мск 11°
  • USD ЦБ 70,7998
  • EUR ЦБ 80,8392
  • GBP ЦБ 89,3493
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Ульяновскую область могут отдать коммунистам, но в обмен

В ближайшее время в региональной политике может произойти необычный «коммунистический гамбит». Как стало известно «Октагону» сразу из нескольких источников, КПРФ рискует потерять сразу двух своих губернаторов – главу Орловской области Андрея Клычкова и главу Хакасии Валентина Коновалова. Ранее серьёзной утратой для компартии стала отставка губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Если такой сценарий будет реализован, то КПРФ останется без «красных» региональных лидеров.

«Полностью нарушать политический консенсус федеральный центр не хочет. Поэтому он должен в любом случае отдать коммунистам хотя бы один регион. Сейчас вокруг этого идут бурные обсуждения», – пояснил «Октагону» источник, знакомый с ситуацией.

К орловскому лидеру Андрею Клычкову, который был назначен врио главы региона осенью 2017 года, за короткий срок накопилось множество претензий. Кроме того, объясняет информированный источник, он не сумел должным образом проявить себя: «Если его предшественник Вадим Потомский был харизматичным, ярким и инициативным, то Клычков – полная противоположность. О его деятельности практически ничего не слышно».

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов.
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Что касается Валентина Коновалова, который возглавил Хакасию на волне протеста, то ситуация в регионе стремительно ухудшается. Местные инсайдеры утверждают: электорат во многом разочаровался в молодом коммунисте. По этой причине управляемость в республике теряется, экономические проблемы усугубляются: «По имеющимся прогнозам, отставка Коновалова случится в ближайшие несколько месяцев. Принципиально вопрос решён».

В обмен на потерянные регионы коммунистам могут отдать Ульяновскую область, указывают инсайдеры. В пользу такого сценария играют несколько факторов. Во-первых, это родина Ленина; во-вторых, регионом уже 15 лет руководит Сергей Морозов, и запрос на смену власти в области, по мнению экспертов, уже давно очень высок; в-третьих, Ульяновская область регулярно оказывается в центре коррупционных скандалов.

Однако главная интрига развернётся вокруг того, кто из коммунистов может возглавить регион. Готовая, казалось бы, кандидатура – депутат Госдумы от Ульяновской области, популярный в регионе политик, основной оппонент действующего губернатора Алексей Куринный.

Депутат ГД Алексей Куринный сообщил «Октагону», что готов возглавить Ульяновскую область в том случае, если это ему доверит партия.

Однако против него якобы настроен первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко: Куринного часто считают «несистемным», в АП явно не хотят, чтобы Куринный занял пост губернатора на волне противостояния Морозову. Кроме того, по данным источников в КПРФ, Куринный не пользуется расположением Геннадия Зюганова и входит скорее в условную «группу Рашкина».

По этой причине вероятным кандидатом от КПРФ всё чаще называется член Совета Федерации от Московской области Алексей Русских. Как утверждает сам Русских в автобиографии на своём сайте, с 2003 года он «стал активно сотрудничать с московским областным отделением КПРФ». В среду, 29 апреля, он оказался недоступным для комментариев.

Фото на обложке: Sphototop/shutterstock

Читайте также