Новости
29 июля 14:27 Александр Воинков

Голикова сообщила о наиболее перспективных вакцинах от COVID-19 в России

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке назвала наиболее перспективные вакцины от коронавирусной инфекции в России.

«Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана НИЦ им. Гамалеи Минздрава совместно с 48-м ЦНИИ Минобороны. Ещё одна вакцина разработана ГНЦ “Вектор”».

Татьяна Голикова | вице-премьер РФ Татьяна Голикова
вице-премьер РФ

В августе планируется регистрация вакцины производства НИЦ имени Гамалеи на следующих условиях: после будет проведено клиническое исследование на 1600 добровольцах. Старт промышленного выпуска намечен на сентябрь 2020 года.

«Вектор» проводит совмещённые клинические исследования, завершить которые планирует в сентябре. Тогда же предполагается зарегистрировать препарат. Первую партию произведут в октябре текущего года.

Необходимые объёмы производства вакцин сейчас оценивает Правительство РФ.

Президент России Владимир Путин заявил, что каждый сам должен решать, делать ему прививку или нет. Тем не менее необходимо грамотно, понятно и доходчиво разъяснять важность вакцинации.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что россияне если и хотят проходить вакцинацию, то добровольно (об этом сказали 70 процентов опрошенных). Доля тех, кто готов потенциально поддержать обязательную вакцинацию, составляет всего около 21 процента.