Радаеву указали дорогу

Радаеву указали дорогу

Политика 06 мая Михаил Белый

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в ближайшее время может покинуть свой пост. Буквально накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин в очередной раз раскритиковал местных чиновников. Инсайдеры утверждают: принципиальное решение по Радаеву принято. При этом эксперты объясняют произошедшее пошатнувшимися позициями самого Володина.

Поводом для недовольства председателя Госдумы стала ситуация с передачей дорог на федеральный уровень. Речь идёт о трассе Самара – Пугачёв – Энгельс – Волгоград, дороге от Ртищева до Аркадака, от Аркадака до Самойловки и границы с Волгоградской областью, а также о подъезде к Балакову через ГЭС и дороге к Балаковской АЭС протяжённостью более 30 километров. О передаче всех этих трасс Володин договорился с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом.

По словам Володина, сейчас всё зависит от Саратовской области. «Решение было принято в прошлом году. Важно, чтобы как можно быстрее оно было исполнено. Но сейчас всё, если так сказать, застопорилось, потому что до сегодняшнего дня не оформлены необходимые документы по передаче. Подчёркиваю, документы, которые имеют отношение к закреплению собственности. Вот эта часть работы не выполнена. Без оформления необходимых документов, без оформления необходимых решений регионального, местного уровня, которые должны быть при передаче на федеральный уровень, дороги не будут приняты в эксплуатацию федеральных структур. Область от этого только потеряет», – заявил Володин.

Он добавил, что область может выиграть от этого решения, «если наши чиновники – и здесь я надеюсь, что губернатор возьмёт на личный контроль этот вопрос, – как можно быстрее оформят необходимые документы».

Источник «Октагона», близкий к областным властям, сообщил: если будет принято принципиальное решение менять губернаторов, то Радаев автоматически окажется под ударом.

– Однако наезды Володина – это риторика. Другого кандидата у него (Володина. – τ.) нет. При уходе Радаева Володин просто потеряет значительную часть контроля за областью, – отметил инсайдер.

Другой источник, знакомый с ситуацией в регионе, сообщил «Октагону», что саратовский губернатор уже в чёрном списке.

– Его бы уже убрали, но свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции, часть кадровых решений сдвинулась. В области сформировался чересчур высокий запрос на смену власти, и этот запрос федеральный центр с учётом неблагополучной социально-экономической ситуации должен удовлетворить, – пояснил собеседник.

Радаев числится в когорте «володинских» губернаторов, пояснил «Октагону» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. То есть он не только назначен на свой пост в бытность нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина куратором внутренней политики, но и подконтролен ему лично.

Вячеслав Володин. Валерий Радаев входит в пул так называемых «володинских» губернаторов.Вячеслав Володин. Валерий Радаев входит в пул так называемых «володинских» губернаторов.Фото: Максим Блинов/РИА Новости

– После перехода в Госдуму поддержка «володинских» губернаторов со стороны Кремля резко ослабла. Да и показатели у переизбранного в 2017 году 59-летнего Радаева не очень-то хорошие: больше половины населения желали бы смены высшего должностного лица Саратовской области, а одобряет деятельность губернатора и того меньше – не более 30 процентов населения. Полагаю, что популярность губернатора резко упала после недавнего «масочного скандала», когда выяснилось, что область закупала простые марлевые маски по космическим ценам. Радаев уволил главу своего аппарата Олесю Горячеву, обвинённую в закупке медицинских масок по 425 рублей, однако коррупционный скандал так просто не искупить, – пояснил эксперт.

По его словам, в предстоящую губернаторскую ротацию могут войти три-четыре главы, срок полномочий которых истекает в 2021–2022 годах. Вполне возможно, что в их числе может оказаться и Радаев, считает Гращенков.