«Сфера» пингует рынок

«Сфера» пингует рынок

Истории 17 ноября Сергей Аксёнов

Доступный интернет в эпоху пандемии перешёл в категорию услуг первой необходимости. Тем интереснее выглядит российский проект «Сфера», призванный обеспечить раздачу трафика из космоса. Запрошенная «Роскосмосом» сумма вдвое больше расходов Илона Маска на аналогичный проект Starlink, однако эксперты считают эти инвестиции оправданными. Хотя вступить в глобальную конкуренцию «Сфера» едва ли успеет, система принесёт выгоду российскому бизнесу и может спасти человеческие жизни.

Госкорпорация «Роскосмос» запросила на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера» 1,5 трлн рублей. Обоснование расходов должно войти в Единую государственную программу космической деятельности РФ на 2021–2030 годы. Вопрос о её финансировании планируется рассмотреть до нового года.

В состав спутниковой системы «Сфера» войдёт около 600 космических аппаратов. Для их запуска, по расчётам «Роскосмоса», понадобится до 150 ракет стоимостью 300 млрд рублей. Развёртывание группировки ожидается с 2024 по 2028 годы.

Для обычного россиянина проект интересен в первую очередь возможностью получать интернет-трафик из космоса в любой точке планеты.

Поэтому «Сферу» принято считать конкурентом зарубежных систем: американской Starlink и британской OneWeb, предназначенных для той же цели.

Оперативно ответить на запрос «Октагона» о стоимости пользовательской инфраструктуры проекта «Сфера» в «Роскосмосе» не смогли. В открытых источниках конкретных цифр также нет. Однако разработчики проекта утверждают, что никакой «тарелки», следящей за спутниками, не потребуется. Это будет достаточно простой и недорогой терминал, способный подключиться к спутнику или сотовой сети. Причём масса аппарата будет чуть ли не на порядок ниже терминала Starlink и существенно дешевле.

Как пояснил «Октагону» один из ведущих российских IT-специалистов Игорь Ашманов, говорить о конкуренции со Starlink и OneWeb не приходится: «Сфера» – это не про конкуренцию, а про импортозамещение.

«Микроспутники выводятся на орбиту не для того, чтобы деньги зарабатывать, а для получения доступа к аудиториям других государств, минуя любую фильтрацию со стороны национальных правительств. Ведь и Facebook, и Google, и Twitter доходят до пользователя через местных провайдеров, а тут никакого провайдера не будет. И никто не сможет ничего заблокировать. Это вопрос национальной безопасности».

Игорь Ашманов | генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов
генеральный директор компании «Ашманов и партнёры»

– Никто этим ребятам не позволит неконтролируемо раздавать над Россией их интернет. Наши делают такой же сервис, потому что речь идёт об информационной войне. В это же самое время американцы душат Tik-Tok и всех, кто им не подконтролен. Свой интернет они делают исключительно суверенным и никого туда не пускают. Вспомните хотя бы судьбу компании Huawei, но при этом хотят контролировать другие страны. Нашим в эти игры играть надоело, – говорит Ашманов.

Сегодня каждая группировка российских спутников (фотографирования Земли, радиационного слежения, низкоорбитальная группировка связи и другие) финансируется государством не напрямую, а через разные ведомства.

– Поэтому спутниками пользуются те, кто платил деньги, что нерационально: загрузка неполная, результаты доступны далеко не всем. Программа «Сфера» объединит в единый комплекс существующие группировки спутников и добавит к ним фрагменты, которых недостает. Они будут перекрывать все требования земных пользователей. Поэтому программную обработку информации и её хранение тоже будут вести централизованно, – разъяснил преимущества «Сферы» академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Игорь Маринин.

Самое интересное в этом проекте – опции, дополняющие систему раздачи интернета из космоса. В промышленности и сельском хозяйстве это обеспечение промбезопасности, круглосуточный надзор за строительством, оценка территорий и подъездных путей, контроль состояния земель, лесов, их незаконной вырубки, экологический мониторинг.

Предполагается, что для производств экономия составит от 15 до 30 процентов.

Значительные возможности появятся в транспортной сфере, логистике: автоматизация движения судов, в том числе по Северному морскому пути, ледовая разведка, поддержка беспилотного автотранспорта, обеспечение интернетом пассажиров, составление автоматически обновляемых актуальных 3D-карт местности, решения, связанные с дронами и роботизированными системами.

Синергия сделает получаемую со спутников информацию доступной для всех, что позволит создать новые продукты и в нашей стране, и тиражировать их на международном рынке, считают в «Роскосмосе». Бизнес скажет спасибо.

Немалое значение имеет гуманитарный аспект. Доступная в любой точке страны связь даёт уникальные возможности для спасения людей, потому свои рекомендации разработчикам направлял поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». По словам координатора отряда Олега Леонова, в России в год погибает около 20 тысяч потерявшихся человек. Из них около 3 тысяч человек можно было бы спасти, имея возможности «Сферы».

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

– Система даёт картографическое обеспечение поисково-спасательных работ. Для поиска людей, потерявшихся в лесу, нужны актуальные карты, так как леса меняются постоянно. Люди теряются в основном в проблемных участках: буреломах, болотах. А стандартные карты обычно устаревшие. Кроме того, полезно получать специальные карты, составленные с использованием спектрального анализа, – говорит об одном из преимуществ системы Леонов.

Кроме того, «Сфера» позволит разработать и внедрить индивидуально носимые средства локализации и подачи сигналов бедствия. Портативные GPS-трекеры с долго живущими батарейками позволят видеть онлайн, где находится человек. Такие средства пригодятся и туристам, и экстремалам, и пожилым людям, и детям, надеется Леонов.

Вопрос реализации «Сферы» недавно вышел на президентский уровень. На совещании по развитию отрасли Владимир Путин назвал приоритетом «качественное улучшение орбитальной группировки космических аппаратов» и потребовал доложить, в чём причины задержки с утверждением соответствующей программы. Дмитрий Рогозин объяснил отсутствие утверждённого плана работ нехваткой финансирования из-за сложностей с пандемией. «Поэтому принять такого рода решение на самом деле никто не мог, пока президент не вмешался», – заявил он.

Скептиков у проекта хватает. По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, Starlink и OneWeb покроют весь рынок, и третьему игроку места на нём не будет:

«Западные проекты действительно глобальные. Сеть будет ловиться по всей территории Земли. Это значит, спутник работает весь свой виток вокруг планеты. Российский интернет будет использоваться только в РФ. А наша территория только три процента от площади планеты. Большая часть – пустынные районы. Зарубежные пользователи будут использовать уже развернутые Starlink и OneWeb».

Иван Моисеев | руководитель Института космической политики Иван Моисеев
руководитель Института космической политики

Маниловщиной называют проект и из-за внушительных расходов, однако эксперты считают такие инвестиции посильными для государства и обращают внимание на незаконченность спора о том, частным или государственным должен быть этот проект. Однако на разработку стоит смотреть не только как на бизнес. О том, что российскому государству, возможно, стоит стать якорным инвестором проекта «Сфера», а не идти на поводу у моды на частную космонавтику, «Октагон» писал ещё весной. Со слов директора департамента перспективных программ ГК «Роскосмос» Сергея Прохорова, частные инвестиции в размере 350 млрд рублей в проекте «Сфера» тоже присутствуют. Однако по замыслу госкорпорации они вторичны. «Сфера» может оказаться не единственным российским проектом спутникового интернета, своего оператора пытается создать Сбер.