Техас обвиняет Байдена в миграционном кризисе

Техас обвиняет Байдена в миграционном кризисе

Мир 17 марта Елена Афанасьева

Американский штат Техас и лично его губернатор Грег Эбботт вступили в открытую конфронтацию с действующей администрацией президента и с самим президентом США Джо Байденом, обвинив их в назревшем миграционном кризисе. Основной причиной губернатор назвал заявленную Байденом политику открытых границ, в соответствии с которой нелегально прибывшие на территорию США иностранцы не подлежат депортации, как это было в период правления Дональда Трампа.

В числе первых приказов, изданных новым американским президентом, – приостановка работ по возведению пограничной стены с Мексикой, воссоединение с семьями детей-мигрантов, намеренно прибывших в США без сопровождения взрослых, и пересмотр всех иммиграционных программ его предшественника.

Более того, оставаясь на территории Соединённых Штатов, иммигранты имеют возможность не только получить вид на жительство, но и стать полноценными американскими гражданами – будущими благодарными избирателями Демократической партии, которую представляют Байден и компания.

Во вторник, 9 марта, на американо-мексиканской границе Грег Эбботт организовал пресс-конференцию для обсуждения сложившейся миграционной проблемы. Как сообщил глава штата, на границе возникла ситуация тяжелейшего кризиса, который, по мнению Эбботта, будет только расти. Иммиграционная и таможенная полиция (ICE), не справляющаяся с бесконтрольным потоком мигрантов, уже направила запрос на получение дополнительной помощи. Не хватает не только персонала, но и мест для содержания задержанных беженцев.

В соответствии с новой политикой Джо Байдена, фонды и персонал этой службы должны быть существенно урезаны, вплоть до окончательного упразднения ICE.

Этим не преминули воспользоваться преступные организации, направившие на границу потоки желающих попытать счастья мигрантов. Среди них – огромное количество никем не сопровождаемых детей, переполнивших центры временного содержания беженцев и намеревающихся воссоединиться со своими родителями уже на территории Соединённых Штатов. По сообщениям общественных организаций, дети живут в этих центрах довольно долго, причём всё это время им приходится спать на полу. Как заявил Эбботт, ситуация доходит до того, что сотрудники иммиграционной службы и пограничники, не получая должной поддержки со стороны социальных работников, вынуждены заниматься беби-ситтингом, вместо того чтобы ловить нелегалов.

В это время криминальные группировки совершенно свободно переправляют через границу сотни и сотни нелегальных мигрантов, преступников и налаживают контрабанду наркотиков.

«Стратегия картелей заключается в том, чтобы ошеломить агентов пограничной службы ˂…˃, а после они переправляют через границу гораздо более опасные элементы», – пояснил губернатор.

Во время пресс-конференции прозвучали и более серьёзные обвинения. «Картели в буквальном смысле обогащаются из-за политики, проводимой администрацией Байдена. И администрация Байдена помогает картелям заработать больше денег и добиться большей власти», – сообщил Эбботт, непрозрачно намекая на вольное или невольное участие властных структур в преступном бизнесе криминальных организаций. Он добавил, что действующая администрация намеренно не обращает внимания на последствия неконтролируемой миграции, на нарушение размеренной жизни владельцев ранчо, возросший наркотрафик и другие совершаемые на территории штата преступления. Губернатор пообещал активно противодействовать нелегальному пересечению границы и ввозу наркотиков. «Мы упечём за решётку любого, кто нарушает закон!» – подытожил он. Только за прошедший год техасские пограничники задержали более 108 тысяч человек, в числе которых около 10 тысяч детей без сопровождения взрослых.

Власти Техаса первые за историю страны отказались от дальнейшего размещения на своей земле беженцев из других государств, воспользовавшись указом Дональда Трампа. Согласно распоряжению экс-президента США, расселение иммигрантов на территории штата может происходить исключительно после одобрения со стороны местного руководства. Граничащий с Мексикой Техас, по мнению губернатора, принимает гораздо больше мигрантов, чем любой другой штат страны.