Операция «Скорая помощь»

Операция «Скорая помощь»

Политика 05 мая Илья Зубов

Накануне обсуждения антикризисного пакета мер в правительстве произошёл клинический случай: один премьер болеет, второй ждёт его выздоровления – а времени думать нет.

Первый вице-премьер и временно исполняющий обязанности премьера Андрей Белоусов попал в трудное положение. С одной стороны, президент Владимир Путин поставил правительству задачу свести воедино все сценарии выхода страны из режима самоизоляции, и это самый важный вызов в карьере политика и чиновника.

С другой – ситуацию осложнило ровно то же обстоятельство, которое возвысило Белоусова – болезнь Михаила Мишустина.

Премьер-министр, по данным «Октагона» и по уверениям пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, планирует выйти на работу после излечения и, находясь на обсервации, не прекращает участвовать в процессе подготовки антикризисных мер.

Степень ответственности и вес Андрея Белоусова прямо пропорциональны обстоятельствам, в которых он оказался. Обстоятельства дали ему прекрасную возможность взять на себя ответственность, но эта ответственность будет ему в минус в случае неудачи. В случае успешной реализации плана все лавры получит премьер Мишустин – сразу после президента, конечно. Впрочем, про лавры сейчас думают лишь отъявленные оптимисты, учитывая степень тяжести ситуации в экономике, особенно на её низовом, самом главном уровне – на уровне социальных рисков.

Необычная рокировка возобновила в элитах угасшие было разговоры о вариантах премьерства. Несколько околовластных источников, которых опросил «Октагон», разошлись в трактовке последних событий. Часть из них считает, что на назначении Белоусова исполняющим обязанности премьера настояло руководство Администрации президента, чтобы продемонстрировать новые – с учётом как будто бы вступивших в силу поправок к Конституции – властные возможности президента.

Настояло – потому что сам Мишустин собирался перенести болезнь на ногах, самоизолировавшись в премьерском блоке Белого дома. Это в корне противоречит рекомендациям Сергея Собянина и его коронавирусного лазарета не заниматься самолечением дома при симптомах коронавируса, а сразу вызывать врача.

Несмотря на то, что новое правительство давно назначено, имя Сергея Собянина не перестаёт звучать в связке со словом «премьер».Несмотря на то, что новое правительство давно назначено, имя Сергея Собянина не перестаёт звучать в связке со словом «премьер».Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Другие источники говорят о том, что назначение Белоусова врио премьера подчёркивает взаимозаменяемость внутри команды Владимира Путина, и по этой логике ротация может продолжиться. Источник, близкий к Аппарату правительства, считает, что, если Мишустина гипотетически будут менять (если, не дай бог, болезнь осложнится или затянется), то не на Андрея Белоусова – будет предложена новая кандидатура. Новый кастинг среди кандидатов в премьеры вернёт в игру Сергея Собянина, который в последние недели только рос в аппаратном весе, находясь на острие борьбы с эпидемией коронавируса.

Впрочем, в правительстве надеются, что болезнь Мишустина не затянется и он благополучно вернётся в строй для реализации пакета антикризисных мер.

Надежды эти объясняются и опасением новых перемен – прихода сильной фигуры Собянина. Беспокоит именно новый гипотетический премьер, а совсем не Белоусов.

И даже не столько новый премьер, сколько обрушение всего карточного домика. Беспокойство распространяется шире и глубже, чем океан слухов о фигурах преемников. Всё гораздо конкретнее. Окружение Сергея Собянина в случае его ухода в правительство видит мэром Москвы спикера Госдумы Вячеслава Володина, а не называемого ранее Сергея Кириенко.

Аппаратное сближение Сергея Собянина и Вячеслава Володина началось ещё с лета 2016 года, когда мэрия заключила договоры об экономическом сотрудничестве с администрациями регионов, главами которых были ставленники Вячеслава Володина. Первым таким регионом стала родная область Володина – Саратовская. Череда договоров шла в рамках кампании перед выборами в Государственную думу. Сегодня Собянин и Володин принадлежат к одной «башне», и премьерство Собянина с сохранением в руках этой группы ресурса Москвы – хороший сценарий для них.

Эльвира Набиуллина − пожалуй, один из самых главных объектов критики, когда речь заходит об экономической политике страны.Эльвира Набиуллина − пожалуй, один из самых главных объектов критики, когда речь заходит об экономической политике страны.Фото: пресс-служба Банка России/РИА Новости

До болезни Мишустина в правительстве обсуждались весьма резкие варианты экономической трансформации. Возможно, если бы не болезнь, шансы на кардинальные шаги были бы выше. К ним относятся все векторы усиления государственного участия в экономике: от прямых инвестиций в промышленность до национализации крупных энергетических активов. Не говоря уже о взятии правительством под контроль деятельности Центробанка – вокруг этой перспективы последнее время мечется много стрел, от конфликта Эльвиры Набиуллиной с Сергеем Глазьевым до ситуации вокруг телепрограммы Никиты Михалкова «Бесогон», в которой он критиковал Германа Грефа, считающегося главным покровителем Эльвиры Набиуллиной.

Все эти расклады, обсуждаемые в элитах, заставляют Андрея Белоусова, которого называют иногда Глазьевым-лайт, действовать осторожно и не делать резких движений. Он, очевидно, предпочтёт все свои редакторские предложения по пакету мер до запятой согласовывать с Михаилом Мишустиным. Таким образом, озвученный 6 мая план можно смело считать планом Мишустина, а настоящим техническим премьером текущего момента – Андрея Белоусова.