Ямальские вахтовики бунтами добиваются возврата домой

Ямальские вахтовики бунтами добиваются возврата домой

Накануне в основном порту отправки российского сжиженного газа – ямальской Саббете – вахтовики вышли на митинг с требованием отправить их домой с вахты. В основном недовольство высказывают рабочие «Велесстроя» – подрядчика основного акционера завода «Ямал СПГ» компании «Новатэк». Они уже несколько недель находятся на карантине в обсерваторе, в который превратили их общежитие.

Вышедшие на протест вахтовики опасаются, что из-за того, что они живут в одном здании с заражёнными, COVID-19 заболеют все. «Октагону» удалось связаться с вышедшими на акцию протеста рабочими в Сабетте. Они требуют вернуть их домой и отказываются повторно проходить тесты на коронавирус (ранее сообщалось, что все вахтовики в обсерваторах Саббеты периодически проходят тестирование).

Мать одного из вахтовиков рассказала «Октагону», что никто не объясняет, по каким критериям будут отбирать тех, кто сможет выехать домой.

– Сын проходил все тесты. Я знаю, что он должен быть там на карантине до 5 мая, а уже 12-е число. Некоторые там 1,5 месяца, еда плохая, вода плохая, это же Арктика. Из Якутии всех вывезли, а им конкретно ничего не говорят, – рассказала «Октагону» Лариса Жукова.

На Сабетту, по данным регионального оперативного штаба, приходится 200 случаев заражения, всего на месторождениях Ямала более 960 случаев COVID-19.

Напомним, что одновременно с событиями в ямальской Сабетте на митинг вышли вахтовые рабочие «Велесстроя» в Мурманской области (там у компании подряд у «дочки» «Новатэка»). На 12 мая на стройплощадке в селе Белокаменка выявлено 2050 случаев заражения коронавирусом из 2428 по региону в целом. В этом эпицентре эпидемии уже погиб один человек. По официальным данным компании, к 12 мая с площадки вывезено 754 вахтовика.

Ранее митинги вахтовиков проходили на Чаяндинском месторождении в Якутии. В начале мая главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова заявила, что треть от 10 тысяч рабочих получила положительный предварительный тест на коронавирус. За несколько дней до этого несколько сотен сотрудников Чаяндинского месторождения в Якутии вышли на несанкционированный митинг. Они заявили, что недовольны условиями содержания после объявления карантина: отсутствием средств защиты и полной информации о количестве заразившихся среди них. В результате структура «Газпрома», в которой трудились протестующие, вывезла их на Большую землю.

Такого же решения требуют и вышедшие на митинг в Сабетте.

– Мы находимся на карантине с 21 апреля. На самом деле горничные не проходят тесты. Никто и не дал нам ответа вчера, когда нас отпустят.

Выдали результаты теста, они отрицательные, и всё равно не пускают домой.

Сказали, что завтра мы ещё будем проходить обследования, – рассказал сотрудник «Велесстроя» Иван. – При этом много уехало людей, даже тех, кто прошёл только один тест. Не знаем, по каким критериям выбирают, кто полетит, а кто – нет. Что творится, сами не понимаем.

Вахтовик по имени Виктор, находящийся в обсерваторе с 29 марта, сообщил, что после акции протеста руководство компании прислало людям на карантине фрукты: по ящику персиков и апельсинов.

– Принесли сегодня в качестве подачки, чтобы мы замолчали, видимо. И по блоку сигарет и пакет сахара, – рассказал Виктор. Он сдал тесты дважды, но в компании сказали, что для принятия решения нужно получить результаты трёх тестирований. – Женщине одной вообще позвонило руководство «Велесстроя» и пригрозило увольнением, если она будет распространяться.

Сегодня начальство пообещало, что вахтовики на карантине получат две трети зарплаты.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Октагону», что график вывоза вахтовиков был иным, однако из-за карантинных мер его пришлось согласовывать с Роспотребнадзором по ЯНАО. Специалисты ведомства выдавали письменное разрешение на выезд только при условии отрицательных тестов на коронавирус. Результатов приходится ждать 14 дней, поэтому график сильно сместился. На ситуацию повлияло и то, что посёлок на некоторое время закрывали для авиасообщения. В результате люди на карантине ждали отправки до полутора месяцев.

– Сабетта – это очень оторванная территория, в отличие от Белокаменки. Тут не доедешь на автомобиле, только самолёт или вертолёт. Ход перевахтовки нарушился именно из-за требований Роспотребнадзора проходить рабочим тестирование. Те работники, которые на видео возмущались, – это последние оставшиеся. Они долго проходили тестирование.

В посёлке Северном проживало 1300 вахтовиков, завтра последние 156 человек вылетят домой.

Ответы на официальные запросы, направленные в «Велесстрой», «Новатэк» и Роспотребнадзор по ЯНАО, «Октагон» ещё не получил. По словам источника, сейчас на объекте остаётся 32 человека с подтверждённым диагнозом. У большинства из них инфекция проходит бессимптомно, они находятся в отдельном обсерваторе под наблюдением врачей. Когда их тесты на вирус покажут отрицательные результаты, их также отправят домой.

После отправки домой последних вахтовиков с карантина на объекте останется около 100 сотрудников компании «Велесстрой», которые будут поддерживать объект в рабочем состоянии.