QR-коды пришли на выборы

QR-коды пришли на выборы

Политика 02 июля Иван Зуев

На фоне пандемии COVID-19 резко ускорилась цифровая трансформация российского государства. В считанные недели цифровизация пришла в политику. Вместе с электронной регистрацией заражённых коронавирусом и QR-кодами для выхода из дома масштабно стали использовать электронное голосование и QR-коды для учёта явки избирателей.

О том, чтобы использовать QR-коды для идентификации жителей российских городов во время эпидемии, говорилось много. Критики этой идеи утверждали, что у региональных и муниципальных властей просто нет необходимых инструментов для её осуществления. Однако «Октагон» нашёл в открытом доступе презентацию некой компании «Рассвет» из Екатеринбурга. Из ролика следует, что во многих крупных городах QR-коды вполне могли использоваться для учёта явки на выборах.

На видео, о котором идёт речь, демонстрируется сценарий использования QR-кодов для регистрации явки на выборах. Ролик, судя по комментариям, предназначен для администрации Омской области.

Работает эта технология достаточно просто. Программный продукт работает с уже сформированной базой избирателей, для которых создан QR-код. Бейджи-пригласительные для участников мероприятия печатаются нажатием одной кнопки. Соответствующий QR-код каждого избирателя также там отображается.

«Контролёром мероприятия может быть любой ваш сотрудник с мобильным телефоном. При регистрации в качестве контролёра он получает на свой телефон всю необходимую информацию. Параллельно может работать неограниченное количество контролёров», – говорится в презентации.

Функция «регистрация явки» также осуществляется достаточно просто. Участник просто показывает приглашение, а контролёр сканирует его QR-код своим мобильным телефоном. После этого данные о посещении мероприятия избирателем оказываются в базе. Таким образом «организаторы мероприятия», как говорится в презентации, могут получать онлайн всю информацию по явке.

Отдельно авторы презентации останавливаются на случаях, когда «мы не хотим афишировать, что наши участники идут с приглашениями». Тогда предлагается вместо обычных пригласительных напечатать «краткие», которые выглядят просто как квиток с QR-кодом.

Перед выборами организаторы или руководство предприятия раздают пригласительные с QR-кодами, с которыми рекомендуется прийти на избирательные участки. В больших компаниях, по словам собеседника «Октагона», такие пригласительные редко бывают именными. Организаторы знают, сколько человек на том или ином предприятии получили QR-коды, и могут сравнить эту цифру с количеством тех, кто в итоге дошёл до избирательного участка.

Судя по всему, именно такую технологию использования QR-кодов применили и на голосовании по поправкам к Конституции в Екатеринбурге. При этом контроль осуществлялся не на самом избирательном участке, что вызвало бы вопросы о законности такой процедуры, а за его пределами – при розыгрыше лотереи. Вместо пригласительных в учреждениях и на предприятиях, явку на которых собирались контролировать, выдавали лотерейные билеты с QR-кодами.

Когда уральские журналисты заподозрили, что QR-коды используются именно для регистрации явки, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский опроверг эту информацию: «Это нужно, чтобы не было вбросов. Участвовать [в лотерее] будут те, кто пришёл. Куда сдать билет, кроме как на избирательные участки? Кто хочет принять участие – тот пришёл [на голосование]. Мы даём возможность каждому».

Слова мэра Екатеринбурга не стали подтверждать в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области. Омбудсмен Татьяна Мерзлякова согласилась с тем, что некоторые предприятия Екатеринбурга действительно контролируют явку на голосование по Конституции с помощью справок и лотерейных билетов.

Собеседник «Октагона» рассказывает, что подобные технологии используются довольно давно (презентации, имеющейся в распоряжении редакции, два года), а программное обеспечение для них достаточно дешёвое – оно стоит меньше, чем работа типографии и создание банка призов для лотерей.

– Технология действительно упрощает жизнь политтехнологов. Однако надо понимать, что и тут есть потолок. Вряд ли пока в России есть платформы, с помощью которых можно присвоить QR-коды всем избирателям в стране, а потом как-то их отследить. Зато она хорошо контролирует отдельные мелкие группы и даёт возможность получать данные в режиме реального времени, – резюмирует конфидент «Октагона».

Екатеринбург