В Белоруссии боятся установления границы с Россией

В Белоруссии боятся установления границы с Россией

Политика 01 мая Максим Равреба

Ситуация вокруг Белоруссии и её президента сегодня напоминает нападение племени на мамонта: крохотные фигурки телеграмеров и блогеров в своих аккаунтах и каналах атакуют мохнатый горб клыкастого реликта. Ошибается тот, кто думает, будто Александр Лукашенко не читает то, что пишут о нём анонимные телеграм-каналы. Президент Беларуси уже публично пообещал достать обидчиков, которые скрываются в России.

Словом «психоз» Лукашенко заярлычил тех, кто всерьёз отнёсся к пандемии вируса COVID-19. Бацька отказался вводить карантин, самоизоляцию и остановить экономику, мотивируя это тем, что в Беларуси нет резервов в бюджете на такой случай. Внутри страны публичной оппозиции такому взгляду по понятным причинам не нашлось. Зато за её пределами армия несогласных растёт и ширится.

Лукашенко объявлен ренегатом, вздорным стариком, врагом здравоохранения. Ему объявили информационную войну.

Александр Лукашенко читает то, что пишут о нём анонимные телеграм-каналы, и публично рефлексирует на прочитанное: волнуется и нервничает. Не нужно быть психологом, чтобы знать о том, что таким образом он только подогревает армию троллей в интернете. Лукашенко не раз и не два разражался жалобами, в том числе лично президенту России.

«Вышли на какой-то из гадких каналов, которые в Москве попрятались и оттуда плявузгают в сторону Беларуси. Думают, мы же их не достанем. Если надо – достанем», – наконец заявил Лукашенко, сделав своим хейтерам лучший подарок, который оправдывает любые деньги, вложенные в создание сетки оппозиционных ему телеграм-каналов. Можно уверенно прогнозировать, что число информационных площадок, атакующих президента Белоруссии, будет расти и шириться. Но для чего?

Лукашенко полон решимости «достать» все телеграм-каналы, которые портят его реноме.Лукашенко полон решимости «достать» все телеграм-каналы, которые портят его реноме.Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Чтобы понять, где находится источник критики, нужно прислушаться к словам самого Лукашенко. Уж в этом вопросе он врать точно не станет. Был бы очаг в Европе – сказал бы. Но он говорит только про Россию и про граждан Белоруссии на её территории. И правда – там русскоязычная среда, понимающая все нюансы. А остальному миру глубоко плевать на белорусский случай. Западная пресса заинтересовалась Белоруссией лишь в самом начале эпидемии, с сильным уклоном в сторону личности её президента. Советы Лукашенко по профилактике и лечению коронавируса (водка и трактор) вышли в New York Post, The Independent, Washington Post и на канале Deutsche Welle. Материалы поднимали на смех «диктатора» в хоккейных доспехах, подтрунивали над его одиозностью, но, по сути, лишь вскользь упоминали о том, что в РБ продолжаются внутренние спортивные соревнования и массовые мероприятия. Бацька это знал и подкидывал дровишек. В частности, демонстративно играл в хоккей, позируя для снимков. Он и сам тот ещё тролль, радующийся заголовкам.

«Постсоветский авторитарный лидер рекомендует водку» (The Sunday Times). «Европейский авторитарный лидер насмехается над вирусом» (Bloomberg). Daily Mail предложила тотализатор: ставить за и против политики «диктатора».

Бацьку реакция Запада не задевает, другое дело – оппозиция из граждан РБ на территории России. Это им было адресована угроза.

Минск считает, что экономический белорусско-российский конфликт последних двух лет перерос в политическое противостояние. От слов стороны переходят к действиям. Решение России закрыть свою территорию для граждан Белоруссии Лукашенко считает откровенно враждебным шагом. Такого и правда не было никогда, многих это пугает и заставляет думать и говорить о том, что из карантина Россия и Белоруссия могут выйти «разведёнными». Такие настроения доминируют в сетях настолько, что это счёл важным прокомментировать глава МИД РФ Сергей Лавров. Он постарался, как мог, успокоить, заверив, что Москва не считает необходимым отгораживаться от РБ полноценной границей. Но никто не успокоился, потому что все знают о том, что на границе с российской стороны проводятся земляные работы. Перекапывают и уничтожают второстепенные дороги, которыми пользуются жители отдалённых населённых пунктов. Они это делают законно, на основании договора 1999 года о Союзном государстве.

Напомним, граница между РФ и РБ после распада СССР так и не появилась, её физически не существует – только на картах. И сейчас, точнее с 2016 года, это положение вещей меняется. Сначала Россия вернула пограничные округа, затем пресекла въезд на свою территорию гражданам третьих стран, в том числе тех, с которыми у Москвы безвизовый режим. Наконец – запрет для белорусов, которые пользуются в России всеми правами граждан, въезжать в страну. Меру назвали временной, но люди встревожились: слишком необычно всё происходящее в мире.

Будет «развод» или нет, но двусторонние отношения в глухом тупике, из него нет выхода.

Логично, что в России есть силы, которые считают своим долгом влиять на ситуацию. Делать это в государственных СМИ частные лица не могут. Но есть игровая возможность делать это с популярных медиаплощадок. Вот почему мессенджер Telegram и превратился в место, откуда армия анонимных каналов непрерывно атакует центральную фигуру белорусского политикума. И неважно, какой у них есть для этого повод. Вчера – газ или нефть, сегодня – коронавирус. До тех пор, пока Лукашенко у власти, они будут его «шатать».

Хейтеры давно перестали скрывать, что их цель – смена власти в Белоруссии на более лояльную. И про то, что эта смена может пройти по украинскому сценарию, владельцы телеграм-каналов, видимо, не думают. Цель сменить Лукашенко ставится открыто, для РБ это государственная угроза; КГБ вычислил тех, кто ведёт телеграм-каналы, кто они. Вот почему Лукашенко публично предупредил, что у него длинные руки. Вот почему, а совсем не от обиды или истерики глава РБ «проявил слабость». Но никакая это не слабость, а вполне реальная острастка.

И всё-таки какие-то меры приняты: стюард измеряет температуру у болельщика перед началом матча между ФК «Смолевичи» и ФК «Динамо» (Минск).И всё-таки какие-то меры приняты: стюард измеряет температуру у болельщика перед началом матча между ФК «Смолевичи» и ФК «Динамо» (Минск).Фото: Виктор Толочко/РИА Новости

Ну и, наконец, меры, которые принимают белорусские власти против распространения инфекции, вполне соответствуют угрозам. Но только реальным, а не выдуманным. Какие бы страшные цифры ни писали круглосуточно хейтеры, что бы ни говорила представитель ООН в Беларуси про рост заболеваемости «в геометрической прогрессии», правда лишь в том, что смертность от болезней – спутников коронавируса (а не от самого COVID-19) в РБ составляет 0,0002 процента от числа населения. А число заболевших – 0,09 процента. По стандартам и ВОЗ, и ООН, для введения карантина необходимо достижение эпидемического порога минимум в 5 процентов. То есть болеть в Белоруссии должны как минимум 900 тысяч человек.

Слова представительницы ООН Иоанны Казана-Вишневецкий о том, заболеваемость растёт «в геометрической прогрессии», не просто ложь. Это ошибка. По официальным данным, на сегодня болеет 12 208 человек. Выздоровело 1993 пациента. Умерло 79 пациентов с рядом хронических заболеваний при выявленной коронавирусной инфекции.

Скоро всё это закончится. Уже заканчивается: страны Европы и Америки начинают выходить из карантина. Президент России Владимир Путин сегодня обозначил крайний срок чрезвычайной готовности 11 мая. Скоро разговоры о коронавирусе сойдут на нет, перестанут бомбить Бацьку и телеграм-каналы. Но только по этому поводу. Война не закончится.

Минск