Фонд Ходорковского раскололся на две части

Фонд Ходорковского раскололся на две части

Политика 30 апреля Илья Зубов

Активное участие Михаила Ходорковского в московской политике на прошлогодних выборах в Мосгордуму не понравилось части оппозиционеров, которых он объединил в проекте «Форум свободной России». Радикалы обвинили Ходорковского в торге с Кремлём, отпочковались от форума и запустили проект по созданию люстрационных списков – «Кремлёвская сеть». Инициатива раскола принадлежит адвокату Марку Фейгину, связанному с Атлантическим советом, русофобской государственной структурой США.

Ранее он уже делал подобный список – «список Путина». Марк Фейгин объясняет разницу между новым и старым списком тем, что раньше это был «санкционный список», а теперь это «люстрационный список». При составлении списка физических лиц для санкций Минюст США действительно ориентировался на сведения российских оппозиционеров. Ключевую роль при составлении списка для Минюста США играл бывший советник президента России Андрей Илларионов.

В ноябре 2018 года именно Марк Фейгин представил Атлантическому совету в Вашингтоне «список Путина».

Против граждан России и других государств, которые там упомянуты, он предлагал ввести санкции. Позднее Фейгин заявил, что проект перестал быть актуальным.

Так или иначе, замысел люстрационного списка ничем не отличается от аналогичного, реализованного на Украине накануне Майдана. Затем победивший Майдан в конце 2014 года принял соответствующий закон «Об очищении власти», который урезал гражданские права многим политикам и бизнесменам, связанным с «прошлой» властью.

Контроль добросовестности и обоснованности включения фигурантов в список «Кремлёвской сети» «возлагается на экспертный совет, в который будут избираться люди с безупречной политической репутацией».

По данным «Октагона», финансировать «Кремлёвскую сеть» также будут американские друзья и партнёры убитого Бориса Немцова.

Запрос на обновление

Источник «Октагона», знакомый с подноготной процессов в оппозиционной среде, указывает на то, что «Форум свободной России» по факту не стал общественным проектом, а превратился в «личный проект Леонида Невзлина (одного из экс-руководителей НК «ЮКОС») и отчасти Ходорковского»:

– Ходорковскому наличие такого инструмента давало возможность торговаться и с Западом, и с Кремлём. Присутствие в составе руководства форума Марата Гельмана не случайная история; это не только галерист, но и политтехнолог, долгое время связанный с Кремлём. Был в штабе Путина, был доверенным лицом Януковича, работал в ФЭП и тесно связан с Сурковым. Много ли мы можем назвать внесистемных оппозиционеров, которые участвуют в подобных тусовках, а потом проводят в Третьяковской галерее выставку «Дары Марата»? – отмечает собеседник «Октагона».

Исключение из чёрного списка Алексея Улюкаева вызвало бурную реакцию у оппозиционеров.Исключение из чёрного списка Алексея Улюкаева вызвало бурную реакцию у оппозиционеров.Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В «Форуме свободной России» фактически занялись договорняками, утверждает инсайдер. Например, по его словам, заявили об исключении из чёрного списка экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Взбунтовавшиеся оппозиционеры называют действия коллег не иначе как политической коррупцией.

Выходной билет

Как удалось выяснить «Октагону», накануне очередного форума, который не состоялся в Вильнюсе в начале апреля из-за карантина, во внутренних чатах и группах была довольно активная дискуссия. Ожидалось, что о своём выходе из состава форума могут заявить несколько десятков его постоянных участников из разных регионов России.

Люди признавались: ключевая причина в том, что Ходорковский фактически использует людей втёмную, чтобы выстроить отношения с Кремлём. Пока не состоялась очная встреча, массового выхода из фонда не произошло. Однако появился альтернативный «списку Путина» проект.

Катализатором раскола также стала личность Ксении Собчак, с которой, по мнению активистов оппозиции, тесно сотрудничает Михаил Ходорковский. Её кандидатуру даже рассматривают для включения в «Кремлёвскую сеть», чтобы обозначить разрыв с Ходорковским.

Молодым людям за каждую биографическую справку о «враге свободной России» платят гонорар в 20 долларов.

В списке «Кремлёвской сети», который ещё только начал пополняться, можно найти немало известных фамилий. Там значатся бизнесмен Роман Абрамович, глава Крыма Сергей Аксёнов, телеведущий Андрей Норкин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, глава Наблюдательного совета «Октагона» Сергей Михеев, главред телеканала «Царьград» Елена Шаройкина, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, политолог Сергей Марков и многие другие.

Бросается в глаза участие в списке лиц, скрывающихся от российского правосудия за границей. В частности, среди них есть бизнесмен Борис Минц, на которого заведено уголовное дело в России. Вполне возможно, что для такого рода людей предусмотрен «выходной билет», так как бежавшие из России бизнесмены весьма уязвимы и могут раскошелиться, чтобы исчезнуть из списка.

Марк Фейгин.Марк Фейгин.Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости

В беседе с «Октагоном» Марк Фейгин указал на то, что «вариант “люстрационной википедии”, каким является проект “Кремлёвская сеть”, – это единственно возможная гражданская инициатива по преследованию лиц, виновных в создании и укреплении диктатуры в России». «Особенно теперь, когда власть чувствует себя неуверенно», – заключил собеседник.

Руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко пояснил «Октагону», что «Кремлёвскую сеть» следует рассматривать как проект, направленный во многом на иностранную аудиторию. «Хотя он и позиционируется как люстрационный список для абстрактной России будущего, но при должном авторитете лиц, его представляющих, он будет иметь силу в реальном времени за счёт внимания иностранных политиков», – пояснил эксперт.

Впрочем, пока таким лицом является Марк Фейгин, люстрационный стартап выглядит не слишком убедительно.