Испанский рэпер проверяет свободу и королевскую власть на прочность

Испанский рэпер проверяет свободу и королевскую власть на прочность

Мир 23 февраля Елена Афанасьева

Вот уже неделю в Барселоне и других городах Испании проходят митинги в поддержку рэпера Пабло Хасселя, приговорённого к 2 годам и 9 месяцам заключения за свои песни и твит-сообщения, оскорбляющие, по мнению испанского суда, королевскую власть, государственные институты и призывающие испанцев к терроризму.

Хассель считает себя коммунистом, критикует коррупцию в великосветских кругах и пропаганду официальных СМИ. Музыкант в социальных сетях призывал молодёжь к сопротивлению полиции, которую осуждал за жестокость при разгоне демонстрантов, избиение журналистов и неправомерные действия по отношению к мигрантам.

Вандализм демонстрантов и полиции

Протесты, начавшиеся с мирных шествий, быстро обернулись крушением витрин магазинов и их разграблением, сжиганием мусорных баков и забрасыванием полиции камнями. Стражи правопорядка, в свою очередь, разгоняли демонстрантов с помощью спецсредств. Помимо сотен задержанных, появились и раненые со стороны как митингующих, так и полиции.

Демонстрации, переходящие в акты вандализма и агрессию по отношению к органам правопорядка, в Европе совсем не редкость. Жёсткими столкновениями протестующих и полиции сопровождались митинги во Франции против закона о запрете фото- и видеосъёмки полицейских во время исполнения ими служебных обязанностей. Тот же сценарий был реализован в США, когда отдельные участники движения Black Lives Matter образовали группу мародёров и вандалов, ведущих нелегитимную деятельность под лозунгом борьбы с расовой дискриминацией.

Демонстрации в поддержку Пабло Хасселя проходят по всей Испании уже неделю.Демонстрации в поддержку Пабло Хасселя проходят по всей Испании уже неделю.Фото: Zuma/TASS

К борьбе за права и свободы, что не раз подтверждалось фактами, всегда присоединяются движимые адреналином и склонностью к агрессии и протесту молодые люди, которые не имеют ничего общего с первоначально заявленными митингующими ценностями и сводят усилия протестующих к нулю.

Жестокостью при разгоне демонстрантов отличаются и сами полицейские. Достаточно вспомнить поливание ледяной водой отрицателей COVID-19 в Берлине или жёсткие стычки демонстрантов с французскими жандармами в ноябре в Париже.

Слово за политикой

Известные деятели культуры в открытом письме обратились к правительству с призывом освободить рэпера. Письмо подписали актёр Хавьер Бардем, режиссёр Педро Альмодовар, певец Хуан Мануэль Серрат, писательница Альмудена Грандес. Одновременно с этим ультралевая фракция Unidas Podemos внесла в парламент предложение об исключении из числа уголовных преступлений статей об оскорблении государственных институтов и короны, а также о поддержке терроризма.

Члены организации по защите прав человека Amnistía Internacional полагают, что «никто не должен получать уголовный срок за публикацию твитов или за то, что он спел что-то скандальное и неприятное».

Ассоциация вот уже многие годы требует от мадридских властей отменить уголовное наказание за «восхваление терроризма» и за «хулу на корону или иные государственные институты».

Арест популярного музыканта, многотысячные протесты и вызванные ими политические пертурбации совпали с моментом обновления испанского парламента. Это наводит на мысли о заказном характере акций.

Кривое зеркало цензуры

Вопрос о необходимости защиты свободы слова в прогрессивных странах Запада ставится не в первый раз. То, за что Европа не так давно критиковала Турцию и Китай, сейчас происходит на её территории. Посты в социальных сетях уже приводили к блокировке аккаунтов, закрытию групп, распространяющих так называемые fake news (фальшивые новости), и даже к арестам. В Австралии, например, 28-летнюю беременную женщину полиция арестовала за критику коронавирусных ограничений на глазах у её детей. В США Facebook и Instagram прославились блокировкой профилей неугодных политиков и их сторонников, как это произошло с республиканцами и даже с самим экс-президентом Дональдом Трампом. Что уж говорить о многотысячных группах сторонников теории заговора, вклад которых в трактовку современного исторического процесса был осмеян и, более того, назван опасным.

Парадокс в том, что получившие широкую известность пользователи социальных сетей, независимые журналисты и блогеры вынуждены бороться со своим же «работодателем», прибегая к всевозможным уловкам, меняя и кодируя слова, чтобы донести до поклонников и последователей, зрителей, читателей и слушателей своё независимое личное мнение.