Во Франции начато расследование деятельности QAnon

Во Франции начато расследование деятельности QAnon

Мир 25 февраля Варвара Колобова

Французское государственное агентство MIVILUDES, ответственное за борьбу с сектантскими движениями, выступило с предупреждением об «очень тревожном» подъёме в стране конспирологического движения QAnon. Популярность QAnon побудила правительство президента Эммануэля Макрона заказать межведомственное расследование, касающееся конспирологических движений, результаты которого планируется сообщить в конце февраля.

О том, что «развитие “новых групп заговорщиков”» на французской земле «очень тревожно», ранее заявил министр по делам гражданства Марлен Скиаппа. Также он подчеркнул, что правительство «присматривает за QAnon».

По данным эксперта по теориям заговора из Университета Париж Дидро Тристана Мендес-Франса, озвученным в Le Figaro, сторонниками этого движения во Франции являются несколько сотен тысяч человек. Основной проводник его идей – сайт Les DéQodeurs, на котором транслируется видео под названием «Мы люди». Ролик также набрал более 57 тысяч просмотров на YouTube с момента его публикации 27 января. При этом канал Les DéQodeurs был удалён с видеохостинга ещё в октябре.

Les DéQodeurs размещает ссылки на статьи, в основе которых лежит идеология QAnon; в соответствии с ней Дональд Трамп представлен как герой, ведущий тайную войну против педофилов, поклоняющихся сатане. Кроме того, сторонники QAnon, как писал «Октагон», отдавали Дональду Трампу ключевую роль в спасении мира от бесконтрольной власти «глубинного правительства», представленного в основном членами Демократической партии.

Именно Дональду Трампу сторонники QAnon отводили ключевую роль в спасении мира от «глубинного правительства», представленного членами Демократической партии.Именно Дональду Трампу сторонники QAnon отводили ключевую роль в спасении мира от «глубинного правительства», представленного членами Демократической партии.Фото: Zuma/TASS

За Les DéQodeurs, как утверждает France 24, стоит гражданин Албании Леонард Сойли, который впервые появился во французском интернете в 2011 году с пропагандой заговоров вокруг событий 11 сентября. Сойли также распространяет теории QAnon через канал Thinkerview на YouTube. На этой платформе он публикует интервью с видными французскими деятелями, представляющими весь политический спектр. Thinkerview имеет около 773 тысяч подписчиков.

В число известных в стране СМИ, поддерживающих идеологию QAnon, входит газета France Soir, где когда-то публиковался Жан-Поль Сартр. В 2012 году издание было признано банкротом и прекратило своё существование, однако в 2016-м было перезапущено как популистский веб-сайт. Последние из оставшихся с прежних времён журналистов покинули его в 2019 году.

За последний год издание перешло к публикации сведений о коронавирусе, не соответствующих официальной точке зрения, и продвижению теорий QAnon. По словам эксперта по французской политике из Копенгагенского университета Эмили Сент-Денни, объединение этих двух тем вполне согласуется со «скептицизмом» в отношении государственной политики по борьбе с COVID-19.

Вышедший в ноябре 2020 года документальный фильм Hold-Up собрал во Франции более 2,5 миллиона просмотров, ссылками на него поделились несколько известных лиц, включая знаменитую актрису Софи Марсо. В ленте пропагандируется множество официально опровергаемых утверждений, в том числе идея о том, что глобальные элиты используют пандемию для создания тоталитарного Нового мирового порядка. По мнению экспертов, это равноценно вере QAnon в заговор педофилов, поклоняющихся сатане.

Согласно опросу Ipsos, опубликованному в ноябре, от вакцинации против COVID-19 откажутся 46 процентов взрослого населения Франции, что вдвое больше, чем, например, показатели в Великобритании (21 процент).

Эксперты связывают такие результаты в том числе с деятельностью в стране QAnon, хотя опрос Gallup 2019 года показал, что каждый третий француз считает опасными все вакцины. Это самая большая доля респондентов среди 144 опрошенных стран.

«У нас были подозрения, что запреты, комендантский час и нестандартные медицинские практики активизируют в стране антивакцинные настроения и альтернативное движение за здоровье», – утверждает профессор французской политики из Чичестерского университета Эндрю Смит. По его мнению, QAnon опасно в этом контексте, поскольку оно «предлагает своего рода объединяющий голос по ряду вопросов, бросающих вызов научному и политическому авторитету».

В то же время эксперты отмечают, что французские сочувствующие QAnon в гораздо большей степени идеологически разнородны, чем поддерживающие его жители Соединённых Штатов. «QAnon во Франции определённо не является монополией ультраправых сторонников, как это могло бы быть в США, – говорит Эмили Сент-Денни. – Его антиправительственная направленность сделала теорию заговора привлекательной для очень разрозненных групп и отдельных лиц, включая известных теоретиков заговора, некоторых участников движения “Жёлтые жилеты” и кое-кого из сторонников альтернативных методов оздоровления».

В то же время особой политической опасности в этом нестандартном движении во Франции не видят. Человек, стоящий за сайтом Les DéQodeurs, не собирается баллотироваться на пост президента.