«Спутник V» может принести России сотни миллиардов долларов

«Спутник V» может принести России сотни миллиардов долларов

Истории 24 февраля Алексей Коряков

После публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet результатов третьей фазы клинического исследования российской вакцины «Спутник V» она стала завоёвывать международные рынки. Почти в еженедельном режиме в географию её распространения добавляется новая страна, голоса скептиков слышны всё реже.

Миллиард первых доз

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отвечающего за продвижение вакцины «Спутник V», заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз препарата поступили более чем от 50 стран. Речь идёт о дозах, необходимых для вакцинации 1,2 миллиарда человек. Стоимость дозы (вакцинация проводится в два этапа, делают две инъекции) составляет около 20 долларов, соответственно, доход от реализации вакцины может составить 24 млрд долларов – это в два раза больше той суммы, которую Россия получает от продажи вооружений.

Западные производители тоже планируют заработать миллиарды. ЕС в первом триместре 2021 года намерен заказать у производителей вакцины Pfizer около 300 млн ампул; с учётом того, что стоимость одной ампулы равна 15,5 евро, сумма составит 4,65 млрд евро. Немецкая компания CureVac, в число крупнейших инвесторов которой входит Фонд Билла и Мелинды Гейтс, планирует продать в Европу 225 млн доз по цене 10 евро, выручка составит 2,25 млрд евро.

Большая фарма спекулирует на вакцинации

Страны еврозоны с нетерпением ожидают одобрения вакцин против COVID-19 со стороны Европейского агентства лекарственных средств, а производители и их контрагенты торопятся заработать на пандемии.

Перейти к материалу

На данный момент российская вакцина зарегистрирована в 34 странах, в том числе в России, Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, ОАЭ, Венгрии и других. Более 10 площадок в Индии, Китае, Бразилии, Южной Корее и Казахстане производят российскую вакцину. Подана заявка на её регистрацию в Евросоюзе. На этом фоне выделяется Украина, где правительство выпустило постановление о запрете регистрации в стране российских вакцин против коронавируса.

Попытки уколоть «Спутник»

О наличии интереса к вакцине «Спутник V» более чем у 30 стран глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял ещё в сентябре прошлого года. Однако после регистрации вакцины в России и вплоть до окончания третьей фазы её испытаний иностранные СМИ пестрили заголовками о неэффективности препарата.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Французская газета Le Monde писала: «...Поскольку российская вакцина ещё не была испытана на большой группе людей, международное научное сообщество выражает сомнения относительно её качества, эффективности и безопасности». Шведское издание Dagens Nyheter заявило: «...Мы не знаем, насколько эффективна вакцина в небольших исследованиях, проведённых на людях, и поэтому мы не знаем, насколько хорошо она действует в различных группах (например, среди пожилых людей). Также нет информации о том, какие побочные эффекты были обнаружены». «В России не знают, работает ли их вакцина на самом деле», – с таким заголовком вышла статья агентства Bloomberg.

Однако результаты третьей фазы испытаний российской вакцины, опубликованные в феврале в The Lancet, подтвердили «устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах». В исследовании приняли участие 21 977 добровольцев.

В ходе испытаний учёные установили, что иммунитет формируется в течение 18 дней после постановки первой дозы препарата. Согласно опубликованным данным, эффективность вакцины составляет 91,6 процента, а среди людей старше 60 лет – 91,8 процента. Антитела появились у 98 процентов участников исследования, а клеточный иммунитет – у всех. По словам директора создавшего вакцину НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, прививка вакциной «Спутник V» позволит сформировать иммунитет не меньше чем на два года.

Вакцина для всего мира

– Журнал The Lancet является одним из самых уважаемых в медицинском мире. Конечно, эта публикация придаёт вес российской вакцине. Но вопрос, лучшая ли она в мире, есть ли соответствующие ей по качеству вакцины, сложный, – комментирует «Октагону» заслуженный врач РФ, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Евгений Лильин. – Мы не видим отдалённых результатов вакцинации Pfizer, AstraZeneca или наших вакцин, потому не можем сказать, какая из них самая лучшая. Но основания надеяться, что российская вакцина будет вполне конкурентоспособна на этом рынке, у нас есть, и весьма серьёзные.

После публикации к «Спутнику V» стали благосклонны международные эксперты. По словам доктора медицины, профессора Центра вакцин и иммунотерапии института Виста (США) Хильдегунд Эртл, «Спутник V» более эффективен, чем вакцины компаний AstraZeneca или Johnson & Johnson.

«“Спутник V”, который, в отличие от столь же эффективных РНК-вакцин Pfizer и Moderna, можно хранить в холодильнике, будет иметь огромное значение для борьбы с глобальной пандемией COVID-19».

Хильдегунд Эртл | профессор Центра вакцин и иммунотерапии института Виста (США) Хильдегунд Эртл
профессор Центра вакцин и иммунотерапии института Виста (США)

Изменился и общий тон публикаций в СМИ. Шведское издание Dagens Industri пишет: «Мы должны продолжать торговлю с Россией, в особенности если она предлагает нечто настолько важное, как вакцина, которая требовалась нам ещё вчера. Нельзя отвергать “Спутник V” только потому, что вакцина производится в этой стране».

«Судя по всему, заявление России о том, что “Спутник V” является “вакциной для всего мира”, сбылось по крайней мере в большей части мира. В то время как Европа обсуждает отказ от заказа вакцин, около 20 стран уже одобрили российскую вакцину», – отмечает немецкое издание Berliner Zeitung.

– Сначала в отношении нашей вакцины был скептицизм, в том числе и в России – например, в русском сегменте Facebook и других соцсетей, потому что всегда находятся люди, которые, как герои фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», говорят, что чумазый играть не может, – делится с «Октагоном» профессор кафедры вирусологи Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский. – И такие люди у нас говорили и писали в унисон с тем, что писали на Западе. Но за этим стоят не только эмоции, но и большие коммерческие интересы, нечестная конкуренция и, конечно, политика.

Президент Аргентины Альберто Фернандес привился российским «Спутником V». Президент Аргентины Альберто Фернандес привился российским «Спутником V». Фото: casarosada.gob.ar

Теперь, по мнению учёного, отношение стало меняться, а с выводами The Lancet спорить трудно. Сейчас главная задача – сохранить хорошее качество при массовом производстве, что является проблемой для любой вакцины.

Некоторые препараты показали довольно скромные результаты при массовом использовании, в частности, есть вопросы к эффективности вакцины AstraZeneca. Медики уже просят отказаться от неё в том числе из-за большого количества побочных эффектов.

– Судя по всему, на Западе сейчас наблюдается недопроизводство вакцин, и это открывает для нашей вакцины хорошие перспективы. Сам замысел «Спутника» оказался лучше, потому что там используется два аденовируса, две платформы. И если к одному вирусу у вас есть антитела, то ко второму – маловероятно, потому что такое, чтобы человек болел двумя аденовирусами, практически невозможно. И это эффективнее, чем платформа аденовируса шимпанзе, которая используется, например, у AstraZeneca. Поэтому наша вакцина может внести большой вклад в победу над пандемией, – отмечает Аграновский.

Насколько успешной будет судьба нового российского препарата на международных рынках, пока сказать трудно, процесс продвижения идёт в условиях серьёзной конкуренции со стороны других производителей.

Экспортный «Вектор»

Сегодня в России разрабатывается более 20 видов вакцин от COVID-19. Большинство из них находится на стадии доклинических или начальных клинических испытаний. Но очевидных лидеров пока только два – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», созданная в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вторая российская вакцина, «ЭпиВакКорона», разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вторая российская вакцина, «ЭпиВакКорона», разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Фото: Роспотребнадзор/ТАСС

Её создатели не торопились с регистрацией и уступили первенство «Спутнику V». Зато они потратили больше времени на исследования и испытания. Вакцина «Вектора» создана по другой технологии. По словам заведующего отделом зоонозных инфекций и гриппа научного центра «Вектор», кандидата биологических наук Александра Рыжикова, её разработали на базе синтетических пептидов – искусственно созданных коротких фрагментов вирусных белков, на которые формируется иммунный ответ.

«В препарате отсутствует живой вирус, а также вирусный геном, что делает вакцину безвредной и менее реактогенной», – отметил учёный. По его мнению, тот факт, что в пострегистрационных испытаниях вакцины приняли участие 40 тысяч добровольцев, даёт довольно полное представление о её воздействии на человека.

«Преимуществом вакцины “ЭпиВакКорона” в первую очередь является её высочайший профиль безопасности. Она полностью ареактогенна и может использоваться как для лиц старшего возраста, так и для лиц с различными иммуносупрессивными заболеваниями, аллергиков».

Ринат Максютов | генеральный директор научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов
генеральный директор научного центра «Вектор» Роспотребнадзора

В то же время сами создатели препарата отмечают, что он будет обеспечивать иммунитет на меньший срок, чем «Спутник V».

Третья вакцина, которая может войти в число лидеров, создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Она получила название «КовиВак», её зарегистрировали 20 февраля 2021 года. Учитывая успех «Спутника V», и у этих разработок есть большой экспортный потенциал.