На Урале администрация 10 лет не может построить в деревне очистные сооружения

На Урале администрация 10 лет не может построить в деревне очистные сооружения

Истории 08 мая Дарья Воронина

Власти города Заречного (Свердловская область) 10 лет не могут построить в деревне Курманке новые очистные сооружения взамен старых. На ситуацию не повлияло ни решение суда, принятое ещё в 2011 году, ни проверки прокуратуры, ни предупреждения главе администрации об уголовной ответственности. Вместе с тем в конце апреля суд встал на сторону администрации округа – освободил её от исполнительского сбора.

Сооружения появились в деревне ещё в 1986 году для очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых вод, а также сточных вод от Баженовского отделения областного тубдиспансера. В декабре 2010 года Заречный районный суд Свердловской области обязал администрацию провести модернизацию очистных сооружений в Курманке. Сделать это администрация должна была за свой счёт до 1 июля 2011 года.

В 2012 году глава администрации Виталий Першин сообщил приставам, что в годовом бюджете выделено 1,5 млн рублей на исполнение судебного решения. Тогда же «Дирекция единого заказчика» заключила муниципальный контракт на 854 тыс. рублей с «Ремонтно-реставрационными работами» (РРР) для разработки проектно-сметной документации. Но документация оказалась некачественной: не соответствовала проектной документации по составу и требованиям. В 2013 году администрация требовала, чтобы РРР переписали проект, но фирма не выходила на связь.

Подождали три года. В 2014 году контракт был разорван, а с фирмы взыскали неустойку.

Согласно отчёту руководителя управления ФССП по Свердловской области Альбины Сухоруковой, главу администрации в очередной раз предупредили об уголовной ответственности, а тот ответил, что в бюджете на 2014 год на проектирование и строительство объекта выделено 2 млн рублей. В конце года администрация попросила провести технологическое обследование существующих сооружений НПО «СвердловскВодоканалНаладка». Компания заявила, что закупка и установка нового технологического оборудования для очистных сооружений неэффективна. Необходимого уровня очистки сточных вод всё равно не получится.

Повторный контракт на обследование был заключён в 2016 году с «Фортекс-Упек». Фирма сообщила, что очистные сооружения не могут очищать стоки и требуется новое строительство.

В 2017 году главу города третий раз предупредили об уголовной ответственности. И в Курманке прошли инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и инженерно-экологические изыскания.

В 2018 году на очередное замечание приставов глава ответил, что разработка проекта и демонтаж старых сооружений планировались, но МУП «Теплоснабжение» проходит процедуру банкротства, и расходовать бюджетные деньги можно только после завершения всех процедур. К тому же объекты капитального строительства очистных сооружений в Курманке расположены в землях особо охраняемых территорий и объектов. Ранее эта территория принадлежала Свердловской областной туберкулёзной больнице «Кристалл». Администрация города проводила работы по переводу земель в другую категорию.

В конце апреля текущего года суд разрешил не платить мэрии исполнительский сбор в адрес приставов, которым так и не удалось принудить администрацию к исполнению судебного решения.

С того момента ничего не изменилось, процедура банкротства и работы по переводу земель продолжаются, а Курманка так и стоит с неработающими очистными сооружениями.

Сточные воды поступают на канализационную насосную станцию с последующей их откачкой и вывозом на очистные сооружения города Заречного. А администрация Заречного решает вопрос о выделении средств в бюджете на строительство новых очистных сооружений.

В 2020 году депутатские запросы стал отправлять депутат Альшевских. Проверка Белоярской межрайонной прокуратуры и прокуратуры Кировского района Екатеринбурга выявила, что плохо работали не только чиновники, но и приставы.

– Подготовлено представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве в адрес руководителя УФССП по Свердловской области, – говорится в отчёте исполняющего обязанности прокурора области Владимир Маленьких.

«Претендент на звание “Профнепригодность десятилетия” – власти Заречного. С конца 2010 года они не могут справиться с наиважнейшей задачей – организовать в деревне Курманке новые очистные сооружения взамен устаревших».

Андрей Альшевских | депутат Госдумы Андрей Альшевских
депутат Госдумы

– Конечно, в первую очередь вина остаётся на руководителях района, особенно бывших (один из них даже пошёл на повышение, в МинЖКХ региона). Но ответственность с ними должны разделить также приставы, раз не заставили (а именно так надо было действовать) администрацию Заречного исполнить решение Фемиды, – отмечает Андрей Альшевских.

Судьба очистных сооружений неизвестна. В администрации городского округа от прямых ответов уклоняются.

– Когда мы будем переводить земли в другие категории и что будет дальше, мы сможем ответить, только рассказав длинную историю очистных сооружений Курманки. Подготовьте официальный запрос, и мы подготовим официальный ответ в течение семи дней, – сообщила управляющая делами администрации городского округа Нина Малиновская.

Ответ на запрос «Октагона» пока не получен.

Екатеринбург