Кондитер из «Единой России» зарабатывает на эмблеме Дня Победы

Кондитер из «Единой России» зарабатывает на эмблеме Дня Победы

Истории 10 мая Тарас Подрез

В розничных сетях в мае появился в продаже вафельный торт с государственным логотипом Дня 75-летия Победы. Состав современный, с использованием различных сортов пальмового масла и ароматизаторов. Теперь в силу закона эти тортики могут изъять и уничтожить.

Именно такой логотип зарегистрирован почти по всем классам в рекордно короткие сроки в качестве товарного знака от имени Управления делами президента РФ. Заявка была подана 4 февраля 2020 года, и 4 марта патент был зарегистрирован, в том числе и по кондитерке (30-й класс МКТУ). С патентом можно ознакомиться на сайте Роспатента.

Логотип на упаковке украшен георгиевской лентой. Говоря юридически, он «схож до степени смешения» и нарушает права владельца зарегистрированной марки. Никаких лицензионных договоров на стороннее использование эмблемы в карточке патента не отражено, хотя они должны регистрироваться и публиковаться.

Состав праздничного тортика вполне современный: с добавлением различных сортов пальмового масла и ароматизаторов.Состав праздничного тортика вполне современный: с добавлением различных сортов пальмового масла и ароматизаторов.

Одна из юридических контор, которая специализируется на работе с интеллектуальной собственностью, прислала нам официальный ответ оргкомитета «Победа». Позиция такая: логотип может использоваться в некоммерческих целях. Но налицо коммерция, и Управделами президента может подавать иск в Суд по интеллектуальным правам. По статье 1515 ГК РФ контрафактный товар могут изъять из оборота и уничтожить, а нарушителя права на товарный знак могут обязать выплатить компенсацию (до 5 млн рублей, либо в размере двукратной стоимости контрафакта, либо – двукратной стоимости лицензии-франшизы от правообладателя на легальный выпуск). Кроме того, существуют ст. 180 Уголовного кодекса «Незаконное использование средств индивидуализации товаров» с серьёзными санкциями вплоть до лишения свободы, а также ст. 14.10 КоАП РФ – конечные санкции зависят от размера доказанного ущерба и активности правообладателя.

Производитель торта – ОАО «Волжский пекарь». Выручка этой компании за 2019 год – 2,8 млрд рублей, чистая прибыль – 3,7 млн рублей.

Основная владелица и гендиректор – Лилия Корниенко, руководитель региональной общественной приёмной «Единой России».

В конце апреля 2020 Лилия Корниенко награждена президентом Российской Федерации орденом Дружбы «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу». Корниенко тоже будет 75 лет в декабре 2020 года. Она руководит предприятием (бывший Калининский хлебокомбинат № 2) с 1983 года. Среди прочего, выпускница Российско-Американской школы управления бизнесом (Портленд, 1994 год).

Она депутат заксобрания Тверской области, «осуществляющий полномочия на непостоянной основе», и многолетний гендиректор предприятия, подписывающий бухгалтерские документы. Такое совмещение было запрещено, но в апреле 2020 года поправки в федеральный закон «О противодействии коррупции» разрешили подобным «непостоянным депутатам» непосредственно заниматься бизнесом, то есть Корниенко больше не будет нарушать закон.

Подготовка к празднованию 75-летия началась ещё весной 2018 года, занимается этим оргкомитет «Победа», в руководстве – представительная комиссия при президенте.

Логотип 75-летия обнародовали осенью 2019 года, его автор неизвестен, тендеров не проводилось.

Многие дизайнеры и общественники возмутились тем, что тактические стрелки в логотипе направлены на восток – на Москву. В этом они увидели план захвата столицы.

Регистрируя эмблему 75-летия именно как коммерческий товарный знак в целях защиты логотипа, власти, вероятно, подали неоднозначный сигнал бизнесу – той же Корниенко. До этого структуры Кремля не регистрировали на себя логотипы ко Дню Победы.

Собственно госбрендинг – главная федеральная эмблема – появлялся разве что к 70-летию Победы. Это было изображение белого голубя на синем фоне как символа мира. Против голубя тогда выступали коммунисты, которым нравились многолетние символы праздника – красная звезда, знамя Победы. Зато голубя мира не постигла коммерческая судьба.