Берг послал шпионов к Вексельбергу

Берг послал шпионов к Вексельбергу

Политика 02 мая Филипп Суров

Затянувшийся карантинный режим не только подкосил российскую экономику и социальное самочувствие россиян. Он скорректировал формировавшиеся годами правила ведения межэлитных войн. В условиях, когда страх последствий пандемии пересиливает критическое мышление, их участники отказываются от логического анализа в пользу максимально простых и жёстких ударов.

В ряде телеграм-каналов (первоисточник – анонимный блог «Дмитрий Васильчук» на блог-платформе) появилось несколько сообщений, посвящённых губернатору Оренбургской области Денису Паслеру. В частности утверждалось, что руководитель управления ФСБ по Свердловской области генерал Алексей Зиновьев нашёл взаимосвязь между фигурантами трёх возбуждавшихся в регионе уголовных дел о госизмене – Александром Гнитеевым, Сергеем Скиртом и Алексеем Воробьёвым. И в центре взаимосвязи якобы стоит Денис Паслер, занимавший во время их расследования пост председателя свердловского правительства.

Паслер был не лучшего мнения о Субботиной

Автор текста пояснял, что на такое предположение чекистов натолкнуло изучение биографии бывшего председателя молодёжного правительства Свердловской области Кристины Субботиной. Якобы она была близка к Паслеру и в 2012–2015 годах «организовала устойчивый канал связи между Паслером и американскими спецслужбами». Более того, после эмиграции в США Субботина якобы продолжает «встречаться с Паслером на территории третьих стран в качестве агента-связника и гаранта финансовой поддержки со стороны заокеанских покровителей».

Первое приходящее в голову предположение – что Кремль действительно решил укрепить пострадавший в условиях пандемии статус власти, найдя «пятую колонну» среди губернаторов.

Такой шаг выглядит как минимум преждевременным. Паслер был назначен в числе других молодых технократов и. о. губернатора лишь год назад и прошлой осенью подтвердил право занимать пост, получив на выборах 66 процентов голосов.

Но гораздо больше вопросов вызывают содержащиеся в этой версии календарные и логические нестыковки. Такие ошибки для серьёзных силовиков и стратегов Кремля недопустимы.

Например, первый из трёх упомянутых шпионов – продавший иностранной разведке данные о ракете «Булава» Александр Гнитеев – был осуждён 18 мая 2012 года, когда Денис Паслер был обычным депутатом и не имел доступа к секретной информации. Премьером Паслер стал спустя месяц – 20 июня 2012 года.

Ещё один из попавших в список шпионов, Алексей Воробьёв, пока находится под следствием. До конца 2017 года он работал федеральным инспектором по Республике Карелия. В январе 2018 года будущий фигурант уголовного дела о госизмене переехал в Екатеринбург, где занял пост руководителя аппарата помощника президента Николая Цуканова. Сталкиваться с Денисом Паслером он не мог физически – Паслер ушёл в отставку с поста председателя правительства Свердловской области в сентябре 2016 года, а с марта 2017 года занимал руководящие должности в ПАО «Т Плюс», лишь изредка покидая московский офис компании.

Кристина Субботина и Денис Паслер.Кристина Субботина и Денис Паслер.Фото: facebook

Информация о связи Дениса Паслера с Кристиной Субботиной также выглядит неубедительной. Источник в окружении бывшего свердловского премьера утверждает, что Паслер был не лучшего мнения о Субботиной и сделал всё возможное, чтобы сместить её с должности. Во многом благодаря его усилиям в январе 2013 года на пост председателя молодёжного правительства области был избран другой человек. Сама Кристина продолжила работу в департаменте специальных проектов администрации губернатора Свердловской области под руководством Алексея Багарякова, у которого с Паслером были тяжёлые отношения. Сегодня Багаряков – советник уральского полпреда.

Единственная слабая точка Паслера

Будучи на хорошем счету в Кремле, Денис Паслер не смог за прошедший год полностью интегрироваться в элиту Оренбургской области. Действующий губернатор по сей день вынужден работать со многими министрами, представляющими интересы его предшественника – Юрия Берга. Для их замены у Паслера не хватает лояльных людей.

Неразрешёнными остаются противоречия команды Паслера с отдельными лоббистами в государственных и бизнес-структурах.

Последние не упускают удобного случая, чтобы покритиковать в СМИ губернатора за многочисленные оговорки в выступлениях и ошибки, допущенные при ремонте дорог и реализации нацпроектов.

В начале 2020 года межэлитный конфликт обострился – оппоненты главы региона выделили бюджеты на поиск компромата, который мог бы при удачном стечении обстоятельств стать поводом для его досрочной отставки. И тут выяснилось, что Денис Паслер на протяжении всей своей карьеры работал крайне аккуратно – он не подписывал спорных документов, не оформлял на себя коммерческие активы, не фигурировал в уголовных делах.

Единственной слабой точкой оренбургского губернатора стала семья. Первый сын гражданской жены губернатора Елены Герц учился в Великобритании. По некоторым данным, он живёт и владеет недвижимостью в этой стране. Но этот факт, даже если он подтвердится документально, не нарушает действующего законодательства и не препятствует работе Паслера на губернаторском посту.

Информационная атака на Паслера, видимо, стала очередным шагом в войне старой и новой оренбургских элит.

Этот сценарий объясняет многочисленные ошибки в логике: многих подробностей биографии Паслера его оренбургские оппоненты не знали.

От Берга – Вексельбергу

Предположение о начале информационной войны в Оренбужье подтверждает и опубликованное в этот же день в телеграм-канале «Незыгарь» сообщение. «Несмотря на предупреждения, Паслер активно лоббирует интересы одной московской олигархической структуры в энергетической сфере и строительстве аэропорта», – говорится в нём.

Хотя в тексте не упоминается фамилия российского олигарха Виктора Вексельберга, понятно, что речь идёт об относящихся к нему компаниях «Ренова» и «Т Плюс».

Вексельберг был когда-то прямым работодателем Паслера.Вексельберг был когда-то прямым работодателем Паслера.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Паслер работал в структурах, входящих в энергетический холдинг Вексельберга, начиная с 2005 года и по сей день считается его человеком. Именно «Ренова» осуществляла реконструкцию екатеринбургского аэропорта Кольцово. И, заполучив своего губернатора в Оренбуржье, стала главным претендентом на получение аналогичного подряда в этом регионе.

Екатеринбургский след

Ещё одна структура Виктора Вексельберга – «Российские коммунальные системы» – претендует на получение в концессию екатеринбургского МУП «Водоканал». Заключение данного договора гарантирует концессионеру стабильную многомиллиардную прибыль. У свердловского губернатора Евгения Куйвашева другие виды на тот актив. Глава региона склонен отдать его структурам близкого к нему бизнесмена Виталия Кочеткова.

Альтернативная версия гласит, что атака на Дениса Паслера была организована властями Свердловской области.

«Опубликованная информация – удар не столько по Паслеру, сколько по Вексельбергу. Куйвашев очень плохо расстался с первым и всегда конфликтовал со вторым. Он не заинтересован в любом усилении Вексельберга в Свердловской области. И попытка указать Кремлю на возможность коррупционных связей между Паслером и Вексельбергом косвенно поможет решить эту задачу», – пояснил Октагону источник в свердловских органах власти.

По его словам, в связи со скорой передачей в концессию выгодных активов и началом реализации в обоих регионах крупных проектов следует ждать продолжения информационных атак на оренбургского губернатора и связанного с ним олигарха.

Екатеринбург