Джо Байдену готовят замену?

Джо Байдену готовят замену?

Мир 31 марта Анна Цыба

Известный итальянский журналист, бизнесмен и масон Луиджи Бизиньяни на страницах газеты Il Tempo рассказал, что действующий американский президент Джо Байден может в скором времени уйти в отставку. Об этом, по словам журналиста, он узнал от европейских спецслужб: новость, неделями циркулирующая по офисам всевозможных подразделений и тайных служб безопасности, давно стала секретом Полишинеля.

О чём говорят спецслужбы. Мнение итальянского журналиста и бизнесмена

Бизиньяни считает, что Джо Байден в скором времени самостоятельно уйдёт в отставку или же будет насильно смещён своим заместителем, вице-президентом Камалой Харрис. Это допускает 25-я поправка к Конституции Соединённых Штатов Америки, описывающая ситуацию, когда в случае отсутствия президента или его неспособности выполнять свои функции руководство страной переходит к вице-президенту. Более того, по словам журналиста, Байден «уже сейчас допускает своего “номера два” на самые закрытые встречи в Овальном кабинете и в оперативный штаб Situation Room, где обсуждаются сложные и экстренные ситуации».

Камала также получила ответственную роль переговорщика, занимающегося непростой ситуацией с мигрантами на границе с Мексикой, которую демократы сами и создали, отказавшись от нововведений Дональда Трампа. Ходят слухи и о том, что многие телефонные звонки лидерам европейских держав в своё время делала именно Харрис.

Кроме того, вице-президент первой дебютировала в Старом Свете с поздравительным видеопосланием Европейскому парламенту 8 марта, тогда как Джо Байден впервые появился на видеоконференции Совета Европы лишь 17 дней спустя.

По мнению журналиста, Камала Харрис в политическом смысле гораздо привлекательнее привыкшего мыслить категориями периода холодной войны с СССР Байдена, который видит в современной России врага номер один, тогда как более опасным соперником для США является скорее Китай и российско-китайское сотрудничество. В условиях тщательно скрываемых весьма натянутых отношений с Европейским союзом (в частности, с Германией) Америке нужен более современный, гибкий и молодой лидер. И на эту роль, считает Бизиньяни, отлично подходит Харрис.

Оговорки по Фрейду

Предположения итальянца совсем не безосновательны. Вот уже несколько раз Байден по ошибке называл Камалу Харрис президентом США. «Когда президент Харрис и я…» – произносит Байден, освещая ситуацию с кампанией по вакцинации. До этого в предвыборной речи 29 декабря в родном городе Уилмингтоне, штат Делавэр, он назвал Камалу будущим лидером страны. Некоторые считают подобные ошибки не просто оговорками, а реальным отображением расстановки политических сил в стране. И то, что Байден ошибался ещё до вступления в должность президента, может означать, что роль Харрис была продумана демократическим лагерем задолго до начала президентской гонки.

Немало вопросов вызывает и состояние здоровья президента. Не скрылся от взгляда СМИ момент, когда на одной из пресс-конференций с журналистами Джо Байден спросил у своего заместителя разрешения отвечать на вопросы – вещь для действующего президента неслыханная. В другой раз он забыл о встрече с журналистами: во время неформальной части общения с представителями прессы в ответ на вопрос, готов ли президент к большой пресс-конференции, Байден застыл с пустым взглядом, а после повторения вопроса попытался перевести случившееся в шутку.

«Президент Харрис и я…»«Президент Харрис и я…»Фото: Zuma/TASS

Имел место ещё один эпизод, когда президент, по сообщению уже британского таблоида The Sun, забыл имя министра обороны страны Ллойда Остина и название самого Пентагона. О другом случае рассказывает известный своими скандальными публикациями американский сайт The Gateway Pundit. Во время обсуждения миграционного вопроса, когда после ряда неточностей, озвученных президентом, в зале повисла пауза, Байден спросил у главы аппарата Белого дома Рона Клайна: «Мы переходим к следующему делу и… Рон, к кому я должен обратиться?»

Падение

Самой жёсткой критике подверглось падение 78-летнего американского лидера во время подъёма на борт президентского лайнера Air Force One. Этот случай не обошло вниманием ни одно мировое издание, спровоцировав настоящую бурю обсуждения и комментариев в социальных сетях и блогах. Именно этот момент можно считать началом фазы иронического скептицизма, который стал проскальзывать в публикациях некоторых западных СМИ, разумеется, пока ещё не мейнстримного толка. Последние, скорее всего, смогут подключиться к гонениям на президента Штатов лишь в момент, когда гипотеза о президентстве Харрис станет озвученной Белым домом действительностью. Позже огня добавило публичное оскорбление президента России, когда Байден в одном из интервью назвал Владимира Путина «убийцей».

Сомнения в дееспособности главы американского государства дошли до того, что известный телеведущий канала Fox News Такер Карлсон в свойственной ему провокационной манере и вовсе заявил, что Джо Байден, которого он знал, давно умер, и он понятия не имеет, кто именно сейчас управляет страной, выдавая себя за Байдена. В числе вовсе невероятных слухов – заявления о двойниках, клонах и иные странные гипотезы.

Очевидно одно: предположения итальянского журналиста Луиджи Бизиньяни на фоне описанных выше случаев и сомнительного информационного шлейфа, постоянно преследующего действующего американского президента, уже не кажутся такими уж невероятными.