Штаты усиливают слежку за студентами

Штаты усиливают слежку за студентами

Мир 24 марта Варвара Колобова

Может пройти много месяцев, прежде чем закрытые на время пандемии студенческие городки при колледжах и университетах США полностью откроются. Но когда это произойдёт, многие студенты вернутся в учебную среду, которая почти постоянно будет находиться под пристальным вниманием правоохранителей.

На такой вывод наталкивает «Атлас наблюдения» – база данных, которую собрали специализирующаяся на защите цифровых прав НКО Electronic Frontier Foundation и школа журналистики Дональда В. Рейнольдса при Университете Невады. «Атлас» содержит описание более 7 тысяч точек наблюдения, развёрнутых правоохранительными органами США по всей стране.

В процессе сбора данных авторы отметили определённую тенденцию: в кампусах колледжей появилось огромное количество технических средств наблюдения, более характерных для мегаполисов с высоким уровнем насилия. Более 200 университетов в 37 штатах приобрели 250 инструментов наблюдения – от нательных видеокамер до систем распознавания лиц.

Наиболее часто среди закупок встречаются нательные видеокамеры (BWC). В Штатах они распространены настолько, что расхожей стала шутка «самые успешные кинематографисты в стране – полицейские». Нательные камеры прикрепляются к форме офицеров (на груди или плече, реже – на головном уборе) и фиксируют процесс взаимодействия полиции с населением. В то время как применение BWC часто преподносится как мера подотчётности для уменьшения жестокости полиции, на практике эти камеры чаще используются для сбора доказательств, на которые опираются в ходе судебного преследования.

Политика университетов в отношении этих камер различается. В некоторых студгородках запись может вестись постоянно, в других – только при определённых обстоятельствах. Но так или иначе любое взаимодействие студентов и преподавателей с полицией может стать предметом съёмки, кадры которой разрешено использовать в суде.

Лидер по закупкам университетских служб безопасности – нательные видеорегистраторы.Лидер по закупкам университетских служб безопасности – нательные видеорегистраторы.Фото: Ross D. Franklin/AP/TASS

Сейчас в документах значатся 152 расположенных в кампусах полицейских участка, использующих BWC, но этот список неполный. Одна из крупнейших операций по применению такой технологии началось прошлым летом, когда Университет штата Пенсильвания объявил, что полицейские во всех 22 его корпусах будут носить такие устройства.

С 2015 года средства в рамках программы грантов на приобретение нательных видеокамер, учреждённой при администрации Барака Обамы, получили более 20 университетов и колледжей. В Орегоне, например, эти деньги помогли департаменту полиции при Портлендском государственном университете внедрить технологию намного раньше, чем она появилась у их коллег, находящихся на муниципальной службе.

Ещё одно приобретение, крайне популярное среди работающих в кампусах полицейских, – это дроны. Они используются уже в 10 таких отделениях полиции.

Наибольшее количество дронов приобрёл департамент полиции кампуса университета штата Северо-Западная Флорида (NFSU). Если в большинстве университетов было по одному беспилотнику, то полиция NFSU с 2019 года начала использовать четыре дрона. Как уверяют правоохранители, в первую очередь устройства необходимы для поиска пропавших без вести, оценки дорожно-транспортных происшествий, фотографирования мест преступлений и нанесения на карту маршрутов эвакуации.

Но такой подход характерен далеко не для всех университетских отделений полиции. В 2015 году департамент полиции Лихайского университета оснастил приобретённый дрон тепловизором. Начальник отделения полиции Эдвард Шупп при этом заявил, что единственным ограничением для использования беспилотников являются нормы безопасности, соблюдение которых контролирует Федеральное управление гражданской авиации, и никаких правил конфиденциальности, которым должны следовать офицеры, нет. В 2017 году полицейское управление Калифорнийского университета в Беркли уже задействовало беспилотники для наблюдения за ходом протестов в кампусе, однако за неимением собственного оборудования за помощью пришлось обратиться к шерифу округа Аламида.

Наибольшее количество дронов для наблюдения приобрёл департамент полиции кампуса университета штата Северо-Западная Флорида.Наибольшее количество дронов для наблюдения приобрёл департамент полиции кампуса университета штата Северо-Западная Флорида.Фото: Dake Kang/AP/TASS

Запаслась полиция кампусов и автоматическими считывателями номерных знаков машин (ALPR). Такие камеры, прикреплённые к объектам близ дорог или к автомобилям службы безопасности или парковки, фиксируют номер каждого проезжающего автомобиля. Данные загружаются в доступные для поиска базы с указанием времени, даты и GPS-координат. Оказалось, что в настоящее время такие считыватели имеют 49 университетов и ​​колледжей по всей стране.

ALPR используются в студенческих городках разными способами. Во-первых, транспортные и парковочные подразделения задействуют их для контроля за парковкой, прикрепляя камеры к охраняющим стоянку транспортным средствам или устанавливая на въездах и выездах из паркингов и гаражей. Например, служба парковки Коннектикутского университета использует систему NuPark, которая применяет считывание номерных знаков для управления виртуальными разрешениями и ссылками.

Во-вторых, полиция кампуса пользуется такими устройствами для слежки «в целях общественной безопасности». Например, в 2018 году полицейское управление Университета Таусона в Мэриленде с помощью автоматических считывателей отсканировало более 3 миллионов номерных знаков и отправило эти данные в координационно-аналитический центр, подведомственный полиции штата Мэриленд. Всего в университете имеется шесть стационарных площадок ALPR с 10 камерами и одним мобильным устройством.

Полиция университетских кампусов закупает в том числе и автоматические считыватели автомобильных номерных знаков.Полиция университетских кампусов закупает в том числе и автоматические считыватели автомобильных номерных знаков.Фото: Arno Burgi/DPA/TASS

Не менее активно полицейские внедряют по всей стране компьютерные системы, способные идентифицировать людей путём распознавания лиц и с помощью других биометрических данных.

По крайней мере четыре полицейских департамента в университетах Флориды имеют доступ к общегосударственной сети распознавания лиц (FACES), которая управляется офисом шерифа округа Пинеллас. Используя FACES, следователи могут загрузить изображение и выполнить поиск в базе, содержащей фотографии преступников и владельцев водительских удостоверений.

Систему распознавания лиц использует и отдел общественной безопасности Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Однако наиболее распространена эта практика в Сан-Диего. Там по меньшей мере пять университетов и студенческих городков участвовали в программе распознавания лиц при помощи мобильных устройств.

Университет штата Сан-Диего в 2018 году использовал такой метод более 180 раз. Однако в 2019 году в Калифорнии эта практика была приостановлена ​​в соответствии с трёхлетним мораторием на уровне штата.

Сбор биометрических данных не ограничивается сканированием лиц. В 2017 году Университет Джорджии разместил в обеденных залах станции сканирования радужной оболочки глаз, позволяющие регистрировать и идентифицировать студентов. Такая система заменила более раннюю, основанную на сканировании рук.

Департамент полиции Университета Майами во Флориде и департамент общественной безопасности Университета Гранд-Вэлли в Мичигане применяют передовое программное обеспечение для обработки видеозаписей. Системы видеоаналитики, часто использующие искусственный интеллект, могут отслеживать перемещение объектов и людей от камеры к камере, выявлять закономерности и аномалии и потенциально проводить распознавание лиц.

Автономные охранные роботы Knightscope. Источник: Knightscope, Inc./YouTube

Юридическая школа Калифорнийского университета в Гастингсе и Калифорнийский университет в Сан-Франциско рассматривают возможность патрулирования своих кампусов роботами-наблюдателями Knightscope. Роботы оснащены камерами, искусственным интеллектом и в зависимости от модели способны фиксировать данные о номерных знаках автомобилей и распознавать лица.

На этом фоне установка в кампусах микрофонов для фиксации звуков выстрелов и постоянный мониторинг соцсетей с помощью специального программного обеспечения выглядит просто детской забавой. В этом смысле США значительно превосходят Россию, где основным способом слежки за студентами пока является система мониторинга. Тем не менее, учитывая историю шпионажа правительства, ФБР и других славных организаций за университетами, представители американских студенческих и общественных организаций уже требуют контроля за полицейским надзором в кампусах. «Высокотехнологичное наблюдение усугубляет угрозу академической свободе», – утверждают они.