ВПК может поделиться технологиями с «Роскосмосом»

ВПК может поделиться технологиями с «Роскосмосом»

Истории 19 февраля Евгений Берсенёв

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 20 февраля представит президенту России Владимиру Путину доклад о работе госкорпорации и перспективах развития отечественной космической отрасли. От Рогозина ждут информации не только о подготовке ранее заявленных проектов – системы «Сфера», программы строительства сверхтяжёлой ракеты, – но и предложений о развитии прорывных космических направлений. Одним из них может стать использование гиперзвуковых технологий.

Достижения России в работе с гиперзвуковыми технологиями в ВПК привели к появлению ракетного комплекса «Авангард» (поставлен на боевое дежурство в декабре 2019 года в Ясненской ракетной дивизии), противокорабельной крылатой ракеты «Циркон», авиационного ракетного комплекса «Кинжал» и некоторых других видов оружия. О возможности использования высокотехнологичных разработок ОПК в гражданских отраслях не раз говорил российский президент. Для гиперзвука наиболее перспективной областью применения, помимо военной, является космическая отрасль.

Долгий полёт технологии

Возможность прокладывания дороги в космос с помощью гиперзвука изучали ещё в советский период. Одной из наработок советских учёных был проект авиационно-космической системы «Спираль», над которым трудились специалисты ОКБ им. Микояна. Проект предусматривал вывод на орбиту гиперзвуковым самолётом-разгонщиком возвращаемого воздушно-космического летательного аппарата. После выполнения задачи орбитальный самолёт, согласно плану, возвращался в атмосферу, выполняя манёвры также на гиперзвуковых скоростях.

Работа над «Спиралью» началась в 1960-х годах под руководством выдающегося конструктора Глеба Лозино-Лозинского. Но в середине 1970-х она была прекращена во многом из-за позиции тогдашнего главы Минобороны СССР Андрея Гречко, крайне скептически воспринимавшего идею построения гиперзвуковых авиационно-космических самолётов. Гречко так и заявил: «Фантазиями мы заниматься не будем!» – не дав разрешения на очередное испытание летательного аппарата.

Многие наработки по «Спирали» использовались при создании первого и единственного советского многоразового космического корабля «Буран», причём процессом руководил всё тот же Лозино-Лозинский.

Уже на излёте существования Советского Союза, 28 ноября 1991 года, на полигоне рядом с Байконуром впервые в мире прошло испытание в полёте гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД). Но сенсации это не вызвало – о событии лишь почти год спустя написал журнал «Техника – молодёжи». Авторы публикации заверяли, что внедрение ГПВРД «позволит долететь из Москвы в Нью-Йорк за 2–3 часа, уходить крылатой машине из атмосферы в космос», отмечая, что «воздушно-космическому самолёту не понадобится ни самолёт-разгонщик ˂...˃, ни ракета-носитель ˂...˃ – доставка грузов на орбиту обойдётся чуть ли не вдесятеро дешевле...»

Как заявил «Октагону» военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов, многие разработки того периода были свёрнуты по политическим мотивам.

«И тогда, и сейчас использование гиперзвуковых технологий в космической отрасли – вещь дорогая и нерентабельная, поскольку масса полезной нагрузки в случае вывода на орбиту ракеты-носителя с помощью гиперзвукового летательного аппарата пока вряд ли может быть значительной».

Юрий Кнутов | военный историк, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов
военный историк, директор Музея войск ПВО

По мнению историка, в качестве самолёта-разгонщика уже сегодня можно использовать истребитель МиГ-31 при условии его модернизации.

Штаты ставят эксперименты

За рубежом также совершаются попытки привлечения гиперзвуковых технологий в космические проекты. В мае 2017 года Пентагон поручил концерну Boeing возобновить работу над экспериментальным гиперзвуковым воздушно-космическим самолётом XS-1. Опираться в своей работе Boeing станет на проведённые в 2013 году успешные (как рапортовали генералы Пентагона) испытания ракеты X-51 Waverider на высоте 18 тысяч метров. Те испытания, как считают специалисты военного ведомства США, доказали, что ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем может быть запущена с самолёта и развить гиперзвуковую скорость – на испытаниях она превысила скорость 5 махов.

Русский «гиперзвук» сбрасывает вес

Соединённые Штаты только-только развернули свою программу создания гиперзвукового оружия, но уже пообещали разместить его поближе к российским границам. Это стало возможным после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Разработкой гиперзвукового оружия в Штатах занимаются как сухопутные силы, так и ВВС. Российское руководство пытается призвать американских партнёров к благоразумию, не забывая, впрочем, о модернизации собственных арсеналов.

Перейти к материалу

Создание новой и более совершенной модели воздушно-космического самолёта американцы планируют к 2023 году. Правда, авиационный эксперт Джеффри Закариас в интервью изданию The National Interest высказал мнение, что постепенный прогресс в развитии гиперзвуковых технологий с помощью «лестничных ступеней» требует десятилетий непрерывного технологического развития. А глава отдела высокоскоростных систем исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) Роберт Мерсье заявил, что «освоение космоса с помощью аппаратов с воздушно-реактивным двигателем – гораздо более отдалённая перспектива», чем использование данных технологий в военной сфере. По мнению Мерсье, «маловероятно, что гиперзвуковые космические аппараты будут готовы ранее 2050-х годов». Он считает, что ведущая стратегия развития гиперзвуковых технологий заключается в том, чтобы начать с малого вооружения, а потом, по мере совершенствования технологий и материалов, расширить их использование до воздушных и космических аппаратов.

Проект «Аврора» – один из самых загадочных в военной истории Америки. Согласно сообщениям СМИ, в рамках проекта был создан стратегический самолёт-разведчик, обладающий возможностями для суборбитальных полётов (в ближнем космосе) на гиперзвуковых скоростях. Несмотря на появляющиеся в военных изданиях США данные об этом самолёте, правительство Штатов и Пентагон отрицают его существование.

Новое приближение к орбите

В России современные разработчики не оставили идею использовать гиперзвук для космических нужд. В марте 2019 года появились сообщения о разработке российской компанией «Исон» (участник проекта «Сколково») беспилотного космоплана, способного совершать манёвры на гиперзвуковой скорости в земной атмосфере и космическом пространстве. Космоплан, по замыслу разработчиков, может выводить на орбиту спутники. В зону пуска доставлять космоплан будет самолёт-носитель, которым вполне может стать М-55 «Геофизика» – высотный дозвуковой разведчик, полагают авторы проекта. Технические характеристики М-55 вполне допускают его использование в качестве самолёта-носителя. Спускать же космоплан на землю разработчики предлагают на парашюте. Не исключено, что глава «Роскосмоса» в своём докладе предложит реализацию подобного проекта.

Космоплан, разработанный компанией «Исон».Космоплан, разработанный компанией «Исон».Фото: сайт «Сколково»

От руководителя космической корпорации ждут идей по новой ракете-носителю: нашего ветерана «Протон» вовсю теснит ракета Falcon 9 компании Илона Маска. Не был воплощён проект создания «Ангары», а на «скамейке запасных» пребывает проект ракеты «Амур-СПГ», которую называют самой недорогой и экологичной в мире.

Кроме того, не исключено, что прорыв в космической отрасли последует и по линии создания многоразовых космических кораблей. Как известно, ранее Дмитрий Рогозин давал поручение о разработке новых вариантов такого корабля. В настоящее время корпорация «Энергия» работает над проектом корабля «Орёл» (или «Федерация»).

Частное дело

Другой непростой момент для «Роскосмоса» в том, что соперничать госкорпорации сегодня приходится не только с ведущими зарубежными компаниями, но и с набирающими силу частными инвесторами, стремящимися попасть в космос. В Соединенных Штатах наиболее ярким примером является Илон Маск, который из чудаковатого предпринимателя превратился в уважаемого бизнесмена мирового масштаба. Стоит напомнить, что в начале 2000-х Маск пытался наладить сотрудничество с российскими компаниями для организаций полётов в космос, но не был воспринят серьёзно.

Юрий Мильнер (на фото) и Стивен Хокинг в 2016 году объявили о старте проекта по запуску нанозонда к звёздной системе Альфа Центавра.Юрий Мильнер (на фото) и Стивен Хокинг в 2016 году объявили о старте проекта по запуску нанозонда к звёздной системе Альфа Центавра.Фото: Imago/TASS

Другим известным предпринимателем, развивающим космическое направление, является россиянин Юрий Мильнер, занимающийся бизнесом по большей части за рубежом. Сейчас Мильнер реализует программу Breakthrough Initiatives, в рамках которой идёт разработка концепции межзвёздного флота – кораблей с наноаппаратами, способных передвигаться со скоростью, составляющей 20 процентов от скорости света. В рамках программы средства вкладываются в поиск внеземных цивилизаций, для чего в Австралии и США приобретены мощные оптические и радиотелескопы. Многие направления деятельности программы Мильнера вызывают немалый скепсис, но и первые шаги Маска, который на днях вывел на орбиту очередную партию микроспутников Starlink, воспринимались аналогичным образом.

В России такой частной компанией является МТКС, проектирующая многоразовый космический грузовик «Арго». Возглавляет МТКС Сергей Седов, работавший в своё время на космодроме Байконур. Кстати, в октябре 2020 года появилась информация о том, что «Роскосмос» и МТКС подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Есть в России и компания «Космокурс», заявившая о намерении развивать космический туризм и занимающаяся такими проектами, как разработка суборбитальной ракеты и капсулы для космических путешественников. Не исключено, что результаты изысканий компании привлекут к ней куда большее внимание и, как следствие, серьёзные деньги.

Делают первые шаги «Лин Индастриал», «Даурия Аэроспейс» и ряд других частников. Если у них появятся серьёзные инвесторы (тем более что у частных компаний нет громоздкой бюрократической структуры, как у «Роскосмоса»), то они будут способны составить конкуренцию «Роскосмосу».

Вопрос: будет ли госкорпорация ждать, пока стартапы превратятся в по-настоящему сильных конкурентов, или первой начнёт работу над прорывными проектами? Они есть в портфеле «Роскосмоса», но всё ещё находятся в подготовительной стадии. Не был реализован проект создания разрекламированной ранее ракеты «Ангара»; неизвестно, как продвигается процесс разработки нового модуля для МКС «Наука» (который должны были запустить ещё в 2017 году), а также какова судьба ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Енисей», предназначенной для полётов к Луне (определить её концепцию в ближайшие три-четыре месяца обещал 16 февраля сам Дмитрий Олегович).