На чём будем ездить?
Список автомобильных брендов, которые решили громко хлопнуть дверью в контексте солидарности со «страдающим от российской агрессии народом Украины», довольно внушительный. Но сожалеть можно, разве что, о Škoda и Volkswagen, чьи модели Rapid, Tiguan и Polo Sedan собирались на большом заводе группы VAG под Калугой, а Octavia, Karoq и Kodiaq – на одной из ниток конвейера ГАЗа в Нижнем Новгороде. Всё-таки это довольно массовые и даже народные модели.
А вот об остальной компании обиженных лично я сожалеть не буду совсем. Хотя бы потому, что, например, современные BMW или Mercedes-Benz – это жалкие намёки на былое величие. Но если они приползут назад, то так уж и быть – великодушно прощу. Пускай наживаются на понтах наших нуворишей, которых, надеюсь, останется всё-таки немного меньше, чем было раньше.
Очень быстро вернулась Toyota, у которой большой завод в Питере. На официальных сайтах Volvo и Mazda – ни намёка на недавнюю «озабоченность по поводу». Бьюсь об заклад, что VAG тоже довольно быстро вернётся. Но если ошибусь, то опять же лично я сильно горевать не буду. Хотя бы потому, что… смотри выше про Mercedes и BMW.
Про Renault. Во время написания этой статьи пришла весть о том, что этот французский автопроизводитель всё-таки приостанавливает деятельность в России и начинает думать о том, что же делать со своей долей в структуре собственности нашего АвтоВАЗа. Если честно, я не ожидал, что Renault решится на столь опрометчивый шаг, но это всё-таки произошло. Но есть подозрение, что они одумаются.
Да, АвтоВАЗу сейчас крайне несладко, в том числе из-за проблем с поставкой с российского завода Bosch компонентов для антиблокировочных систем тормозов и систем динамической стабилизации.
И судя по тому, что наше начальство заявляло о срочных изменениях в порядок сертификации автомобилей по части требований именно к наличию в автомобилях таких систем, Bosch таки громко хлопнул дверью. Но сдаётся мне, что это тоже заламывание рук и лицемерное жеманство. Побузят и по-тихому вернутся. Тем не менее пока на конвейерах АвтоВАЗа остаются только Lada Granta и старые «Нивы». И больше всего жалко нашу последнюю русскую автомобильную ласточку – Lada Vesta.
С момента знакомства с этим автомобилем в 2016 году я не перестаю утверждать, что хорошо собранная Vesta лучше, чем Volkswagen Polo или Hyundai Solaris. А ведь Vesta мало того что дешевле, так ещё и предлагается в кузове «универсал». Справедливости ради стоит отметить, что есть универсал Lada Largus, представляющий собой сильно удлинённый, весьма утилитарный и вынесённый в отдельную продуктовую ветвь Renault Logan. Но универсал Vesta и Largus всё-таки удалось развести по немного разным рыночным нишам.
Французы, придя на АвтоВАЗ, очень сильно хотели проект Vesta если не похоронить, то как-то попробовать максимально ограничить. Этот автомобиль играет на том же поле, что и обычный Logan, который хуже почти во всём. Ведь Vesta – это последнее зримое воплощение русских инженерных компетенций, выросшее из нашумевшего в середине нулевых «Проекта С». Да, французы подложили нам свинью, применив в Vesta некоторые свои инженерные, но скорее формально-технические «изменения» в виде, например, совершенно необязательной Н-образной балки задней подвески вместо изначальной многорычажки. Тем самым они наложили свою «копирайтную» лапу на изначально нашу разработку, сделав невозможной её выпуск без своего высочайшего позволения. Здесь ещё и чисто цивилизационная причина закралась – представители «белой» расы ну никак не могут согласиться с тем, что какие-то там лапотные русские сделали прекрасный современный автомобиль.
А в контексте того, что Renault всё-таки трусливо поджал хвост, открываются перспективы закрыть глаза на французскую часть «интеллектуальной» собственности в Vesta. Ну а что, вас никто не гнал, вы сами решили.
А ещё французам придётся продавать свои акции АвтоВАЗа, на которые не будет ни одного покупателя, кроме Правительства Российской Федерации, и которые будут стоить копейки. Прекрасный повод вернуть наконец наше достояние в родную юрисдикцию.
Кстати, проблемы с остановкой конвейеров ведущих европейских брендов актуальны не только для переживающей тектонические изменения России. Дефицит электронных компонентов накрыл очень многих производителей и в старой Европе. Встали конвейеры BMW и Porsche. Более того, некоторые автопроизводители столкнулись с дефицитом простых жгутов электропроводки, которые изготавливались на Украине.
Но вернёмся к ситуации у нас.
Корейский концерн Hyundai/Kia вообще ничего не заявлял по поводу приостановки своей деятельности в России. А ведь автомобили под этими марками являются ни много ни мало лидерами российского рынка по результатам 2021 года с суммарным результатом более 370 тыс. автомобилей. Это даже больше, чем выпустил АвтоВАЗ под брендом Lada! Как и АвтоВАЗ, Hyundai/Kia имеет у нас две производственные площадки под Санкт-Петербургом и в Калининграде. И российский рынок для корейцев является одним из приоритетных.
Стоит также отметить и французов из Peugeot/Citroen (точнее из концерна Stellantis, куда нынче входит FIAT, Chrysler, Opel и всякая мелочь типа Lancia) с их заводом в Калуге. Который тоже продолжает работу после некоторых заминок с первичным оцепенением в конце февраля. Там не такие большие объёмы, как у корейцев или соотечественников из Renault, но тем не менее работа по выпуску автомобилей продолжается.
А ведь есть ещё и Nissan со своим заводом под Питером. Занимающий относительно скромное место в десятке самых продаваемых в России брендов с результатом более 50 тысяч автомобилей в 2021 году.
А ещё завод Mazda во Владивостоке...
Ну и «китайцы». Уже понятно, что Китай в новой реальности практически «за нас». А уж свою стремительно набирающую обороты автомобильную экспансию он точно тормозить не собирается. А судя по тому, как улицы наших городов и весей всё активнее заполняются доселе невиданными марками Haval, Geely, Exeed, GAC и даже Dongfeng вместе с Changan, то дефицит автомобилей нам точно не грозит. Да, будет подорожание, которое устаканится к лету. Вот только до сих пор остаётся открытым вопрос – насколько китайские автомобили созрели для того, чтобы полноценно встать в один ряд хотя бы с «корейцами». Но об этом поговорим в следующий раз.