мск 14°
  • USD ЦБ 70,8800
  • EUR ЦБ 80,4134
  • GBP ЦБ 89,5994
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Губернаторы с осторожностью идут по этапам

В режим самоизоляции российские субъекты вошли вместе и, за редкими исключениями, связанными со вспышками инфекции, с одинаковым режимом жёсткости. А путь к выходу из него, как уже понятно из первых решений губернаторов, будет разной длины – для населения и разной тернистости – для бизнеса.

Расширенные полномочия губернаторов регионов в части регулирования режима ограничений на время борьбы с распространением коронавирусной инфекции внесли сумятицу и стали причиной появления главной шутки недели: «Помните дни, в которые мы как бы не работали, но работали? Так вот, они как бы закончились, но не закончились».

На совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке, где президент озвучил решение о завершении режима нерабочих дней, вице-премьер Татьяна Голикова заявила о готовности 11 регионов перейти сразу ко второму этапу снятия ограничений. Ещё 22 субъекта имеют коэффициент распространения инфекции ниже единицы, сказала она (этим может похвастаться даже Москва, всё ещё лидирующая по числу выявленных носителей COVID-19), но им нужно увеличить охват тестированием и количество резервных коек в больницах.

©octagom.media, 2020
©octagom.media, 2020

Второй этап – это открытие школ и вузов, а также начало работы объектов торговли и сферы услуг большей площади с ограничением числа одновременно обслуживаемых клиентов. Ни один регион в полной мере не перешёл к этому этапу. Перебдеть решили даже отличники.

Самоизоляции больше нет

Одним из первых о прекращении режима самоизоляции с 12 мая объявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Регион входит в первую десятку субъектов с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19, но это «заслуга» вспышки на стройплощадке в Белокаменке, где заразились больше 2 тыс. рабочих.

Свободно ходить по улицам по-прежнему не разрешено людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями – и это правило общее почти для всех субъектов. Как и масочный режим, который в некоторых регионах (Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Республика Дагестан) дополнен перчаточным режимом. Все предприятия открываются, исключение, опять же общее для регионов, – кафе, бары, фитнес-центры, кальянные, а вот школьникам придётся заканчивать учебный год дистанционно.

«Все нормы, которые ранее ограничивали возможность выхода граждан, аннулируются. Мы, соответственно, разрешаем свободное передвижение», – объявил глава Башкирии Радий Хабиров. В республике откроют парки и скверы, начнут работать предприятия.

Татарстан стал первым регионом, отменившим пропускной режим с 12 мая. Пропуска по-прежнему нужно оформлять в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Астраханской, Курганской областях и некоторых других территориях.

Отказаться от режима всеобщей изоляции решили в Калининградской области, здесь открылись даже торговые центры. В Смоленской области, где 12 мая был установлен рекорд по суточному количеству заразившихся – плюс 70 человек, с той же даты снято большинство ограничительных мер, а также режим карантина в отдельных районах. Разрешено открыть и кинотеатры – но при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Осторожная середина

Большинство глав регионов воздержалось от заявлений об отмене режима самоизоляции, и это понятно, ведь вместе с расширенными полномочиями на уровень регионов спущена и ответственность за вспышки. На одном из совещаний президент упоминал даже возможность уголовного наказания, но пока угрозы не сбылись даже после самых серьёзных вспышек. Кадровый итог эпидемии: досрочные отставки нескольких губернаторов (по мнению экспертов «Октагона», часть из них – плановая ротация, а не наказание) и региональных министров здравоохранения.

Не перестаёт действовать на регионы «фактор Собянина» – сформировавшаяся привычка повторять антикоронавирусные меры за Москвой, практики которой признаны федеральным центром успешными.

В Москве, напомним, при продлении самоизоляции до 31 мая открылись стройки и промышленные предприятия.

Аналогичные меры – сохранение самоизоляции в мае и расширение перечня работающих промышленных предприятий – приняли власти субъектов Центрального федерального округа (Брянская, Калужская, Липецкая, Орловская области), большей части регионов Дальнего Востока (Сахалин, Приморье, Амурская область, Бурятия, Якутия – с отменой карантина для арктических и труднодоступных территорий), юга страны (Волгоградская, Астраханская области, Адыгея, Крым, Краснодарский край и Калмыкия), Урала (Тюменская и Челябинская области, Ямал, Югра), Сибири (Иркутская, Новосибирская, Томская области и Красноярский край).

В Москве по-прежнему обязательно ношение масок и перчаток. Многие регионы решили придерживаться такой же тактики.
В Москве по-прежнему обязательно ношение масок и перчаток. Многие регионы решили придерживаться такой же тактики.
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Некоторые губернаторы объясняли своё решение низкой дисциплиной граждан: мол, и так нарушаете, смягчим – совсем от рук отобьётесь.

«По третьему критерию – коэффициенту распространения инфекции, мы, к сожалению, имеем ухудшение показателей. За последние четыре дня среднесуточный прирост заболеваемости – 40 процентов. С одной стороны, мы можем говорить о повышении выявляемости – и это хорошо. Так как это залог более быстрого начала лечения и победы над эпидемией. С другой стороны, это очень высокий показатель. В том числе он свидетельствует о низкой дисциплине отдельных граждан», – заявил на заседании оперативного штаба глава Астраханской области Игорь Бабушкин.

Изоляция даёт течь

Интересно, что при формально сохранившейся самоизоляции региональные власти откликнулись на призыв президента выпустить население на воздух.

«Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гулять с детьми, индивидуально заниматься спортом, делать это, конечно, таким образом, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса».

Владимир Путин | президент РФВладимир Путин президент РФ

В Тюменской области и на Ямале режим самоизоляции продлён до конца месяца, но власти разрешили гулять на улице парами, а также заниматься спортом на свежем воздухе, но соблюдая дистанцию в пять метров. В Пермском крае режим самоизоляции в силе до 25 мая, но жителям можно гулять и заниматься спортом. И так – во многих субъектах.

К штрафам за нарушение самоизоляции с самого начала было много вопросов, некоторые протоколы успешно оспаривались в судах. Теперь граница между пробежкой и нарушением закона и вовсе стёрта.

Очередь на выход

Ряд «самоизолированных» субъектов, вероятно, откроется через неделю. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим до 19 мая, затем в регионе будут открыты уличные кафе и торговые центры. На низком старте – Кемеровская область, Республика Хакасия, Ставрополье, Пензенская область, Магадан, Чукотка, Республика Алтай. Сахалинская область, где на 12 мая был зарегистрирован лишь 41 заразившийся, решила возобновить занятия для учащихся 11-х классов в семи районах с нулевой заболеваемостью коронавирусом.

«В методических рекомендациях чётко указано, что при значимом изменении эпидситуации режим ограничений может быть введён вновь, и это очень важно».

Анна Попова | глава РоспотребнадзораАнна Попова глава Роспотребнадзора

Стратегию регионов – не торопиться со снятием ограничительных мер – поддерживает Роспотребнадзор. Более того, глава ведомства Анна Попова сообщила, что при ухудшении эпидобстановки меры могут быть ужесточены.

Вспышки могут быть связаны как с нарушениями в майские праздники (отмена Первомая и парадов в День Победы не заставила россиян сидеть дома), так и с ослаблением ограничений. Решения властей отдельных регионов открыть торговые центры (не всегда с запретом примерки одежды), кинотеатры или, например, бассейны (Тульская область), вызывают много споров и опасений.

Коллаж на обложке: Анна Бабич

Читайте также