Клиники переключились на постковидных больных

Клиники переключились на постковидных больных

Истории 12 февраля Дарья Воронина

Российские клиники запустили программы ведения пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию. Они предлагают сдать анализы, пройти консультации врачей и провести реабилитацию. Вслед за платными центрами инициативу подхватывают коммерческие отделы государственных медучреждений.

Спрос рождает предложение

После перенесённого коронавируса до 20 процентов пациентов восстанавливаются с большим трудом, таковы данные анализа случаев COVID-19 и его симптомов, проведённого группой зарубежных учёных. В декабре 2020 года постковидный синдром был внесён в Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10). Тогда же эксперты Национального института здоровья и клинического совершенствования (NICE) Великобритании разделили состояния пациентов на три типа: острый COVID-19, когда жалобы сохраняются в течение четырёх недель; продолжающийся симптоматический COVID-19, при котором симптомы сохраняются до трёх месяцев; постковидный синдром, превышающий этот срок.

– К сожалению, COVID-19 не просто кратковременная респираторная инфекция, всё чаще мы говорим о развитии постковидного синдрома. Эти последствия встречаются у пациентов разных возрастных групп, перенёсших инфекцию как в лёгкой, так и в тяжёлой форме, – сообщила ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Чаще всего пациенты жалуются на сохраняющийся кашель, одышку, выраженную усталость и утомляемость на фоне привычных нагрузок, отмечает Провоторова. Многие обращают внимание на эпизоды повышения артериального давления, учащённого сердцебиения. Из неврологических проявлений превалируют жалобы на когнитивные нарушения, такие как снижение памяти, внимания, эпизоды «тумана в голове» и дезориентации в пространстве. У переболевших сохраняется сниженное обоняние, искажение запаха и вкуса. И мужчин, и женщин беспокоит выпадение волос. Происходят изменения в эмоциональном состоянии: повышается тревожность, плаксивость, ухудшается настроение.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

По мере распространения инфекции к специалистам узкого профиля обращаются всё больше людей с жалобами, возникшими после перенесённого заболевания. Под запрос аудитории коммерческие клиники сформировали целевые программы обследований и реабилитации.

Обойтись малой кровью

Платные лаборатории предлагают сдать анализ крови после выздоровления. С помощью коагулограммы специалисты выясняют, есть ли риск развития тромбозов, уточняют количество антител к вирусу и определяют уровень витамина D, так как именно он сильнее всего снижается при коронавирусе.

В центре молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора запустили три программы исследований крови: для тех, кто переболел бессимптомно и хочет узнать основные показатели, для тех, кому нужны развёрнутые результаты, и для тех, кому необходимо узнать, продолжается ли воспалительный процесс.

«Выделить главный симптом в постковиде сложно. SARS-CoV-2 c нами чуть больше года, и мы пока не можем окончательно судить об отдалённых последствиях СOVID-19. Нужна дифференциальная диагностика, чтобы исключить другие соматические заболевания».

Маргарита Провоторова | ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова
ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

В разных лабораториях анализы крови стоят от 3 до 12 тыс. рублей, при этом цены на услугу постоянно растут.

С возможностью посоветоваться

Клиники предлагают комплексы обследований, набор зависит от жалоб пациентов или особенностей течения болезни. Средняя стоимость – от 4 до 13 тыс. рублей. Конечная цена зависит от специализации врачей и числа диагностических процедур: прохождение КТ лёгких добавляет в чек от 5 до 7 тыс. рублей, МРТ головного мозга – от 4 до 6 тыс. рублей.

В некоторых медучреждениях появились программы даже для тех, у кого нет жалоб на здоровье после коронавируса.

– Даже если пациента выписали из стационара и сейчас его ничего не беспокоит, это не значит, что он выздоровел полностью. Коронавирусная инфекция длится не две недели, пока человек лежит в стационаре. Лечиться, особенно если были осложнения в виде пневмонии, продолжают дома. Риск микротромбозов сохраняется месяц после выздоровления. Мы исходили из того, что любой пациент, который перенёс коронавирусную инфекцию, должен оставаться под наблюдением врача и после выздоровления, – пояснила заместитель директора медцентра «СК-Мед» Анастасия Красилова.

Одни из самых дорогостоящих, но необходимых процедур постковидного обследования – КТ лёгких и МРТ головного мозга.Одни из самых дорогостоящих, но необходимых процедур постковидного обследования – КТ лёгких и МРТ головного мозга.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Сложности с ведением пациентов после COVID-19 возникают из-за того, что многие последствия проявляются не сразу после выздоровления, а спустя несколько недель. В результате человек часто не подозревает, что новая болезнь возникла после заражения коронавирусом.

– Последствия, связанные с гастроэнтерологией, ясны пациенту сразу. Но если это кардиология или неврология, проследить связь сложнее. Самому человеку сложно понять, что он стал хуже запоминать или анализировать ситуацию, на это требуется время, – рассказала Анастасия Красилова.

Лечение постковидного синдрома симптоматическое. В ряде случаев человеку достаточно одной консультации специалиста, который скорректирует программу лечения, и синдром будет снят. Но если жалобы серьёзные, наблюдение продолжается несколько месяцев.

Восстановление под наблюдением

Некоторые организации предлагают программы реабилитации, они появились даже в медцентрах, специализирующихся на лечении зависимостей. Программу по восстановлению дыхательной системы запустили зимой в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова (НМХЦ). В первую волну пандемии основной хирургический центр НМХЦ на три месяца был перепрофилирован для приёма коронавирусных больных.

Перенёсшие COVID-19 стали обращаться в медучреждение спустя некоторое время после закрытия госпиталя. Среди диагнозов – миокардиты, хроническая обструктивная болезнь лёгких, гипертония, синдром обструктивного апноэ сна.

Кардиолог центра Ирина Залем отмечает, что к врачам обращаются те, кто до COVID-19 проблем с сердцем не имел. По словам пульмонолога Ольги Богуш, врачи сталкиваются с тяжёлыми последствиями даже после лёгкого течения коронавирусной инфекции – например, с синовитами, то есть воспалениями суставов, в том числе у молодёжи.

Программу восстановления решили сделать платной. Стоимость базового обследования, в которое входят консультации терапевта и физиотерапевта, КТ грудной клетки, ЭКГ и ряд анализов, составляет 15 тыс. рублей. Стандартная программа реабилитации, включающая предварительное обследование, – уже 32 тыс. рублей. Пациенты проходят курсы магнитотерапии, ингаляций и перкуссионного массажа грудной клетки.

Можно ли справиться самому

Следить за состоянием здоровья после новой коронавирусной инфекции необходимо всем, независимо от того, может ли человек позволить себе траты на дорогие обследования. Врачи призывают не затягивать с походом к участковому терапевту, который составит программу восстановления для людей без хронических заболеваний и с диагностированными болезнями.

Эксперты настаивают на том, что проходить реабилитацию после коронавируса необходимо под контролем специалистов.Эксперты настаивают на том, что проходить реабилитацию после коронавируса необходимо под контролем специалистов.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

– Проводить реабилитацию самостоятельно не следует. Необходимый минимум, чтобы врач мог оценить планируемые реабилитационные мероприятия, – это прежде всего клинический анализ и биохимическое исследование крови. Конечно, биохимическое исследование крови не даст специфической информации о COVID-19. Но обнаружение каких-либо отклонений поможет врачу выявить декомпенсацию имеющихся заболеваний, наличие той или иной органной дисфункции и указать на возможное формирование осложнений, – пояснила Маргарита Провоторова.

Анастасия Красилова рекомендует не впадать в крайности и не зацикливаться на постоянной проверке здоровья. Если результаты обследований хорошие, а жалоб нет, то не нужно повторно сдавать анализы в надежде обнаружить отклонения от нормы. Проблемы тромбозов возникают не у всех, хоть и характерны для периода восстановления. Ещё раз проверить здоровье стоит только в том случае, если человека начали беспокоить быстрая утомляемость и слабость.