во всём мире считается эталонным. Ради того, чтобы отправить своих детей на учёбу в Европу, многие родители готовы потратить немало сил и средств. Однако перевод на дистанционное обучение практически всех европейских студентов не только лишил зарубежное образование шарма (вместо пар в исторических зданиях – занятия дома, вместо кампусного досуга – минимум социализации и полное отсутствие языковой практики), но и заметно ухудшил его.

Родители недоумевают: их дети, учась в престижных европейских вузах за огромные деньги, уделяют учёбе пять-шесть часов в неделю, а практические занятия и семинары не посещают вовсе.

«У моего сына, который учится в хорошем вузе, в неделю три-четыре лекции ˂…˃, все остальные дни он сидит на заочке… Что это будут за специалисты? Хорошо, что мой сын учится на юридическом факультете, но вы представьте на секунду, что таким же образом обучаются ребята в медицинских, архитектурных вузах», – рассказывает блогер, журналист и официальный гид в Ватикане Екатерина Синицына-Сантони, переживая за то, какого уровня специалистов выпустят учебные заведения Италии.

Европейские вузы пока не собираются возвращаться к очному обучению.Европейские вузы пока не собираются возвращаться к очному обучению.Фото: Daniel Dal Zennaro/EPA/TASS

«Мой сын учится на стоматологическом факультете. Второй год виртуально. Наверное, зубы будем лечить по интернету», – сокрушается Ирина Куш. Столь же пессимистично оценивают ситуацию и другие родители. Их дети виртуально учатся в ординатуре судмедэкспертизы или на химическом факультете в Латвийском университете, с четырьмя днями дистанционных занятий в неделю «с бутиками и в пижаме», вынуждены дистанционно обучаться на медицинском факультете во Франции или Швеции.

За двумя зайцами

В сети ходят слухи о том, что за счёт цифровизации образования Евросоюз планирует сэкономить на этой статье расходов до 80 процентов финансирования. Сокращая преподавательский состав, экономя на аренде и обслуживающем персонале не только в высших учебных заведениях, но и в обычных государственных школах, Европа сознательно меняет приоритеты, готовя для детей и молодёжи более комфортное и безопасное будущее, и одновременно создаёт невосполнимые пробелы в образовании, социальном и психологическом развитии молодого поколения европейцев.

С одной стороны, Старый Свет пытается включиться в борьбу за рабочие места и подготовку персонала с далеко ушедшими в вопросах цифровизации США и Китаем; с другой – направляет на это слишком скромные суммы. Например, на развитие искусственного интеллекта Европа расходует около 1,5 млрд евро, тогда как один только Массачусетский технологический институт тратит на те же цели 1 млрд евро. Не способная выделить достаточный объём инвестиций Европа, желая за счёт цифровизации убить двух зайцев – развить этот сектор и сэкономить на социальной сфере, – в итоге рискует не только не добиться сколько-нибудь стоящих результатов на цифровом поприще, но и потерять ту образовательную и культурную базу, которую она пусть и старомодными методами, но с явным успехом сумела нарастить за прошедшие века.