Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности Все записи автора
Кирилл Цивинюк
28 марта 2022

На чём будем ездить?

Список автомобильных брендов, которые решили громко хлопнуть дверью в контексте солидарности со «страдающим от российской агрессии народом Украины», довольно внушительный. Но сожалеть можно, разве что, о Škoda и Volkswagen, чьи модели Rapid, Tiguan и Polo Sedan собирались на большом заводе группы VAG под Калугой, а Octavia, Karoq и Kodiaq – на одной из ниток конвейера ГАЗа в Нижнем Новгороде. Всё-таки это довольно массовые и даже народные модели.

А вот об остальной компании обиженных лично я сожалеть не буду совсем. Хотя бы потому, что, например, современные BMW или Mercedes-Benz – это жалкие намёки на былое величие. Но если они приползут назад, то так уж и быть – великодушно прощу. Пускай наживаются на понтах наших нуворишей, которых, надеюсь, останется всё-таки немного меньше, чем было раньше.

Очень быстро вернулась Toyota, у которой большой завод в Питере. На официальных сайтах Volvo и Mazda – ни намёка на недавнюю «озабоченность по поводу». Бьюсь об заклад, что VAG тоже довольно быстро вернётся. Но если ошибусь, то опять же лично я сильно горевать не буду. Хотя бы потому, что… смотри выше про Mercedes и BMW.

Про Renault. Во время написания этой статьи пришла весть о том, что этот французский автопроизводитель всё-таки приостанавливает деятельность в России и начинает думать о том, что же делать со своей долей в структуре собственности нашего АвтоВАЗа. Если честно, я не ожидал, что Renault решится на столь опрометчивый шаг, но это всё-таки произошло. Но есть подозрение, что они одумаются.

Да, АвтоВАЗу сейчас крайне несладко, в том числе из-за проблем с поставкой с российского завода Bosch компонентов для антиблокировочных систем тормозов и систем динамической стабилизации.

И судя по тому, что наше начальство заявляло о срочных изменениях в порядок сертификации автомобилей по части требований именно к наличию в автомобилях таких систем, Bosch таки громко хлопнул дверью. Но сдаётся мне, что это тоже заламывание рук и лицемерное жеманство. Побузят и по-тихому вернутся. Тем не менее пока на конвейерах АвтоВАЗа остаются только Lada Granta и старые «Нивы». И больше всего жалко нашу последнюю русскую автомобильную ласточку – Lada Vesta.

С момента знакомства с этим автомобилем в 2016 году я не перестаю утверждать, что хорошо собранная Vesta лучше, чем Volkswagen Polo или Hyundai Solaris. А ведь Vesta мало того что дешевле, так ещё и предлагается в кузове «универсал». Справедливости ради стоит отметить, что есть универсал Lada Largus, представляющий собой сильно удлинённый, весьма утилитарный и вынесённый в отдельную продуктовую ветвь Renault Logan. Но универсал Vesta и Largus всё-таки удалось развести по немного разным рыночным нишам.

Французы, придя на АвтоВАЗ, очень сильно хотели проект Vesta если не похоронить, то как-то попробовать максимально ограничить. Этот автомобиль играет на том же поле, что и обычный Logan, который хуже почти во всём. Ведь Vesta – это последнее зримое воплощение русских инженерных компетенций, выросшее из нашумевшего в середине нулевых «Проекта С». Да, французы подложили нам свинью, применив в Vesta некоторые свои инженерные, но скорее формально-технические «изменения» в виде, например, совершенно необязательной Н-образной балки задней подвески вместо изначальной многорычажки. Тем самым они наложили свою «копирайтную» лапу на изначально нашу разработку, сделав невозможной её выпуск без своего высочайшего позволения. Здесь ещё и чисто цивилизационная причина закралась – представители «белой» расы ну никак не могут согласиться с тем, что какие-то там лапотные русские сделали прекрасный современный автомобиль.

А в контексте того, что Renault всё-таки трусливо поджал хвост, открываются перспективы закрыть глаза на французскую часть «интеллектуальной» собственности в Vesta. Ну а что, вас никто не гнал, вы сами решили.

А ещё французам придётся продавать свои акции АвтоВАЗа, на которые не будет ни одного покупателя, кроме Правительства Российской Федерации, и которые будут стоить копейки. Прекрасный повод вернуть наконец наше достояние в родную юрисдикцию.

Кстати, проблемы с остановкой конвейеров ведущих европейских брендов актуальны не только для переживающей тектонические изменения России. Дефицит электронных компонентов накрыл очень многих производителей и в старой Европе. Встали конвейеры BMW и Porsche. Более того, некоторые автопроизводители столкнулись с дефицитом простых жгутов электропроводки, которые изготавливались на Украине.

Но вернёмся к ситуации у нас.

Корейский концерн Hyundai/Kia вообще ничего не заявлял по поводу приостановки своей деятельности в России. А ведь автомобили под этими марками являются ни много ни мало лидерами российского рынка по результатам 2021 года с суммарным результатом более 370 тыс. автомобилей. Это даже больше, чем выпустил АвтоВАЗ под брендом Lada! Как и АвтоВАЗ, Hyundai/Kia имеет у нас две производственные площадки под Санкт-Петербургом и в Калининграде. И российский рынок для корейцев является одним из приоритетных.

Стоит также отметить и французов из Peugeot/Citroen (точнее из концерна Stellantis, куда нынче входит FIAT, Chrysler, Opel и всякая мелочь типа Lancia) с их заводом в Калуге. Который тоже продолжает работу после некоторых заминок с первичным оцепенением в конце февраля. Там не такие большие объёмы, как у корейцев или соотечественников из Renault, но тем не менее работа по выпуску автомобилей продолжается.

А ведь есть ещё и Nissan со своим заводом под Питером. Занимающий относительно скромное место в десятке самых продаваемых в России брендов с результатом более 50 тысяч автомобилей в 2021 году.

А ещё завод Mazda во Владивостоке...

Ну и «китайцы». Уже понятно, что Китай в новой реальности практически «за нас». А уж свою стремительно набирающую обороты автомобильную экспансию он точно тормозить не собирается. А судя по тому, как улицы наших городов и весей всё активнее заполняются доселе невиданными марками Haval, Geely, Exeed, GAC и даже Dongfeng вместе с Changan, то дефицит автомобилей нам точно не грозит. Да, будет подорожание, которое устаканится к лету. Вот только до сих пор остаётся открытым вопрос – насколько китайские автомобили созрели для того, чтобы полноценно встать в один ряд хотя бы с «корейцами». Но об этом поговорим в следующий раз.

Другие записи автора

06 августа 2022
Как нас разводят в автосервисах
[include:/adv/ya] Кирилл Цивинюк Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
06 июля 2022
Автомобиль и музыка
Салон автомобиля – это, пожалуй, самое не приспособленное для прослушивания музыки место на планете. Стёкла отражают звуковые волны, а мягкая обивка сидений, наоборот, поглощает их. Малый объём салона способствует возникновению стоячих волн, а обилие пластиковых деталей порождает совершенно непредсказуемые резонансы, именуемые в обиходе термином «что-то дребезжит». Тем не менее музыку в автомобиле слушают, закрывая глаза на всё вышеперечисленное. В основном – из-за незнания, что можно превратить эти часы в приобщение к прекрасному, да ещё и с достойным качеством. Кирилл Цивинюк Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
31 мая 2022
Снова право руля?
До сих пор ходят слухи, что фильм 1992 года «Риск без контракта» был заказан первыми крупными игроками на только-только зарождающемся рынке праворульных автомобилей из Японии. Напомню, что одна из главных сюжетных линий этого фильма – перегон из Владивостока в Москву довольно ушатанной 10–12-летней праворульной купленной на японской «помойке» примерно за 150 долларов Toyota Celica Camry. С тех пор правый руль практически оккупировал автомобильное пространство восточной части России аж до самого Омска. И вплоть до 2008 года Дальний Восток и Сибирь не хотели знать ничего, кроме вожделенных «японцев». Кирилл Цивинюк Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
19 апреля 2022
По России на автомобиле
Судя по всему, ставшие для многих привычными путешествия в так называемые цивилизованные страны откладываются на неопределённый срок. Ну и славно. Ведь в нашей с вами стране интересных мест столько, что и за 10 жизней не объездить. И многие из них имеет смысл посетить на собственном автомобиле. Кирилл Цивинюк Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
11 апреля 2022
Вперёд в прошлое?
Когда проскочила новость о том, что в новых экономических реалиях АвтоВАЗ и КамАЗ будут вынуждены вернуться к экологическим нормам Евро-2, то моя реакция была – ну наконец-то! Наконец наши промышленники начнут освобождаться от карго-культа «шоб всё как у людей». Кирилл Цивинюк Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
04 апреля 2022
Китай нам поможет?
Сразу отвечу на вопрос, заданный в заголовке. Да, поможет. И поможет весьма ощутимо. Но есть нюансы. О них и поговорим. Кирилл Цивинюк Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
Читайте также