Левая повестка для правительства технократов

Левая повестка для правительства технократов

Политика 01 мая Вера Зелендинова

Первомайские праздники правительство, несмотря на болезнь премьера, проведёт за работой над планом выхода из режима самоизоляции. Он должен быть готов к 5 мая, дню рождения Карла Маркса. Во всём этом есть что-то символическое: решать задачи левой повестки – социальная справедливость, право на труд – в день левого, отмечаемого уже более 130 лет праздника.

«Ползучий социализм» в левеющей стране

Опомнившись после шока 90-х, российское общество стало стремительно леветь. Точкой невозврата стала так называемая монетизация льгот, спровоцировавшая в январе 2005 года массовые протесты по всей стране. Прошло пятнадцать лет, и левая повестка – социальная справедливость, социализм, идеализация СССР и прочее – уверенно вытеснила из общественного сознания некогда популярные идеи либерализма и демократии.

Параллельно – в этом отдают себе отчёт далеко не все – левеет и само государство.

Всё началось с роста и регулярных выплат пенсий и зарплат бюджетникам, увеличения количества и размера социальных пособий. В принципе ничего особо выдающегося во всём этом нет – так работают социальные системы развитых стран, но контраст с 90-ми был разительным.

Затем выяснилось, что пострадавшим от пожаров и наводнений государство предоставляет пособия и новое жильё, а это уже существенно отличается от практики большинства капиталистических стран, где для получения компенсации необходимо иметь страховку.

Как выяснилось, власти всё-таки смотрят в сторону россиян, пытаясь решать проблемы и поддерживать в форс-мажорных ситуациях.Как выяснилось, власти всё-таки смотрят в сторону россиян, пытаясь решать проблемы и поддерживать в форс-мажорных ситуациях.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Несмотря на многочисленные попытки бизнеса «усовершенствовать» трудовое законодательство, в нём сохранились такие артефакты советского времени, как оплата больничных, большие отпуска, длительные декреты и сохранение непрерывного стажа на время ухода за ребёнком; а затем добавилась новая процедура увольнения, предусматривающая среди прочего выплату выходного пособия в размере двух месячных зарплат.

Можно вспомнить социальный блок последнего послания президента, соответствующие поправки к Конституции и много чего ещё, но главное – это наполнение ощутимым содержанием понятия «социальное государство», прописанного в нашей Конституции.

Аналогичная картина наблюдается и в экономике. Громадные стройки, большие проекты, в том числе на Севере, новые производства, реконструкция и расширение старых объектов, возврат в госсобственность крупных компаний, развитие инфраструктуры.

Всё это не только новые рабочие места, но и повышение роли государства в экономике, тот самый «ползучий социализм», так раздражающий наших либералов.

Справедливости ради нужно признать, что в этом движении случались такие срывы, как пенсионная реформа, что при реализации хороших решений совершаются ошибки и злоупотребления, что государство ещё не в состоянии положить конец воровству, грязным бизнес-схемам, коррупции, выводу денег в офшоры, но работа в этом направлении идёт, сообщения об уголовных делах появляются почти каждую неделю.

«Друзья народа» воюют против народа

На фоне режима самоизоляции, когда многие уже ощутили последствия сокращения доходов, часть малого бизнеса разорилась, а обещанная правительством помощь дошла далеко не до всех, лидеры оппозиции начали игру на левом поле, наперебой предлагая свои рецепты помощи попавшим в сложное положение людям.

Выглядит это как аукцион, работающий по принципу «кто больше»: «Яблоко» требует выдать каждому по 80 процентов от средней зарплаты по региону, КПРФ – по два МРОТ, Навальный – всем по 20 тысяч, детям по 10, потом ещё всем по 10 тысяч, 2 триллиона отдать малому бизнесу, отменить плату за услуги ЖКХ и все налоги, а Ходорковский предлагает брать пример с «нормальных» стран, где дотации измеряются тысячами долларов и евро.

Оппозиция соревнуется в щедрости предложений по поддержке граждан.Оппозиция соревнуется в щедрости предложений по поддержке граждан.Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

При этом ответа на вопрос, что делать, когда деньги кончатся, не даёт никто; главное – опустошить «кубышку» Фонда национального благосостояния, о чём прямо говорит Навальный, прекрасно понимая, что никто и не подумает следовать его рецептам.

В общем, суеты много, а подоплёка, в сущности, проста: системная оппозиция «качает» левую повестку, чтобы улучшить свои показатели на следующих выборах, несистемная – в надежде вывести людей на «левый майдан», а что с ними будет потом, её не интересует.

Развернуть экономику в сторону людей

Пока неизвестно, какие конкретные меры будут включены в правительственный план восстановления экономики, но уже понятно, что в основе его должно лежать одновременное решение социальных и экономических проблем.

И здесь важно, чтобы правительство с самого начала дало понять, что, в отличие от оппозиции, оно знает, что левая повестка – это не дотации и субсидии, а уважение к человеку труда, к его праву работать, зарабатывать и самостоятельно кормить семью.

На первом этапе помощь нужно предложить всем, кто лишился заработка, независимо от того, работал человек официально или по серой схеме.

Шаги в этом направлении уже сделаны, но процедуру оформления пособий по безработице необходимо упростить.

Малому бизнесу, который способен перезапуститься после полуторамесячного перерыва, стоит предоставить дополнительные льготные кредиты. Это позволит восстановить часть рабочих мест и оживить сферу услуг, правила работы которой уже готовит Роспотребнадзор.

Но главными двигателями экономики должны стать крупные проекты и производственные компании, вокруг которых группируются предприятия смежников и малого бизнеса.

Именно они наряду с сельскохозяйственным сектором решают две главные задачи: производство продукции, необходимой для самообеспечения страны, и создание рабочих мест, что в свою очередь формирует платёжеспособный спрос в потребительском секторе, включая продукцию и услуги малого бизнеса.

Иными словами, чтобы не скатиться в системный кризис, нужно поддержать производство, а чтобы помочь людям – создавать рабочие места, то есть развивать производство.

В этом смысле крайне важными являются уже принятые решения по развитию автомобильной промышленности и восстановлению строительных работ. Каждое автостроительное предприятие – это не менее тысячи рабочих мест, а их продукция – возможность обновления общественного транспорта, реанимобили для медиков. А стройки позволят запустить смежные предприятия, что в совокупности составит около 15 миллионов рабочих мест.

Ещё один существенный фактор – финансовая политика. Она должна соответствовать новым реалиям, в противном случае экономике не помогут никакие госинвестиции. Попросту говоря, банкам пора перестать быть «вещью в себе», они должны стать инструментами поддержки производства, как это было в советские времена и при правительстве Евгения Примакова.