Волонтёры просят Собянина не убивать собак и кошек из-за карантина

Волонтёры просят Собянина не убивать собак и кошек из-за карантина

Истории 12 мая Александр Колесников

Добровольные помощники муниципальных столичных приютов для безнадзорных животных бьют тревогу: из-за карантина четырёхлапые подопечные московских властей дичают и могут вскоре погибнуть из-за карантина. Волонтёры просят городские власти допустить их в приюты и найти возможность организации передачи подопечных новым хозяевам: спрос на домашних питомцев существенно вырос в период самоизоляции.

Людей – по домам, собак – на голодный паёк

Добровольная помощница (так в официальных документах указывается должность волонтёра. – τ.) Кожуховского муниципального приюта Алла Юргенева курирует 22 вольера с питомцами. Она одна из почти сотни добровольцев учреждения, в котором сейчас больше 2 тысяч собак и около 300 кошек. Точное количество неизвестно – животные поступают каждый день. Так как ещё в марте всем волонтёрам отказали в допуске к своим подопечным, они не могут сказать, кто из хвостатых жив, ведь на время «беспризорности» животным сократили «пайку».

– На время пандемии нам запретили появляться в приюте, – говорит Алла. – А потом там сократили норму корма животным до 450 граммов в сутки. Врачи объяснили это тем, что в весенне-летний период собаки едят меньше. Они считают, что питомцы очень толстые. Но это нарушение обмена веществ и ожирение. Как правило, в муниципальных приютах питание дешёвое и некачественное. В составе корма избыток злаковых – это углеводы. Предполагается, что собака будет их расходовать. Но как это сделать, если она не гуляет без волонтёра? Избыток углеводов превращается в жировые клетки.

Юргенева полагает, что отказ в допуске к животным в период самоизоляции может быть инициативой самого Сергея Собянина. Поэтому добровольные помощники обратились к мэру. И хотя часть учреждений старается ежедневно выкладывать в сеть видеоотчёты о содержании животных, только специалист может определить недочёты. Волонтёры из Кожухова разглядели на видео нехватку пищи для собак.

Одна из самых больших проблем муниципальных приютов – некачественные корма. Когда волонтёрам запретили посещать «беспризорников», животные оказались «на сухом пайке».Одна из самых больших проблем муниципальных приютов – некачественные корма. Когда волонтёрам запретили посещать «беспризорников», животные оказались «на сухом пайке».Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

– Администрация стремится создать видимость, что всё в порядке. Мы не можем это проверить и, по сути, пошли на конфронтацию. К счастью, мы пришли к согласию по корму. Очень важно, чтобы у наших питомцев всегда была еда и вода. А к тому, что уборка происходит у них не каждый день, животные уже привыкли, – сетует Юргенева.

Проблема с качеством питания в московских приютах была всегда. В начале 2020 года на свои деньги волонтёры провели независимую экспертизу кормов во Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГИКИ). Согласно заключению экспертов (есть в распоряжении редакции), в приюте в Некрасовке корм, произведённый одной из саратовских компаний, не соответствовал нормам по показателю жира, то есть закупаемая для собак продукция была некачественной. Но, по сообщению волонтёров, учреждение продолжает сотрудничать с тем же поставщиком.

Каждому – по собаке

Москва насчитывает 13 муниципальных приютов с 15 тысячами безнадзорных и бесхозяйных животных, часть которых на балансе ГБУ «Автомобильные дороги». Дорожники занимаются размещением, содержанием, ветеринарным обслуживанием, однако поиском новых хозяев для питомцев занимаются именно волонтёры. Они же отвечают за социализацию и выгул животных – 15–20 штатных сотрудников физически не могут выгуливать по 2 тысячи собак.

Есть добродушные питомцы, а есть такие, к которым нужен особый подход. Без людей они дичают и замыкаются, найти хозяина потом трудно. Именно это сейчас и происходит: собаки сидят в вольерах и почти не видят людей.

– Утром 26 марта наш приют закрыли для посещения на неопределённый срок, – отмечает один из волонтёров столичного приюта. – Позже объявили, что запрет на посещение продлится всю первую нерабочую неделю. Потом его продлили ещё на месяц – до 30 апреля. Что будет дальше – неизвестно. Никто не знает наверняка, продлят карантин или нет. Эта неделя будет уже пятой, как мы не видим своих подопечных. Такого никогда не было. 90 процентов волонтёров посещают животных как минимум раз в неделю. Кто-то проводит с ними два выходных дня, а некоторые приходят ещё и посреди недели. Сегодня мы знаем очень немного о том, что там происходит. В приюте всего три врача, и мы переживаем, что из-за чудовищной нагрузки и интенсивного графика что-то может ускользнуть от их внимания.

Добровольцы рассказали «Октагону», что ищут компромисс с руководством приютов. В начале апреля они запустили в соцсетях кампанию с хештегом #пустите_волонтёров_в_приюты. В апреле глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов беседовал о проблеме с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Но до дела пока не дошло.

– В стране коронавирус, но несколько миллионов москвичей ежедневно перемещаются по городу, работает общественный транспорт, продуктовые магазины и даже бани и спа-салоны с лицензией, – говорят добровольцы. – Мы же хотим, чтобы нас пустили к нашим животным – по спискам, по графику, ограниченным числом. Всё это мы готовы обсуждать.

Работа с животными из приютов заключается не только в том, чтобы накормить и почистить вольеры. Волонтёры ищут питомцам новые семьи и отслеживают содержание животного новыми хозяевами.Работа с животными из приютов заключается не только в том, чтобы накормить и почистить вольеры. Волонтёры ищут питомцам новые семьи и отслеживают содержание животного новыми хозяевами.Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Отдельно и очень остро стоит вопрос с отказом в передаче животных новым хозяевам. С середины марта, когда Россия перешла на удалёнку, в приюты начали звонить люди, готовые взять кошек и собак. Однако все прежние договорённости пришлось отложить.

– Мы предлагаем руководству приютов дистанционную доставку животного новому хозяину, который выбрал себе питомца на сайте. Доставку с соблюдением всех мер защиты. Также будущий хозяин мог бы подъехать и заключить договор с администрацией на своего нового друга, которого ему подберёт и передаст волонтёр. Отлов безнадзорных животных в Москве продолжается, и если передачу новым хозяевам не возобновить, ситуация сильно усугубится, – заявляет один из волонтёров приюта в Печатниках.

Москва