Илья Гращенков The Гращенков Все записи автора
Илья Гращенков
08 октября 2021

Жизнь после выборов

Политический ландшафт страны после выборов в Госдуму сильно изменился. В Думе VIII созыва оказались принципиально новые силы: обновлённая «Единая Россия», радикализировавшиеся коммунисты, патриотические эсеры, увядающие либерал-демократы и – впервые за долгие годы – правая партия «Новые люди».

У ЕР вновь конституционное большинство, но добиваться его пришлось силой. По всем рейтингам на старте кампании партия имела не более 30 процентов поддержки. В результате парламентское большинство было получено за счёт одномандатных округов и ожесточённого выгрызания процентов в «электоральных султанатах». Кроме того, сразу после победы и создания фракции на неё стали покушаться те единороссы, которые ранее оставались в тени и предпочитали своими невысокими рейтингами не драконить избирателя. Речь, в частности, о главе партии Дмитрии Медведеве, который в выборах не участвовал, зато после них хочет восстановить контроль над фракцией. У «ЕдРа» в новом созыве прибавится работы, так как меняющиеся условия выживания страны потребуют от парламентариев жёстких решений, исполнять которые им придётся под критикой коллег.

КПРФ окончательно замыкает на себя контур системных критиков. Геннадий Зюганов тонко держит баланс, не переходя «красные линии» (каламбур), но и не прогибаясь под кремлёвскую администрацию. Поляризация партии на системных и радикалов оказалась ему на руку. Кроме того, партия остаётся выразителем идей так называемых старых силовиков – довольно влиятельного клана чекистов старой школы. Понимая, что партия могла бы получить гораздо больше, чем официальный результат под 20 процентов, коммунисты теперь держатся с особым достоинством. На первой встрече с Владимиром Путиным глава партии Зюганов озвучил много предложений и попросил президента дать ряд поручений.

Такой подход говорит о том, что КПРФ готова продолжать работу в системе, но будет требовать для себя особых преференций. Правда, судя по разделу комитетов (КПРФ обещают отдать пять), партию скорее обделили, чем наградили.

Их заклятые друзья – умеренные социалисты из СРЗП – в этот раз хоть и улучшили результат, однако потеряли в политическом весе. Партия перестала быть альтернативой коммунистам-сталинистам после прихода в неё нацбола Захара Прилепина. К тому же накануне Сергей Миронов заявил, что никогда его партия не будет критиковать президента Путина, потому что ещё в 90-х тот спас его от разборок с бандитами. В целом ситуация не сильно изменилась, эсеров до сих пор продолжают спасать, оставляя в фарватере политической повестки. Хотя когда-то партия задумывалась как «вторая нога» при двухпартийной системе в РФ, те времена давно прошли. Теперь их будущее довольно туманно.

Выборы 2016 и 2021 годов окончательно закрепили за СРЗП размер их фракции в парламенте, заодно выведя повестку из либерального левацкого социализма в патриотический патернализм. Есть два пути: первый – попытка создания альтернативного КПРФ левого проекта в альянсе с другими социалистами и коммунистами; второй – постепенная замена эсеров-патриотов на новый проект или слияние всех в одну большую социалистическую партию (о которой так долго говорили большевики Прилепина). Очевидно, что партийная система, заложенная в середине нулевых, себя исчерпала и требует реформации.

Вторая старейшая партия – ЛДПР – тоже постепенно утрачивает силу вместе со своим лидером, который хоть и продолжает «зажигать» на ток-шоу, но уже очевидно сдаёт позиции. Не вырастив яркого преемника, Владимир Жириновский может в итоге отдать партию под слияние в единый правый проект, который в будущем будет призван противостоять левым, чья популярность на фоне падения экономики продолжает резко расти. Уже после выборов, по данным ВЦИОМ, ЛДПР утратила статус третьей партии страны, уступив это место «Новым людям», которые резко нарастили рейтинг – сегодня их поддерживают 8,4 процента населения.

Кстати, «Новые люди» не просто стали пятой партией, а заняли в Госдуме важную позицию – системных критиков устаревающей системы. С одной стороны, это партия новичков, политических любителей, но именно такая оптика позволяет им взглянуть на вещи по-новому. Депутаты-старожилы, пережившие несколько созывов, уже притупили своё политическое чутьё, а у «Новых людей» оно ещё только формируется. Кроме того, «Новые люди» – та партия, которая впервые будет представлять интересы социальных групп, ранее исключённых из политического процесса: предпринимателей и всех имеющих своё дело сообществ (от экологов до собачников), городского населения (крупных и малых городов), а также креативного класса и всех тех, кого в целом можно окрестить небюджетниками.

Партия не либеральная, скорее она близка по духу американским республиканцам, но впервые в Думе появится представительство кого-то, кроме левых и ультраправых.

Есть надежда, что «Новым людям» также удастся взять на себя тему цифровизации, которая сегодня почти бесконтрольно насаждается исполнительной властью. О такой опасности на днях говорила Наталья Касперская – что должны быть разработаны какие-то законы и нормативы, прежде чем всё население и их биометрию начнут привязывать к картам и big data. «Новые люди» в своей программе писали о новом гуманизме (гуманизм 3.0), который как раз призван решить дилемму, кто для кого: цифровые технологии на службе у человека или, наоборот, человек под колпаком у цифрового государства. Кроме того, только «Новые люди» уже после выборов остро высказываются по ключевым вопросам – от принудительной вакцинации до налоговой реформы.

В целом очевидно, что политический ландшафт в стране и Госдуме претерпел серьёзные изменения. Политические силы стали более зубастыми и готовы больнее кусать единороссов, чем во времена «крымского консенсуса». Но парламентское большинство имеет все ресурсы для защиты и единоличного правления, конкурировать с которым можно только путём конструктивного диалога и здравого смысла. Удастся ли вновь превратить парламент в место для дискуссий? Вопрос пока открытый.

Другие записи автора

06 сентября 202108:25
Легитимность или лояльность
Власть стоит перед дилеммой: либо дать установку на честные выборы, и тогда партия власти может не получить в Госдуме большинства, либо закрутить гайки и тем самым дать новый повод сомневаться в легитимности проведённых выборов. Что выберет Кремль? Мнения экспертов расходятся. Накануне в Твери, регионе, воспетом шансонье Михаилом Кругом, прошёл круглый стол «Результаты парламентских выборов: легитимность vs лояльность», на котором политологи поспорили о перспективах обоих сценариев. Илья Гращенков The Гращенков
10 августа 202108:54
Критики пенсионной реформы могут взять Госдуму
Тема пенсионной реформы вновь становится ключевой в избирательной кампании в Госдуму. Сама кампания дала отложенный эффект, так как затрагивает в основном людей после 1968 года рождения и не отражается на нынешних пенсионерах, успевших запрыгнуть в последний вагон социальных гарантий, доставшихся стране ещё от Советского Союза. А вот граждан предпенсионного возраста, судя по всему, будут выжимать по полной, так, чтобы они до своей законной пенсии, не дай бог, не дожили. Понимание этой несправедливости привело к резкому возрастанию левых настроений среди людей в возрасте 40–55 лет, которые раньше исправно голосовали за партию власти, а теперь готовы поддержать любую партию, которая пообещает отменить пенсионный эксперимент. Илья Гращенков The Гращенков
19 октября 202008:57
Карабах – горячая медиаточка
Первое столкновение с реально погибшими в ходе боевых действий людьми произошло на границе Армении и Азербайджана. Однако сам по себе карабахский конфликт вырос из мифа, активно продвигаемого в медиа ещё с начала 90-х годов. Распад СССР и усиление США, возрождение Турции и Ирана привели к тому, что спор за территорию стал удобной картой для геополитической игры. В XXI веке все войны идут в интернете, однако иногда за отстаивание чужих интересов гибнут невинные люди. Идя на смерть ради идеалов, многие и не подозревают, что их идентичность – результат многолетней работы профессиональных технологов. Илья Гращенков The Гращенков
11 мая 202016:25
Олигархи или монархисты – кто «раскачает» Сербию перед выборами?
В Сербии закончился карантин, который длился полтора месяца, и первыми ласточками вернувшейся свободы передвижения стали политики, у которых времени в обрез – 21 июня назначены перенесённые из-за пандемии парламентские выборы в Народную скупщину. Илья Гращенков The Гращенков
09 апреля 202015:35
Политика в разгар эпидемии: «партия короны» против «партии обнуления»
Пандемия коронавируса спутала карты многим «башням» Кремля, которые до объявления режима самоизоляции вели изнурительную борьбу в рамках объявленного, а затем досрочно оконченного транзита, перешедшего в трансфер или скорее метаморфозу «долгого правления» Путина. Фактически элиты раскололись на «партию короны» (не только коронавируса, но и борьбы за неё) и «партию обнуления» (в идеале  пожизненного правления Путина). Илья Гращенков The Гращенков
Читайте также