Палками и грязями. Отели и санатории Крыма реабилитируют после COVID-19

Палками и грязями. Отели и санатории Крыма реабилитируют после COVID-19

Истории 19 февраля Оксана Порицкая

Проседающая из-за ограничений туристическая отрасль Крыма нашла выход из кризиса: на полуострове лечат последствия коронавируса. Как говорят в минтуризма республики, санатории и отели, предлагающие новую услугу, заполнены туристами, бронирование идёт на несколько месяцев вперёд. Более половины путёвок по программе кешбэка пришлось на оздоровление, в том числе на реабилитацию после COVID-19.

Крым подготовился

Программы реабилитации запустили многие российские клиники. Климат Крыма идеален для лечения болезней органов дыхания – ещё члены императорской семьи восстанавливали здоровье на южном берегу полуострова. Учитывая потенциал курорта, санатории Крыма начали разрабатывать программы реабилитации для переболевших COVID-19 весной прошлого года. Подтолкнули их к этому и власти – соответствующие рекомендации выпустило министерство курортов и туризма Республики Крым. Как отметили в ведомстве, в разработке участвовали ведущие научно-исследовательские институты, в том числе НИИ имени И. М. Сеченова и НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации.

«На сегодня в Крыму более 40 объектов размещения разработали и порядка 10 заканчивают проработки программ санаторно-курортного оздоровления и реабилитации после перенесения новой коронавирусной инфекции».

Вадим Волченко | министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко
министр курортов и туризма Крыма

К этой работе подключились не только ведущие здравницы региона, имеющие серьёзную лечебно-оздоровительную базу (например, «Форос», «Ай-Петри», «Дюльбер», Санаторий имени С. М. Кирова), но и отели различного класса – от бюджетных гостиниц до элитных (Mriya, «Пальмира» и «Аквамарин»), – в распоряжении которых имеются новейшие технические разработки.

Полный курс реабилитации длится 21 день. Можно пройти программу и в ускоренном темпе, за две недели – в этом случае список процедур будет короче. Ценник стартует от 2 тыс. рублей в сутки с питанием и проживанием. Демократичные цены демонстрируют и пятизвёздочные отели – например, в севастопольском «Аквамарине» сутки стоят от 3,2 тыс. рублей.

Спрос на здоровье

Поправить здоровье также можно в Евпатории, Керчи, Судаке и Саках, которые славятся своими грязевыми курортами. В сакском санатории «Сакрополь» «Октагону» рассказали, что спрос на услуги вырос после Нового года. Во многом это связано с началом кампании по вакцинации.

– Мы начинали внедрять программу после первой волны коронавируса, но по-настоящему актуальной она стала именно сейчас. Последний месяц идёт стабильный рост бронирования, каждый третий звонок такой. Это связано во многом с тем, что люди стали спокойнее после начала вакцинации, – считает руководитель отдела маркетинга и реализации путёвок санатория Галина Дуденко.

Как сообщили в пресс-службе минтуризма, спрос на программы оздоровления и реабилитации после COVID-19 по ряду объектов вырос более чем в два раза.

Некоторым отелям и санаториям это позволило выйти на восемь и даже 10 месяцев работы в году вместо привычных шести. В числе таких учреждений санаторий «Алушта».

– Работаем сезонно с апреля по октябрь, а в этом году рассматриваем возможность расширить временные рамки работы – с марта по ноябрь. Много запросов поступает не только от семей, но и от предприятий, которые планируют оздоровить своих сотрудников. Акцент сейчас идёт на межсезонье – традиционный сезон здоровья, но и на летний период по программе реабилитации после коронавируса спрос хороший. Он даже выше, чем в 2020 году, когда только сформировали программу, – рассказала изданию замдиректора по маркетингу и продажам Валерия Волковская.

Разнообразие программ и их всесезонность позволяют принимать пациентов для реабилитации после коронавируса в течение всего календарного года.Разнообразие программ и их всесезонность позволяют принимать пациентов для реабилитации после коронавируса в течение всего календарного года.Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Глава ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная отмечает, что один из главных плюсов программ реабилитации в Крыму – их всесезонность. Это, с одной стороны, поддержит санаторно-курортную отрасль финансово, с другой – позволит отдыхающим восстановить здоровье по более демократичной цене.

Жемчужные ванны и соляные пещеры

Программы помогают восстановить физическую форму и избавиться от неврологических проблем – у некоторых пациентов после подключения к ИВЛ ухудшаются память и концентрация. Кроме того, комплекс процедур совместно с климатотерапией способствует борьбе и с более серьёзными последствиями перенесённой болезни – патологиями лёгких, повышенным тромбообразованием, проблемами с сердцем.

Среди методов санаторно-курортного лечения как классические (грязе- и водолечение, массаж грудной клетки, ингаляции, лечебная физкультура с акцентом на органах дыхательных путей, электрофорез, жемчужные и хвойные ванны), так и современные. Например, в «Сакрополе» предлагают пройти оздоровительный курс в комнате, воздух в которой содержит 26 процентов кислорода – оптимальное количество для восстановления работы верхних и нижних дыхательных путей. Процедура называется «биокоррекция с повышенным содержанием кислорода», разработали её на базе немецкого института Noventalis, и она уже зарекомендовала себя как эффективная. В ряде санаториев предлагают такие услуги, как пульсоксиметрия (неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом) и спирография (исследование функции внешнего дыхания).

Пешеходные прогулки по гористой местности и морской воздух благоприятно влияют на восстановление организма.Пешеходные прогулки по гористой местности и морской воздух благоприятно влияют на восстановление организма.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Дополнительную порцию здоровья можно получить, поднявшись в горы. В санатории «Алушта» для гостей разработали курс оздоровления с помощью терренкура и скандинавской ходьбы по горной местности; это максимально обогащает кровь и внутренние органы кислородом, позволяет ускорить обменные процессы, укрепить иммунитет и активировать вывод токсинов из организма. Если такой вариант не очень нравится, можно полежать в искусственной соляной пещере – процедура способствует в том числе повышению уровня гемоглобина в крови.

– Я думаю, что ситуация с нами надолго, а потому и крымские программы реабилитации будут востребованы ещё долгое время – не год и не два. Тем более важно отслеживать любые программы медицинского характера и фиксировать результаты у пациентов – тогда уже будет сформирована доказательная база, – подчёркивает Светлана Возная.

Симферополь