мск 15°
  • USD ЦБ 73,6376
  • EUR ЦБ 87,1722
  • GBP ЦБ 96,4211
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Центробанк поможет мэрии Москвы зарабатывать на биометрии

Тестовая слежка за москвичами с выпиской штрафов по камерам в период самоизоляции, похоже, доказала свою эффективность, и теперь её могут распространить на всю Россию. Важную составляющую новой системы пополнения бюджета за счёт штрафов – биометрическую базу данных россиян – решено сделать общегосударственной.

Полиции необходимо получать хотя бы формальное решение суда для слежки за подозреваемыми, а уличные видеокамеры следят за нами ежедневно, и, как выяснилось, на законных основаниях.

Более того, выписанные по данным с видеокамер штрафы тоже являются вполне законными. Прецедентные решения уже выносят столичные суды. Фабула дел простая: например, жительнице Москвы Яне Елистратовой приходит постановление о штрафе в четыре тысячи рублей – мол, камеры зафиксировали, что вы были на улице, а должны были соблюдать режим самоизоляции. В качестве доказательств чиновники приносят в суд фотографию с камеры: улица, девушка, у которой можно различить разве что волосы, и заключение – «это Яна». Важно, что никакого разрешения на обработку своих биометрических данных Елистратова не давала, вспомнила только, как её фотографировали в поликлинике. Суд признал, что права на обработку данных Елистратовой у московских властей нет, но при этом «фотоматериал, полученный посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения» суд признал допустимым доказательством. Свидетель, инспектор Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), показал, что «ошибки быть не может».


«Вопреки доводам заявителя, ставить под сомнение достоверность сведений, полученных посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения, не имеется», – решила «собянинская судья», пополнив бюджет столицы на четыре тысячи рублей.

Банки спешат на помощь

В базе данных Мосгорсуда с марта 2020 года зарегистрировано более 38 тысяч разбирательств по статье КоАП Москвы о нарушении городских актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории столицы. В некоторых из них суд ссылается на фотографии, полученные с помощью «технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения».

Как правило, по большинству таких исков ответчики проигрывают. Да, за вами следят, нарушили – платите. А ещё совсем недавно столичные власти утверждали, что персональные данные граждан в системе не обрабатываются, якобы загружаются в неё только данные разыскиваемых преступников.

Теперь легенда изменилась: все россияне считаются потенциальными преступниками. Пока это касается только тех, кто ранее получил предписание соблюдать самоизоляцию.


Похоже, систему решили расширить. Самоизоляция заканчивается, почему бы не штрафовать, например, за курение, за мусор, за участие в несогласованных акциях? Статей в административном кодексе достаточно, не простаивать же камерам и новому софту.

По сведениям «Октагона», программный комплекс, помогающий в идентификации и выявлении нарушителей коронавирусного карантина, создан резидентом «Сколково» – российско-кипрской NtechLab. На своём сайте компания пишет, что в январе 2020 года правительство Москвы подключило камеры городского наблюдения к системе, работающей на основе созданного ею алгоритма. В единой сети работает более 100 тысяч городских камер, которые позволяют в режиме реального времени выявлять нарушителей.

По данным портала госзакупок, с конца 2019 года российская «дочка» NtechLab заключила четыре госконтракта с различными правительственными учреждениями в регионах на суммы от 1,6 млн до 8 млн рублей. Программный комплекс будет использоваться в Нижегородской и Рязанской областях.

Главный вопрос – где взять для системы биометрические данные, чтобы штрафы можно было выписывать автоматически? Кажется, ответ найден.


О том, что к этому всё и идёт, «Октагон» предупреждал несколько месяцев назад.

Сейчас база добровольно-принудительно пополняется за счёт клиентов банков, но чиновники надеются, что если связать её с «Госуслугами», то процесс ускорится: на портале сейчас зарегистрированы более 70 млн человек, а число слепков в биометрической базе – 140 тысяч.

Можно будет оплачивать покупки в магазине и получать государственные услуги одним лишь взглядом. Никаких карт, телефонов – достаточно посмотреть в камеру. А потом оплачивать штрафы за безбилетный проезд, курение в неположенном месте, недостаточно хорошо отсортированный мусор, переход дороги в неположенном месте, если городской камере или чиновнику показалось, что вы нарушили закон.

Люди – это новая нефть. И установка по её откачке почти готова.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также