Да не судимы будете

Да не судимы будете

Истории 18 февраля Игорь Лесовских

Некоторые из запросивших справку об отсутствии судимости (она нужна для устройства на работу, получения ряда социальных выплат) оказываются удивлены результатом. Нередко в базах данных правоохранителей появляются фиктивные сведения о судимостях, и исправить выявленные ошибки бывает тяжело. «Октагон» разбирался, отчего возникают такие ситуации и как развивающиеся технологии слежения и распознавания лиц решат проблему идентификации преступников.

Единая система учёта граждан, когда-либо преступавших черту закона, работает в России с 1961 года. В неё заносятся данные о преступлениях и причастных к ним лицах. Информация о судимости человека хранится в базе почти всю его жизнь – до достижения им 80-летнего возраста.

Доступ к этой информации есть у всех оперативных служб силовых ведомств – от полицейских до ФСБ и прокуратуры. Благодаря единой системе, которую ведёт главный информационно-аналитический центр МВД и его региональные подразделения, оперативники могут быстро «пробить» биографию человека и сделать вывод о его возможной причастности к новому преступлению.

Для обычных граждан встреча с архивами силовиков возможна лишь в одном случае – при получении справки о наличии или отсутствии судимости. Документ крайне важен как для самого человека, так и для его детей: лицо с судимостью не возьмут ни на госслужбу, ни в правоохранительные органы; ему не удастся получить разрешение на ношение оружия, усыновить детей и даже заняться лицензируемыми видами бизнеса. Более того, наличие родителей с криминальным прошлым также учитывается при приёме на работу в правоохранительные органы.

Неожиданная судимость

Зачастую о своих несуществующих проблемах с законом россиянин узнаёт в самый неподходящий момент. Например, подготовка документов для получения почётного знака отличия Свердловской области «Материнская доблесть» обернулась шоком для многодетной матери Елизаветы из Красноуфимска. Получив справку из полиции, она была потрясена тем, что в базах МВД числится преступницей. В документе указано, что в 2011 и в 2012 годах женщина была осуждена в Брянске и Перми за мошенничество и кражу, получила реальный срок и уехала отбывать его в колонию Нижегородской области. При этом данных о том, что она освободилась, у полиции не было.

Елизавета пыталась добиться правды и от МВД, и от ФСИН, отправляя им письма с просьбой удалить эту информацию из полицейских баз данных, так как всю жизнь прожила в Красноуфимске. По мнению женщины, её именем могла воспользоваться дальняя родственница, которая ранее действительно попадала в поле зрения правоохранителей. Но в МВД отказались изымать из баз эти сведения. Несмотря на то что суд первой инстанции встал на сторону истицы, юристы МВД пытаются добиться подтверждения своей правоты в Свердловском областном суде.

Как показывает практика, которую проанализировал «Октагон», суды в подобных делах чуть ли не единственный путь для удаления компрометирующей информации из полицейских баз. Об этом заявителям даже говорят в МВД.

Так произошло с жительницей Костромы Ольгой, которая из справки узнала, что была осуждена в Москве. Как позже оказалось, несколько лет назад она теряла свой паспорт, которым, видимо, и воспользовались ушлые преступники. Ольге пришлось обратиться во множество инстанций, пройти дактилоскопические экспертизы, показавшие, что она не та преступница, которая была осуждена по её документам. Но даже дойдя до начальника УМВД по Костромской области, решить проблему в досудебном порядке ей не удалось.

Не застрахован ни полицейский, ни политик

Внезапно узнать о судимости или уголовном бэкграунде может не только простой человек, но и депутат или даже сотрудник правоохранительных органов. Больше года отстаивал свою честь в судах подполковник полиции из Самары.

В 2016 году сотрудники отдела кадров неожиданно выявили факт привлечения его к ответственности за мелкое хулиганство, совершённое ещё в конце 90-х. Тогда дело якобы было прекращено по амнистии, но в базы данных не попало: в 1999 году в здании ГУ МВД по Самарской области произошёл масштабный пожар, при котором погибли более 50 сотрудников, сгорело множество архивных документов и учётных карточек подозреваемых.

Сведения о возможном участии полицейского в хулиганстве кадровики восстановили по архивным первичным документам, которые вроде бы сохранились в тольяттинском отделении МВД, но нигде, в том числе и в суде, который якобы рассматривал дело подполковника в 1998 году, подлинников документов не было. Полицейский дважды прошёл суды первой и второй инстанций, и только через год суд решил, что оснований для постановки его на учёт в картотеке МВД нет.

Член КПРФ Владимир Стасев, пройдя через подобный инцидент, получил в качестве компенсации от государства 10 тыс. рублей.Член КПРФ Владимир Стасев, пройдя через подобный инцидент, получил в качестве компенсации от государства 10 тыс. рублей.Фото: страница Владимира Стасева в соцсети «ВКонтакте»

Куда легче защищать свои интересы депутатам и тем, кто не прочь ими стать. Таких лиц не только в кратчайшие сроки вычёркивают из баз, но и приносят публичные извинения и даже выплачивают компенсацию морального вреда. 10 тыс. рублей от государства получил член партии КПРФ Владимир Стасев, который в 2017 году пытался избраться депутатом Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея. При проверке его биографии специалисты республиканской ЦИК выявили факт судимости за мошенничество и дачу ложных показаний. На этом основании избирком отказался регистрировать кандидата и опубликовал информацию о причине своего решения.

Как оказалось, спорные данные были внесены в базу МВД случайно, поэтому их сразу же изменили сами сотрудники полиции, не дожидаясь обращения пострадавшего в суд. Более того, Стасеву принесли публичные извинения.

А вот в Курске кандидат в депутаты облдумы Геннадий Иванов после получения справки о том, что он якобы привлекался к уголовной ответственности, снял свою кандидатуру с предвыборной гонки и подал иск в суд с требованием выплатить ему 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, а также зарплату областного депутата за пять лет, которую он недополучил из-за ошибки в полицейской базе.

Ложные данные о судимости из баз удалили, размер компенсации суд снизил до 20 тыс. рублей. А вот в выплате денежного довольствия несостоявшемуся депутату было отказано – суд посчитал, что истец сам снял свою кандидатуру, чтобы избежать разглашения информации о фиктивной судимости, хотя мог оспаривать этот факт и без отказа от участия в выборах.

Отсижу за другого

В неофициальных беседах действующие сотрудники правоохранительных органов подтверждают, что ситуации с занесением фиктивных данных в базы учёта МВД действительно имеют место.

«Конечно, система работает неидеально, и подобные казусы случаются. Но стоит признать, что это происходит редко, и зачастую это сделано без умысла со стороны сотрудников органов. Просто кто-то подходит к идентификации личности слишком лояльно».

| Сотрудник МВД Москвы
Сотрудник МВД Москвы

По мнению экспертов, в будущем такие инциденты сойдут на нет, так как у оперативных служб появился доступ к большим объёмам биометрических данных. Для того чтобы прикинуться другим человеком, мало будет назваться чужим именем или показать паспорт – нужно добиться того, чтобы в базах отсутствовали сведения как о самом преступнике, так и о том, кем он пытается притвориться.

У всех отделов полиции есть доступ к базам ЦИАДИС-МВД (дактилоскопическая информационная система). Кроме того, в регионах активно применяются программные комплексы для распознавания лиц и идентификации людей. Как поясняют собеседники издания, возможность избежать попадания в базы данных МВД у преступников есть – например, вместо реального виновника аварии полиции сдаётся другой человек, которого тому удалось каким-то образом замотивировать. Часто этот способ практикуют обеспеченные бизнесмены, чиновники или селебрити, попавшие в резонансное ДТП.

Один из последних случаев, когда виновный пытался провернуть такую схему, – ДТП с участием бывшего вице-спикера Народного хурала Бурятии Баира Жамбалова. В январе 2020 года парламентарий на своём автомобиле сбил возле села Батурино девушку, которая в скором времени скончалась. С места аварии депутат скрылся, но после в полицию явился его знакомый, который заявил, что это он совершил смертельное ДТП: якобы они с Жамбаловым поменялись машинами, и за рулём был он, а не депутат. Подставного виновника разоблачили.

«Сколько таких подставных взяли на себя вину, установить невозможно. Если человек берёт вину на себя, то доказать, что это сделал не он, бывает крайне сложно, поэтому обычно эти люди отбывают наказание за чужие преступления. За это они часто получают какие-либо материальные выгоды».

| Сотрудник ГУ МВД по Свердловской области
Сотрудник ГУ МВД по Свердловской области

– Так, например, было и с одним из жителей Ревды (Свердловская область. – τ.). Там есть один преступный авторитет, которого боялись все местные жители за его жестокость. Так вот, в начале 2000-х он лично убил человека, но вину за это взял его знакомый, семье которого авторитет купил двухкомнатную квартиру и машину. В итоге взявший на себя вину уехал в колонию, и лишь через несколько лет оперативники выявили подмену. В результате истинному убийце были предъявлены обвинения, – рассказал собеседник издания в ГУ МВД по Свердловской области.

По словам опрошенных «Октагоном» экспертов, если обман вскроется, добровольным помощникам преступников тоже не поздоровится.

– Действия таких лиц можно расценить и как ложный донос, из-за чего были созданы препоны для выяснения объективной картины произошедшего. Санкции этой статьи, кроме штрафов, предусматривают и реальное лишение свободы вплоть до шести лет. Так что человеку, решившему на этом заработать, стоит взвесить все возможные проблемы в будущем, – заключил партнёр ЮК «Генезис» Василий Сосновский.