Ведущие вузы Башкирии объединяют ради денег

Ведущие вузы Башкирии объединяют ради денег

Истории 16 февраля Алексей Коряков

Глава Башкирии Радий Хабиров предложил объединить Башкирский госуниверситет (БашГУ) и Уфимский государственный авиатехнический университет (УГАТУ). Инициатива вызвала неоднозначную реакцию: одни считают, что объединение повысит конкурентоспособность вузов, другие уверены, что оно приведёт к сокращению штата преподавателей и утрате идентичности ведущих университетов региона.

В противостояние из-за объединения учебных заведений (об окончательном решении Хабиров объявил накануне) вузовское сообщество вступило с чиновниками и политиками. Выпускники обоих вузов разных лет подготовили петицию, адресованную руководству региона: они считают, что нельзя объединять гуманитарный и технический университеты.

«Слияние гуманитарной и технической школ приведёт к необходимости формирования смешанного способа мышления и у студентов, и у преподавателей, что недопустимо в нынешних условиях. Выпускники, как этого требует политическая и социальная обстановка в стране, должны быть профессионалами и специалистами, а не аналитиками широкого спектра», – говорится в ней.

Радий Хабиров уверен, что объединение не приведёт к снижению качества образования и оно необходимо прежде всего для того, чтобы соответствовать всё возрастающему уровню конкуренции: «Если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия БашГУ и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем». Руководитель администрации главы республики Александр Сидякин приводит другой аргумент в пользу объединения: укрупнённый вуз будет получать больше денег из федерального бюджета.

Глава Башкирии Радий Хабиров убеждён, что объединение вузов приведёт к позитивным изменениям.Глава Башкирии Радий Хабиров убеждён, что объединение вузов приведёт к позитивным изменениям.Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Похожая логика рассуждения и у председателя Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачёва.

– Укрупнение обусловлено соображениями эффективности прежде всего, – прокомментировал он «Октагону». – Это позволит более эффективно использовать научные ресурсы, производственные мощности, создать должный уровень внедренческой базы. И, как следствие, увеличить конкурентоспособность вуза и уровень его финансирования.

Опасения по поводу того, что нельзя объединять гуманитарный и технический вузы, Толкачёв не разделяет. Напротив, он считает, что в результате слияния выиграют оба направления в образовании:

– Гуманитарная составляющая для любого технического вуза крайне необходима. Аналогичная ситуация для гуманитариев, которые смогут умело пользоваться техническим инструментарием. Это приведёт к расширению программ и того, и другого направления. И будет совершенной другой уровень выпускников с качественно другими компетенциями. В условиях узкой учебной специализации такого уровня не достичь.

Совсем иначе видит ситуацию доктор философских наук, профессор, в прошлом проректор БашГУ Баязит Галимов.

«Объединение вузов повлияет на их узнаваемость и места в рейтингах. Так как международные индексы формируются по областям наук, то объединение в разрезе наук с более слабыми подразделениями приведёт к потере достигнутых результатов».

Баязит Галимов | доктор философских наук, профессор Баязит Галимов
доктор философских наук, профессор

– Таким образом, пострадают оба вуза. УГАТУ в результате объединения с инженерно-техническими кафедрами БашГУ может лишиться позиций в технических областях, в то время как БашГУ – в биологии, химии и общественных науках, – делится бывший проректор с «Октагоном».

Эксперт считает, что в перспективе нескольких лет гуманитарное направление будет поглощено инженерно-техническим. А негативным последствием самого ближайшего времени может стать сокращение контрольных цифр приёма (КЦП) примерно на 30 процентов бюджетных мест по дублирующим направлениям.

– УГАТУ и БашГУ имеют 28 совпадающих направлений подготовки бакалавриата, магистратуры и специалитета. Заявка на КЦП формируется от двух вузов, а после объединения будет только от одного. Как следствие, сокращение контрольных цифр приёма приведёт к оттоку абитуриентов в другие регионы и сокращению числа вузовских работников, – поясняет он.

Другая проблема – репутация диплома. Оба вуза хорошо известны, а новый, который планируют создать, не сможет автоматически унаследовать весь позитивный бэкграунд двух ведущих университетов.

Скорее наоборот, объединение вызовет недоверие у абитуриентов и недовольство – у выпускников.

– Например, объединились мы, создали новый университет, а студент, который там обучается, он какой диплом получит? Он поступал или в УГАТУ, известный вуз, или в БашГУ, тоже известный вуз. А тут получается какой-то третий. Ладно, в республике будут его знать, а если выедет за пределы? Ему могут сказать: «У вас что, диплом частного вуза?» – говорит ректор Башкирского госуниверситета, доктор физико-математических наук, профессор Николай Морозкин. В целом же он считает, что идея требует более тщательной проработки, однако видит и некоторые плюсы – например, наличие в объединённом вузе военной кафедры.

Сами студенты пока не в восторге от перспективы получения новых дипломов объединённого вуза, большинство из них не поддерживает эту идею, как свидетельствуют опросы местных СМИ.

Создание симбиоза двух популярных вузов вызывает недовольство не только среди преподавателей, но и среди студентов.Создание симбиоза двух популярных вузов вызывает недовольство не только среди преподавателей, но и среди студентов.Фото: Александр Яковлев/УГАТУ

Руководство Башкирии вдохновилось казанским опытом по созданию крупного вузовского кластера, считает депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, член комитета по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту Альберт Газизов.

– Они хотят попробовать сделать как в Казани, где тоже объединили крупные вузы. Но в этом своём стремлении они не учитывают специфику конкретных вузов, каждый из которых является уникальным и самодостаточным. Например, выпускники авиационного университета по всему миру работают и везде подтверждают качество своего образования, – сообщил он «Октагону».

Опасения скептиков на фоне озвученных, но пока недостаточно чётко сформулированных планов по объединению выглядят довольно убедительно. Помимо частных моментов, касающихся сложностей и противоречий процесса слияния, многие отмечают, что в перспективе это негативно скажется на кадровом потенциале Башкирии и её экономике в целом. Сегодня из 17 тысяч выпускников школ 5 тысяч уезжают из республики учиться в другие регионы. Возможное снижение позиций нового вуза в рейтингах вряд ли способно изменить эту динамику.