Приём мигрантов стал в Италии прибыльным бизнесом

Приём мигрантов стал в Италии прибыльным бизнесом

Мир 20 февраля Анна Цыба

Пандемия коронавируса не остановила поток беженцев в Европу из стран Африки и Ближнего Востока. Основная нагрузка пришлась на Испанию, Грецию и Италию, куда по Средиземному морю прибывают судна c мигрантами. В Италии теневой бизнес превратил средиземноморский гуманитарный коридор в источник дохода.

После выхода партии Маттео Сальвини «Лига Севера» из правящей коалиции и отмены декретов о безопасности 2018 года Италия возобновила приём нелегальных мигрантов из Африки; в 2020 году в страну приехали 34 тысячи беженцев. Ежедневно к сицилийскому берегу причаливают суда с сотнями переселенцев. После первичной регистрации в пунктах временного содержания на Лампедузе, в Поццалло, Мессине или Таранто беженцы переправляются вглубь страны – в находящиеся на городском обеспечении центры, входящие в Систему защиты просящих убежища и беженцев (SPRAR), или, что бывает чаще, в центры экстренного содержания (CAS), которые находятся под управлением кооперативов и частных компаний. Именно CAS принимают и содержат на выделяемые правительством, и в первую очередь Евросоюзом, деньги около 80 процентов всех вновь прибывших в страну мигрантов.

Пиковый поток беженцев в 2020 году тоже финансировал ЕС, несмотря на то что они являются одним из отягощающих ситуацию факторов распространения заболевания.

– К сожалению, мы очень мало знаем о том, что происходит в некоторых странах, откуда приезжают мигранты, а потому нелегальная миграция рискует стать ещё одним источником заражения. Поэтому необходимо следить за потоками с ещё большим вниманием и заниматься этим на международном уровне, – говорит член итальянской палаты депутатов от партии Forza Italia Симона Виетина.

Шикарные условия

Деньги на содержание мигрантов быстро приходят на счета выигравших конкурс компаний, при этом других государственных трансфертов предприниматели могут ждать месяцами. Высокая скорость перевода и освоения средств объясняется тем, что Италии нужно отчитываться перед Евросоюзом за потраченные на содержание беженцев деньги, чтобы получить доступ к новым средствам.

В 2014–2020 годах ЕС направил Италии около 1,1 млрд евро для покрытия расходов на усиление границ (440 млн евро), приём и содержание нелегальных мигрантов (570 млн евро).

Это самая крупная сумма, которая была выделена на беженцев какой-либо из стран – членов ЕС. При этом, например, Греция за 2009–2019 год приняла вдвое больше мигрантов, а Германия сегодня является лидером по предоставлению убежища и выдаче видов на жительство.

Италия как государство, принимая у себя многочисленных переселенцев, помимо получения субсидий, преследует и гуманитарную цель, а вот интерес итальянских кооперативов и частных компаний, сражающихся друг с другом за право разместить у себя бедных мигрантов, исключительно финансовый.

Макароны от «Каритас» и психолог-поломойка

На содержание (жилплощадь, питание, уход) одного мигранта Италия ежедневно выделяет компании-подрядчику 34,5 евро. Если тратить эти деньги с соблюдением всех правил, то суммы с трудом, но хватит на покрытие расходов. В действительности компания-подрядчик старается экономить на всём, чтобы заработать. Этому способствует и то, что по закону отчёт о расходах и покупках никто никогда не требует.

Схемы освоения госсредств раскрывала газета Il Giornale. В основном компании экономят на оплате питания беженцев и обслуживающего персонала. Стоимость трёхдневного рациона, по подсчётам издания, составляет 16 евро в день на одного человека. Центру CAS зачастую удаётся снизить сумму до 10 евро.

«Я видел, что в других центрах ограничиваются тарелкой макарон, крылышком цыплёнка, а на завтрак – чаем с яблоком. Некоторые даже набирают продукты в “Каритас” (Католическая благотворительная организация. – τ.), – говорит один из директоров кооператива, занимающегося малолетними мигрантами. – Там же они берут подержанную одежду, увеличивая общую сумму экономии».

Компании-подрядчики экономят на еде, собирая продукты для мигрантов в благотворительных организациях.Компании-подрядчики экономят на еде, собирая продукты для мигрантов в благотворительных организациях.Фото: Manuel Dorati/Zuma/TASS

И это ещё не предел – дирекции городских центров содержания беженцев SPRAR удаётся накормить мигрантов за скромные 4–5 евро в сутки.

В центрах содержания переселенцев зачастую нет обслуживающего персонала, хотя по нормам министерства внутренних дел там должны быть психолог, социальный работник и юрист-консультант. Всем им положена зарплата не ниже установленной государством суммы. В действительности в лучшем случае один и тот же человек совмещает все три должности, работая за более низкую, чем полагается, плату. Известны случаи, когда юрист-консультант был одновременно и поваром, и уборщиком, и социальным работником.

В карманы администрации центров попадают и деньги, предназначенные для личных нужд мигрантов. В результате беженцы вынуждены просить милостыню или заниматься уличной торговлей.

По приблизительным подсчётам Il Giornale, кооперативы ежедневно зарабатывают на каждом мигранте от 6 до 8 евро.

Для небольшого центра, вмещающего 50 человек, это 300–400 евро ежедневной прибыли, или около 10 тыс. евро в месяц. Крупные организации, содержащие до 300 человек, могут таким образом получать до 60 тыс. евро в месяц, или 720 тыс. евро в год. Неудивительно, что этим «бизнесом» заинтересовалась даже итальянская мафия.

Деньги ЕС на мигрантов осваивает мафия

Количество кооперативов, перепрофилированных в центры размещения, заставило руководство страны задуматься о введении особых налогов на новый бизнес. Правительство позволяет таким компаниям платить налоги (в том числе на мусор, производимый центрами в больших количествах) по особому тарифу. Однако муниципальные власти, раздосадованные действиями министерских чиновников, начали борьбу с наводняющими города безработными мигрантами.

Снизить поток мигрантов в данной ситуации сложно: на фоне кризиса беженцы стали источником дохода для многих организаций.Снизить поток мигрантов в данной ситуации сложно: на фоне кризиса беженцы стали источником дохода для многих организаций.Фото: Javier Bauluz/AP/TASS

Мэры городов Понтинвреа (Лигурия), Ровиго (Венеция), Лекко (Ломбардия) и других населённых пунктов распространили на беженцев действие налога для нерезидентов, который ранее ежедневно платили только туристы (как внутренние, так и внешние).

В Боргосезии и Сан-Джермано (Пьемонт) принято решение штрафовать кооперативы, если содержащиеся в них мигранты будут замечены за попрошайничеством. Где-то вводится дополнительный надзор со стороны муниципалитетов; где-то мэры городов увеличивают налоги на ряд общественных услуг, предоставляемых центрам по приёму беженцев. Все эти меры направлены на снижение экономической заинтересованности компаний-подрядчиков в приёме переселенцев и усиление контроля над беженцами.

Проблема мигрантов в Италии и во всей Европе очень серьёзна и никогда не была полностью решена предыдущими правительствами, признаёт Симона Виетина.

– В последние годы президент Берлускони не раз подчёркивал крайнюю необходимость самого настоящего «плана Маршалла» для Африканского континента. Одно из предложений, призванных структурно и чётко разрешить проблемы иммигрантских потоков с юга, базируется на следующих аспектах: необходимо помочь людям построить общество на их родине, способствовать развитию территорий, обеспечивая реальную альтернативу развития для молодёжи, чтобы не вынуждать её к иммиграции с сопутствующими ей рисками – зачастую это заканчивается трагедией, – говорит она.

По словам Симоны, если бы помощь мигрантам была сосредоточена не только на финансировании их пребывания в стране, но и на интеграции в социальные, культурные и рабочие процессы, то проблема организации нелегального бизнеса не возникла бы.

– Встреча разных культур – всегда преимущество. И чем лучше мы знакомы, тем более успешными будут наши взаимоотношения со всех точек зрения. И всё же я считаю, что без поддержки и ответственного поведения со стороны всей Европы, решающей проблемы иммиграции как континент, а не как бессвязный конгломерат наций, мы не сможем воспользоваться никакими выгодами от того, что стали главным центром приёма мигрантов в Европе, – подчеркнула Симона Виетина.

Непрерывный поток переселенцев в Италию теперь не сможет прерваться, ведь сформировавшийся за счёт этого бизнес, в том числе нелегальный, лишится надёжного дохода. В прибыли заинтересованы и гостиницы, предоставляющие беженцам жилплощадь по особому тарифу и получающие от этого фиксированный доход, и телефонные операторы, зарабатывающие на каждом мигранте 15 евро за пользование телефонными и интернет-услугами. Непрозрачность конкурсных процедур, с которой не удалось справиться ни одному из сменившихся за последние несколько лет итальянских правительств, дополнительно усложняет проблему, связанную с обогащением теневых игроков за счёт мигрантов.

Рим