Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности Все записи автора
Кирилл Цивинюк
31 мая 2022

Снова право руля?

До сих пор ходят слухи, что фильм 1992 года «Риск без контракта» был заказан первыми крупными игроками на только-только зарождающемся рынке праворульных автомобилей из Японии. Напомню, что одна из главных сюжетных линий этого фильма – перегон из Владивостока в Москву довольно ушатанной 10–12-летней праворульной купленной на японской «помойке» примерно за 150 долларов Toyota Celica Camry. С тех пор правый руль практически оккупировал автомобильное пространство восточной части России аж до самого Омска. И вплоть до 2008 года Дальний Восток и Сибирь не хотели знать ничего, кроме вожделенных «японцев».

Но в 2008 году Начальство решило, что подержанные иномарки – это не самый лучший способ массовой автомобилизации страны и нужно развивать автомобильную промышленность. И именно тогда радикально повысились пошлины. Настолько радикально, что в отдельные регионы Дальнего Востока пришлось привозить московский ОМОН для усмирения народного гнева. Почему именно московский? Просто местный был полностью на стороне своих земляков.

Но страсти понемногу улеглись, Владивосток нехотя начал покупать «новые недорогие иномарки», но поток правого руля полностью не иссяк. По не очень понятной причине Начальство оставило в системе заградительных пошлин интересное «окно» – автомобили в возрасте от трёх до пяти лет и с рабочим объёмом двигателя до полутора литров. Да, эти автомобили были не очень интересны с точки зрения резвости, вместимости и понтов, но истинные поклонники «настоящего императорского качества» довольствовались и этим.

Но кто бы мог подумать, что весной 2022 года тема правого руля станет снова актуальной.

И не просто актуальной, а местами даже спасительной на фоне приостановки работы многих автозаводов и резкого падения предложения на автомобильном рынке.

Лично я проездил на правом руле довольно много и довольно долго. Опробовав за 10 лет в личном пользовании две Toyota, две Mazda и четыре Honda. И бесчисленное количество других марок и моделей на поприще автомобильной журналистики. И у меня давно сложилось убеждение, что в целом правый руль при правостороннем движении – это зло. И вот почему.

Главное зло – фары. В Японии левостороннее движение, и ближний свет фар у праворульных автомобилей настроен совсем в другую сторону, чем у леворульных – больше освещает левую обочину. Очевидно, что при правостороннем движении этот пучок света тупо слепит встречных. И как-либо бюджетно переделать это безобразие невозможно. Единственный тип фар, который можно как-то заставить не слепить встречку и хоть как-то светить на обочину, – это фары под лампы Н4. У этой лампы можно обрезать «усы» и немного провернуть её вдоль продольной оси. В половине случаев получается неплохо. Например, на старой Mazda Demio в результате таких манипуляций получался практически штатный «леворульный» свет. С так называемой хрустальной оптикой дела обстоят хуже. Но всё равно ослепления водителей встречных автомобилей можно избежать почти на 100 процентов.

А вот со всеми остальными фарами полный швах. Хорошо, если праворульный автомобиль имеет свой леворульный аналог. В таком случае можно просто поставить европейские фары. Но такое случается нечасто. Поэтому нужно «колхозить». Можно имплантировать внутрь фары линзованные светодиодные или ксеноновые блоки, можно «вкорячить» отражатели от каких-либо подходящих по размеру и форме «леворульных» фар.

Вы думаете, что большинство владельцев правого руля этим озадачиваются? Как бы не так! В лучшем случае кто-то опускает весь световой пучок максимально вниз, спасая от ослепления встречных, но лишая себя возможности нормально видеть дорогу.

На рубеже веков, когда правый руль практически господствовал по правую сторону от Урала, ездить ночью по немногочисленным сибирским федеральным трассам было крайне некомфортно. Потому что каждый второй встречный автомобиль слепил просто нещадно.

Следующее очевидное зло – само расположение руля справа при правостороннем движении. Во многих странах такое просто запрещено. Например, в США.

Правда, с единственным исключением: это автомобили почтовых служб, где водитель в одном лице выполняет функции и экспедитора, и грузчика.

Обгон на двухполосной дороге при правостороннем расположении руля – тот ещё квест. Говорю об этом ответственно, так как лично проехал по российским трассам на правом руле не один десяток тысяч километров. И что бы ни говорили убеждённые апологеты правого руля, это реально неудобно и часто просто небезопасно.

Правда, есть тут и один небольшой бонус-плюс. Это парковка в городе и выход водителя на тротуар. Но пассажир-то будет вынужден выходить на проезжую часть. А у водителя априори меньше навыков в оценке дорожной обстановки. И оторванные двери, не говоря уже о травмированных людях, не дадут соврать.

На этом с очевидными минусами, прямо влияющими на безопасность движения, можно закончить. По большому счёту, статистика аварийности в «праворульных» регионах мало отличается от данных по другим субъектам России. Но есть у правого руля и ещё один минус. Я бы назвал его экзистенциальным. В Сибири и на Дальнем Востоке правый руль породил очень специфическое отношение к автомобилю, прямо скажем – наплевательское. У людей сильно упала планка по части ответственности за свои действия. В данном случае – на дороге. Попали в аварию и разбили крыло/фару/капот? Да ерунда! На «разборках» и на площадках по продаже так называемых контрактных запчастей (снятых с разобранных в Японии автомобилей) всё это есть в наличии и по смешным ценам. Забота о техническом состоянии? То же самое. Массовые и распространённые двигатели и другие узлы и агрегаты тоже стоили сущие копейки.

Побочная сторона этого явления – повальное увеличение дорожного просвета «пузотёрок» проставками под опоры стоек и пружин. Как при этом изменяются кинематические характеристики подвески и управляемость автомобиля – дело для наших хитрованов десятое. Главное – спокойно проехать на дачу.

Ещё одно явление, которое породил правый руль из Японии, – бывшие в употреблении зимние шины, по правую сторону от Урала поголовно именуемые «всесезонкой».

Шипы в Японии запрещены (кроме отдельных высокогорных районов), а предельный срок эксплуатации шин, установленный тамошним законом, – четыре года. И вся эта масса шин с японских свалок перемещалась в Россию. Японские зимние шины никогда не отличались хорошими сцепными свойствами, а уж нешипованные и подавно. За разрешённые четыре года они из-за малых пробегов почти не изнашивались, выглядели почти как новые, но сама резина протектора уже необратимо деградировала. Но баснословно низкая цена своё дело делала. Что явно не способствовало безопасности движения по зимним дорогам. Особенно во Владивостоке с его сопками и внезапными снегопадами. Посмотрите многочисленные зимние видео оттуда. Хорошие (сиречь новые) зимние шины с шипами могли бы избежать этих массовых аварий, но 3–4–5-кратная разница в цене перебивала любые аргументы.

Вдобавок очень многие автовладельцы ездили на этой якобы «всесезонке» и летом. Чем кратно увеличивали тормозной путь даже на сухом асфальте, существенно ухудшали управляемость автомобиля, а жёсткий летний ультрафиолет убивал последние остатки эластичности резины протектора. И на следующую зиму он превращался в подобие жёсткого пластика. Ни о каком, даже минимальном сцеплении со скользкой дорогой речь уже не шла.

Тем не менее имеем то, что имеем.

За 30 лет правый руль стал реальностью нашего автомобильного пространства. И запретить эти 3 с лишним миллиона автомобилей не решится ни одно Начальство.

Кстати, позволю себе небольшое лирическое отступление с неким реверансом в сторону автомобилей из Японии. В годы их расцвета сквозной автомобильной дороги с Дальнего Востока за запад России не было. Не было. Совсем. Физически отсутствовал отрезок длиной более тысячи километров. Машины гнали своим ходом по зимникам, по скальникам, по замёрзшим руслам рек, где даже расставляли дорожные знаки. Дорогие машины берегли и перевозили на этом участке от Хабаровска до Читы по железной дороге.

В то же самое время дорога с Запада до самой Читы была, что, по идее, должно было способствовать беспроблемному перегону машин из Европы. Но традиции эксплуатации автомобилей и ценообразование в Европе и в Японии довольно сильно отличались. Японские автомобили в целом всегда имели больший остаточный ресурс и меньшую цену. И когда на автомобильной барахолке Новосибирска за одни и те же 5–6 тыс. долларов продавалась вполне бодрая 5–7-летняя Toyota Corolla с пробегом до 100 тыс. километров и наскоро собранный в Литве из двух половинок 10–12-летний Volkswagen Golf с нескромно смотанным одометром, то выбор был предельно однозначным. И это с учётом того, что Новосибирск заметно ближе к Европе, чем к Дальнему Востоку.

Как уже было сказано раньше, в 2008 году радикально повысились пошлины. Массовый спрос на правый руль упал. Но ручеёк сохранился. Весной этого года автомобильный рынок нашей страны, скажем так, заметно изменился. И правый руль снова расправил плечи.

В настоящее время при текущем курсе рубля к японской иене и курсе евро, который используется при расчёте пошлины, автомобили из Японии резко стали очень привлекательными. А с учётом того, что на конвертацию рублей в иены никаких ограничений нет, то и вовсе всё хорошо?

Для начала в доказательство, что «всё хорошо», приведу текущие рублёвые цены на популярные 3–5-летние автомобили во Владивостоке в каноническом состоянии «без пробега по России»:

  • Nissan Note e-Power – от 750 тыс. рублей.
  • Honda Fit – от 750 тыс. рублей.
  • Toyota Corolla Fielder – от 700 тыс. рублей.
  • Suzuki Alto – от 500 тыс. рублей.
  • Honda Stepwgn – от 1,25 млн рублей.
  • Nissan X-Trail – от 1,5 млн рублей.
  • Toyota Land Cruiser Prado – от 3 млн рублей.

Ну как? Привлекательно? Ещё бы!

Вот только есть одно но. Японцы практически перестали продавать свои автомобили на вторичном рынке. Причин несколько. Это и общий кризис, и резкое снижение производства новых автомобилей. Даже поговаривают, что возникла почти трёхлетняя очередь на покупку некоторых новых моделей Toyota у официальных дилеров.

И на знаменитых японских аукционах резко упало предложение. Но парадокс ещё и в том, что резко упали продажи и тех автомобилей, что всё-таки попадают на аукционы.

Поэтому цены держатся на очень низком уровне.

Вдобавок довольно существенно изменилась логистика. Некоторые японские транспортные компании решили «проявить солидарность с Украиной» и прекратили доставку автомобилей во Владивосток. Ну появятся другие, только на это понадобится время.

Подытожим. Сложившуюся ситуацию можно описать двумя словами – бардак и неопределённость. Тем не менее буквально за последние два дня на дорогах Подмосковья я заметил целых три Nissan Note e-Power. Народ явно раскусил эту новую (на самом деле хорошо забытую старую) фишку и перестаёт кривиться от правого руля. Ведь популярный Hyundai Solaris в таком же возрасте и состоянии дороже на 200–300 тыс.!

И ещё одно любопытное наблюдение. Из Японии практически не поставляются седаны, которые якобы так популярны в России (по мнению почти всех маркетологов всех автопроизводителей за последние 20 лет). А поставляется то, что реально востребовано людьми.

Сдаётся мне, что поток правого руля на какое-то время может частично удовлетворить спрос на автомобили. Но это временный всплеск. Всё-таки уже нет такого идолопоклонничества перед «настоящим императорским качеством», которое было ещё 15 лет назад. Да и сами японские автомобили (как и почти все остальные) давно перестали быть надёжными и неубиваемыми, что делает сомнительной их ценность при последующей перепродаже. Но понаблюдать за процессом временной реинкарнации правого руля всё-таки интересно.

Другие записи автора

19 апреля 202213:08
По России на автомобиле
Судя по всему, ставшие для многих привычными путешествия в так называемые цивилизованные страны откладываются на неопределённый срок. Ну и славно. Ведь в нашей с вами стране интересных мест столько, что и за 10 жизней не объездить. И многие из них имеет смысл посетить на собственном автомобиле. Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
11 апреля 202213:55
Вперёд в прошлое?
Когда проскочила новость о том, что в новых экономических реалиях АвтоВАЗ и КамАЗ будут вынуждены вернуться к экологическим нормам Евро-2, то моя реакция была – ну наконец-то! Наконец наши промышленники начнут освобождаться от карго-культа «шоб всё как у людей». Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
04 апреля 202212:15
Китай нам поможет?
Сразу отвечу на вопрос, заданный в заголовке. Да, поможет. И поможет весьма ощутимо. Но есть нюансы. О них и поговорим. Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
28 марта 202209:17
На чём будем ездить?
Список автомобильных брендов, которые решили громко хлопнуть дверью в контексте солидарности со «страдающим от российской агрессии народом Украины», довольно внушительный. Но сожалеть можно, разве что, о Škoda и Volkswagen, чьи модели Rapid, Tiguan и Polo Sedan собирались на большом заводе группы VAG под Калугой, а Octavia, Karoq и Kodiaq – на одной из ниток конвейера ГАЗа в Нижнем Новгороде. Всё-таки это довольно массовые и даже народные модели. Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
21 марта 202213:54
А что с маслом?
Мы начинаем цикл материалов об автомобилях и обо всём, что с ними связано. Новая реальность, связанная с нашей спецоперацией на Украине, принесла с собой доселе невиданные ограничения и разрывы логистических цепочек в поставках товаров. Нормализация будет происходить небыстро, но рано или поздно она всё-таки произойдёт. В некоторых отраслях быстрее, в некоторых – с весьма ощутимыми издержками. Что касается автомобилей и сопутствующих товаров, то, как и почти везде, неопределённостей пока очень много. Но есть одна сфера, где можно найти какие-то проблески ясности. Поговорим о моторных маслах. Кирилл Цивинюк Автомобильные ценности
Читайте также