мск 12°
  • USD ЦБ 73,1522
  • EUR ЦБ 85,9246
  • GBP ЦБ 95,7270
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Вторая волна страха москвичей

Пандемия коронавирусной инфекции стала для москвичей серьёзным испытанием на прочность – ограничительные меры в столице были куда жёстче, чем в других регионах. Москвичи с благодарностью встречали каждый этап снятия ограничительных мер, однако на горизонте уже маячат вторая волна и новое закручивание гаек. Но его хотят избежать все: чиновники, бизнес, жители и даже Роспотребнадзор.

С Москвы и её мэра, который негласно соревновался за титул главного борца с коронавирусом, в пандемию брали пример многие губернаторы. И столица старалась не уронить планку: закрывала общественные пространства, вводила системы контроля за больными («Социальный мониторинг») и здоровыми (пропуска) и штрафы за нарушение необъявленного режима ЧС.

Сегодня в столице действует запрет на проведение массовых мероприятий, который останется как минимум до конца августа, не отключили власти и приложение «Социальный мониторинг», позволяющее контролировать соблюдение обязательной самоизоляции. По словам руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко, приложение не будет использоваться для других целей, только для борьбы с COVID-19. К концу первой волны на него даже перестали жаловаться пользователи – якобы работает без сбоев.

В остальном – полная свобода: можно гулять, есть в ресторанах и ходить по магазинам (а далеко не все активности из этого перечня доступны жителям других регионов).

Но чем ближе осень, тем больше разговоров о второй волне и ужесточении режима.

Пока что власти направляют силы на то, чтобы не допустить второй волны. На этой неделе столичная мэрия дала поручение контролёрам штрафовать пассажиров общественного транспорта за отсутствие масок и перчаток. Всё оттого, что масочно-перчаточный режим соблюдать почти перестали, рассказал источник «Октагона» в мэрии, хотя постановление о нём действует.

Сам Собянин возможность возвращения жёстких ограничительных мер не анонсирует.

«Я полностью согласен с коллегами, которые выражают тревогу по поводу прохождения осеннего режима ˂…˃. Без всякого сомнения, необходимо обеспечить те санитарные ограничения, которые сегодня есть, и распространить их на дальнейшее», – сказал он на совещании у президента о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Сергей Собянин пока не говорит о возможности возвращения жёстких ограничительных мер в столице.
Сергей Собянин пока не говорит о возможности возвращения жёстких ограничительных мер в столице.
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Но память о весенних попытках – небезуспешных – столичных чиновников победить COVID, в том числе с помощью строительства «цифрового концлагеря», заставляет жителей столицы бояться повторения ситуации. Тем более что инфраструктура создана, а алгоритмы её использования обкатаны.

Миллионы в плену

Москва закрывалась стремительно. 2 марта в столице был подтверждён первый случай COVID-19: коронавирус выявили у туриста из Италии. Уже 5 марта Сергей Собянин подписал указ № 12-УМ о введении в городе бессрочного режима повышенной готовности. Прибывающим в Москву из стран с неблагополучной ситуацией (Китай, Италия, Иран, Испания, Германия) предписали соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней с момента возвращения.

С 10 марта власти Москвы ввели запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников свыше 5 тысяч человек, хотя к тому времени новых заразившихся выявлено не было. Спустя неделю учебные заведения столицы перешли на свободное посещение, а с 21 марта, после первой смерти пациента с коронавирусом, оказались закрыты. Стартовало дистанционное обучение.

Всех москвичей просто заперли по домам. Выйти можно было только в самый ближайший магазин или для выгула собаки.
Всех москвичей просто заперли по домам. Выйти можно было только в самый ближайший магазин или для выгула собаки.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Была приостановлена работа кинотеатров, ночных клубов, детских игровых и досуговых центров. Закрылись для посещения сначала несколько крупных парков, а затем и все парковые зоны столицы, детские площадки и скверы.

Уже 29 марта режим самоизоляции распространили на всех жителей столицы независимо от возраста. Не работали общепит, магазины и почти все предприятия сферы услуг. Спустя две недели была запущена система пропусков для поездок по Москве и за город на личных автомобилях, в такси и общественном транспорте. Законно поехать на работу или в больницу можно было, лишь сдав свои персональные данные в систему.

В первый же день работы из-за тотальных проверок пропусков на некоторых станциях метро образовались огромные очереди, у пассажиров не было возможности соблюдать безопасную дистанцию в 1,5 метра. На въездах в столицу автомобили стояли в пробках. После коллапса полицейские решили проверять пропуска выборочно.

Один из московских журналистов рассказал «Октагону», что однажды не выдержал и вышел поздним вечером на прогулку в парк:

– Охранники заметили меня и устроили настоящую погоню – уходить пришлось через какой-то бурелом, по ручьям. Еле оторвался от преследователей, домой пришёл расцарапанный ветками и по уши в грязи.

В Москве была запущена система пропусков. Разрешение для поездки на работу или в больницу можно было получить, лишь сдав свои персональные данные в систему.
В Москве была запущена система пропусков. Разрешение для поездки на работу или в больницу можно было получить, лишь сдав свои персональные данные в систему.
Фото: Сергей Бобылёв/ТАСС

Врача-невролога Павла Бранда сотрудники полиции в период самоизоляции остановили на улице и потребовали… снять маску с целью «идентификации личности».

– Я настолько офигел от предложения капитана, который стоял от меня не более чем в полуметре, что сначала даже не поверил своим ушам. Говорю: «Мне несложно, конечно. А вас не напрягает, что я могу быть заразен?» Вот тогда капитан резко сделал шаг назад и налетел на стоявшего за ним сержанта. Ещё несколько секунд он молча смотрел то на меня, то на паспорт. Потом, видимо, сообразил, что паспорт тоже может быть заразен, и быстро сунул его мне в руку, – рассказал доктор.

Чтобы наказывать нарушителей режима самоизоляции, Мосгордума изменила столичный кодекс об административных правонарушениях, были установлены штрафы в размере от 4 до 5 тысяч рублей. За несоблюдение санитарных норм наказывали бизнес. Водителям, выехавшим без пропуска, штрафы рассылались автоматически, система распознавания лиц искала нарушителей и среди пешеходов. Правда, на фото те себя не всегда узнавали, но суды верили биометрии, а не тем, кого искусственный интеллект назначал нарушителями.

Ровно то же самое произошло и с системой «Социальный мониторинг», которая штрафовала пользователей за отсутствие селфи, хотя порой их нельзя было отправить из-за сбоев в системе. Функция оспаривания штрафов в приложении появилась совсем недавно.

«Социальный мониторинг» включат по всей России из-за неуверенности в вакцине
Москва отменила почти все карантинные меры, введённые из-за коронавируса, но не стала выключать приложение «Социальный мониторинг» и всеми силами защищает его работу. На сегодняшнем совещании у президента о санитарно-эпидемиологической обстановке стали известны возможные причины этого решения – система, подобная «Социальному мониторингу», вскоре будет внедрена по всей стране. И следить она будет не за больными, а за здоровыми людьми.
Перейти к материалу

Эксперт в сфере информационной безопасности Александр Колесников в разговоре с «Октагоном» указывает на то, что москвичи стали участниками колоссального цифрового эксперимента.

– В одночасье людей лишили большей части прав и свобод под предлогом борьбы с эпидемией. Причём это были не рекомендации, а указания, за несоблюдение которых предельно жёстко наказывали, – говорит эксперт.

И жители приняли правила игры, ограничительные меры не вызвали протеста. Власти других регионов стремились тоже делать всё как в Москве, в том числе потому, что опыт столицы на федеральных совещаниях ставился в пример. Осенняя стратегия Собянина тоже может задать федеральный тренд.

План Б

В июле Сергей Собянин не раз заявлял, что считает маловероятным приход второй волны. В мэрии ранее отмечали, что подготовка ко второй волне коронавируса идёт в соответствии с указаниями Роспотребнадзора: школы и торговые сети уже получили рекомендации. Однако даже санврачи, по указке которых страна закрылась и не могла открыться, не хотят повторения весеннего сценария.

Этого требует и президент. Необходимо принимать решения только взвешенные, осторожные, аккуратные, сказал Владимир Путин на последнем совещании: «...Потому что необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах федерации, чревата повторным ростом числа заболевших».

Санврачи вместе с Минпромторгом работают над паном Б на случай второй волны. В него входит в том числе создание резерва средств защиты: масок и костюмов для врачей, перчаток и антисептиков.

«Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем так называемый план Б на случай проблемы, если она вдруг появится осенью. Чтобы не принимать решения самые жёсткие по закрытию всего и вся, а выработать такие механизмы и решения, которые позволят и работать отраслям потребительского рынка, и при этом соблюдать все необходимые требования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности».

Виктор Евтухов | заместитель министра промышленности и торговли РФВиктор Евтухов заместитель министра промышленности и торговли РФ

Источник «Октагона» в аппарате правительства со ссылкой на видение ситуации премьером Мишустиным сообщил, что второй волны коронавируса с теми же мерами «борьбы», которые были при первой волне, экономика не выдержит. Поэтому второй волны и, главное, ограничений из-за неё лучше не допускать.

И, несмотря на то, что Москва не отключила «коронавирусный» колл-центр и «Социальный мониторинг», навряд ли власти заинтересованы в возвращении жёсткого карантинного режима – потери бюджета в 2020 году оцениваются в 500 млрд рублей, потери бизнеса ещё предстоит оценить.

Собянин хотел продемонстрировать, что в случае необходимости он сможет «держать Москву», объясняет мотивы введения QR-кодов, блокировки карт и другие меры директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Режим, когда ты ходишь от работы до дома по талону, а деньги и налоги у тебя списывают с карты, – это и есть тот самый концлагерь – как в СССР, когда из деревни можно было выехать по лимиту, только в XXI веке. QR-код позволяет быстро считать всю информацию о вас, искусственному интеллекту становится понятно, кто перед ним, сколько у него долгов по ипотеке, штрафов, а может, и судимость, пояснил Гращенков в беседе с «Октагоном».

Но подкачала техническая сторона – слишком быстро возводились «стены» лагеря, в итоге пропуск можно было получить даже на героя мультфильма, а штрафы приходили сидящим дома.

Однако ситуация всеобщей неопределённости формировала большие страхи у населения, говорят психологи, потому люди терпеливо мирились со всеми новшествами.

– Страх имеет, как правило, краткосрочный эффект: сидеть и бояться постоянно невозможно. Даже во время войны жизнь продолжается. Так и сейчас: это чувство возможной опасности, во многом сформированное властями, притупилось, – рассказала «Октагону» психолог Наталья Смирнова.

Возникшая пауза успокоила горожан. И теперь прогнозы о возможной второй волне и вероятности возврата ограничительных мер вызывают у людей уже не страх, а протест, говорит Смирнова.

– И сейчас большинство, на мой взгляд, уже не позволит закрыть их под замком. Поэтому вторая волна ограничений, скорее всего, будет встречена уже иначе – с куда большими протестами. Власти Москвы вряд ли на это пойдут, – заключила собеседница издания.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также