Чрезвычайка для исполнительной власти

Чрезвычайка для исполнительной власти

Политика 06 мая Вера Зелендинова

В России необходим режим чрезвычайного положения – для всей вертикали исполнительной власти, а не для граждан. Эпидемию победит мобилизация государства и всей системы управления, а не топорная пропаганда в жанре «Сидим дома». Именно этого люди ждут от антикризисного плана правительства, который должен быть озвучен 6 мая.

Правительство работает над планом в ситуации сильнейшего давления со стороны сторонников продления режима самоизоляции, которые опасаются роста числа инфицированных, и их оппонентов, предупреждающих об угрозе социального взрыва.

Первые уверены, что говорить даже о частичном снятии ограничений можно будет только после достижения эпидемиологического пика и выхода на плато. Они оперируют абсолютными цифрами инфицированности, не принимая во внимание такие показатели, как численность и плотность населения.

И опираются на классическую схему развития эпидемий: латентное распространение, взрывной рост, пик, выход на плато, спад и прекращение активного распространения по мере достижения популяционного иммунитета. Так развивались события в китайском Ухане, где карантин был введён на стадии взрывного роста.

В России ограничительные меры начали применять в фазе латентного распространения, что определило аномальное течение эпидемии, при котором ни пика, ни выхода на плато может вообще не быть. Это хорошо видно на графике ежедневного инфицирования, который представляет собой волнистую линию с периодами незначительного роста и падения, поднимающуюся под углом 25–30 градусов. Если динамика распространения вируса не изменится, для достижения популяционного иммунитета России может потребоваться достаточно большой срок.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Картина становится ещё более очевидной, если рассматривать не абсолютные цифры, а индексы инфицированности, характеризующие число заболевших на 100 тысяч населения: Россия – 91,7, Испания – 468, Швеция – 225,7 (данные на 4 мая). Инфицированность в России в пять раз меньше, чем в Испании, и в два с половиной раза меньше, чем в Швеции. Это значит, что при сохранении нынешней динамики Россия достигнет уровня, сравнимого с показателями этих стран, только через несколько месяцев.

Ещё более впечатляющей выглядит разница индексов смертности: Россия – 0,93, Испания – 10,24, Швеция – 12,19. То есть смертность в России в 10 раз меньше, чем в Испании, и почти в 12 раз меньше, чем в Швеции.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Получается, что дела в России обстоят не так плохо, как может показаться при сравнении абсолютных цифр. Но это не исключает возможности взрывного роста, особенно если резко отменить режим самоизоляции. В ситуации наличия в стране множества вторичных очагов заражения речь идёт не об отмене, а о постепенном смягчении ограничений при соблюдении мер предосторожности.

Не нужно доводить людей до крайности

Многочисленные вирусологи и эпидемиологи, путаясь в показаниях, как будто специально нагнетают страхи и злят людей топорной пропагандой «Сидим дома». В сочетании с психологической усталостью, безденежьем и унизительными репрессивными мерами это порождает отторжение любого официоза.

Люди целыми днями сидят в интернете и хорошо осведомлены о происходящем в стране и мире, например, о том, что при гораздо худшей эпидемиологической ситуации в США, Франции и ряде других европейских стран были разрешены прогулки. А режим ЧС в Японии по сути представляет собой мягкие предосторожности.

Мобильный госпиталь МЧС для заразившихся COVID-19 в Мурманской области.Мобильный госпиталь МЧС для заразившихся COVID-19 в Мурманской области.Фото: Павел Львов/РИА Новости

При этом люди знают о митинге вахтовиков на Чаяндинском месторождении в Якутии, администрация которого не приняла должных мер для блокирования вспышки коронавируса, о росте числа заболевших на месторождениях Ямала и стройке под Мурманском, где заразилось уже более полутора тысяч человек.

Они читают о попытках петербургского начальства изыскать возможности не выплачивать страховки заболевшим коронавирусом медикам, о том, как предприниматели, чиновники и телевизионные дивы проталкивают «грязные» бизнес-схемы и добиваются государственных субсидий для своих предприятий, в то время как запертые в квартирах люди не могут получить обещанную государством помощь.

Всё это работает на углубление недоверия к власти и провоцирует раздражение, которое ищет выхода.

Сеть каждый день подбрасывает новые жареные факты и варианты выплёскивания накопившегося негатива: ролики о митингах и нападениях на магазины, репортажи из Мичигана, где требование снять карантинный режим было подкреплено вторжением в здание местного конгресса толпы вооружённых жителей штата.

Исполнительной власти придётся работать в режиме ЧС

Правительство должно предложить стратегию, которая позволит сохранить запас прочности экономики на случай негативного сценария развития эпидемии, и одновременно предпринять меры, способные разрядить ситуацию.

Начать следует с честного разговора: опираясь на цифры, объяснить, как развивается ситуация, показать людям, что власть понимает всю сложность их положения, наметить перспективы возвращения к нормальной жизни и сделать конкретные шаги в этом направлении.

Первым делом нужно разрешить всем выходить на улицу, заниматься спортом, гулять с детьми – в масках и соблюдая дистанцию, и принять меры по решению денежных проблем.

Всем, кто остался без работы, – помочь быстро и чётко, без унизительных бюрократических проволочек.

В организационном плане это не сложнее, чем ввести QR-пропуска, но, поскольку за последние полтора месяца стало понятно, что многие чиновники и некоторые губернаторы так и не осознали серьёзности ситуации, придётся отложить в сторону регламенты и инструкции, которыми они привыкли прикрывать своё бездействие, и перейти к директивному режиму управления.

Суть его проста: принимается решение, назначается человек, отвечающий за его исполнение, всю задействованную административную цепочку предупреждают – за саботаж последует наказание, в лучшем случае отлучение от синекуры.

Фактически речь идёт о режиме ЧС для исполнительной власти, раз другого способа пробить бюрократические пробки и заставить чиновников работать нет.

И правительству стоит использовать эту ситуацию для наведения порядка в системе управления.

И последнее: пора обратить внимание Следственного комитета на регулярное нарушение российских законов со стороны ряда СМИ и представителей несистемной оппозиции, пропагандистская активность которых создаёт информационный шум, дезориентирующий людей, а безнаказанность работает на подрыв авторитета государства.