мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Андрей Бабицкий
Блог Бабицкого
Все записи автора
19 мая, 2020
12:10

Шутить изволите?

Хор голосов, звучавших в защиту тех, кто размещал фотографии нацистов на сайте онлайн-шествия «Бессмертный полк», оказался на удивление жидким и нестройным. Довод о том, что ребята, дескать, просто шутили, а уголовное дело завели за пусть и не очень выверенное, но всё же чувство юмора, похоже, не казался слишком убедительным даже самим защитникам. А ведь ещё совсем недавно тема Великой Отечественной войны приводила наших свободолюбивых соотечественников в состояние, близкое к эпилептическому припадку.

Что только не выговаривалось либеральным сообществом в прошлые годы. Ныне изрядно забытое «пили бы баварское» (имеется в виду, что культурная западная нация немцы в случае победы над СССР сумели бы облагородить дикий, застрявший в далёком прошлом русский народ); непомерная цена заплачена за блокаду Ленинграда, город следовало бы сдать, и тогда не погибло бы более 600 тысяч человек. А празднование Великой Победы люди «со светлыми лицами» и вовсе окрестили «победобесием», утверждая, что память погибших на войне взывает к скорби, а не к радости.

Почему на сей раз представители либеральной когорты не сомкнули ряды и не выступили единым строем за, между прочим, своих? Четверых «шутников» правоохранительные органы уже задержали, после чего выяснилось, что все они являются людьми, крайне критически относящимися к «путинскому режиму» и прочим ужасам российской действительности.

Объяснение этой загадки может быть найдено в том, какими именно событиями для России и её народа являются та война и Победа. Это, пожалуй, один из немногих вопросов, ответ на который для российского общества в целом очевиден и совпадает в малейших деталях.

Победа явилась торжеством добра над одним из самых страшных проявлений зла в истории человечества. Да, она стоила неимоверных жертв, но есть такие моменты, когда у зла появляются гигантские ресурсы и оно, кажется, вот-вот сумеет взять власть над планетой. А завершится это в перспективе тотальной смертью, гибелью всего человечества. «Коричневая чума» – это не просто образ, это ещё и точно выраженная суть нацизма. Несмотря на то, что он вроде бы выступает за сегрегацию людей по расовым признакам, его метафизика – это концентрированная воля к смерти.

То есть, проще говоря, наши предки совершили подвиг, повторяющий подвиг Спасителя на кресте. Они попрали смертию смерть и вырвали человечество из объятий «коричневого плена». Значение Победы многократно умножается, когда понимаешь, насколько глубоко укоренена в православии и прошлом России, её культуре эта готовность русского человека сложить свою голову за правду. К слову говоря, просвещённая Европа, покорно отдававшая Гитлеру одну за другой свои страны, продемонстрировала совершенно иной культурный код.

Попытки извратить историю Великой Отечественной, умалить роль России, очернить память бойцов Красной армии, предпринимаемые как на Западе, так и в отечественных либеральных рядах, дали парадоксальный результат. Каждая такая попытка становится лишним доказательством нашей правоты, поскольку, навязывая нам образ солдата не избавителя, но насильника, победы как ярма несвободы, повешенного на шею восточноевропейских государств, критики не понимают, что в нашем сознании история – это не вальс Шопена, а тяжёлая борьба всё того же добра со злом. Там есть место всему: подлости и величию духа, жестокости и желанию протянуть страждущему руку. Мало кто из нас считает, что прошлое – это непрерывное и нарастающее торжество благородства и высоты дел и намерений. Но по результату Победа была избавлением планеты от неслыханного, чудовищного зла. И это есть самый главный, а потому и единственный смысл.

Общенародный консенсус, невероятно прочный, воздвиг непреодолимую стену, которую с каждым годом находится всё меньше охотников пробивать.

Издеваться над памятью о войне, как это сделали «шутники», размещавшие на сайте онлайн-шествия «Бессмертный полк» фотографии нацистских преступников, могут себе сейчас позволить лишь самые отмороженные. То, что таковых можно пересчитать по пальцам одной руки, говорит о том, что либеральное сообщество уже понимает, с какой неколебимой силой оно имеет дело. Имя этой силе – народ. Тот самый народ, который, идентифицируя себя с Победой, каждый год вспоминает своих предков, жертвовавших жизнями, и таким образом приобщается к их подвигу.

Кстати, общественное мнение куда менее лояльно оценивает содеянное, нежели закон. Согласно опросу ВЦИОМ, размещение портретов нацистов на сайте «Бессмертного полка» считают шуткой всего 7 процентов россиян. Зато оскорблением памяти и подвига советских солдат – 40 процентов, провокацией – 27, кощунством – 22, а насмешкой над участниками и ветеранами – 16. 29 процентов опрошенных потребовали лишить «шутников» российского гражданства, с необходимостью уголовного преследования согласны 26 процентов. И это является свидетельством того, что не власть формирует культ Победы, он органично сложился сам по себе, а государство лишь пытается соответствовать настроениям граждан.

И поэтому свободолюбивые соотечественники, считающие войну и Победу скрепами «путинского режима», бьют вовсе не по ним. Они каждый раз попадают по России и её народу. А это крайне рискованная вещь – шутить над народной памятью. Оттого и стремится число таких активистов к статистической погрешности, поэтому и столь унылым оказался нестройный хор малочисленных защитников.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
15 июля, 2020
17:03
США собираются проучить Европу

«Сделать Америку снова великой» – это, в том числе отстаивать финансовые интересы американских кампаний, работающих за пределами США. Несмотря на всю негативную специфику взаимоотношений Дональда Трампа с американским IT-гигантами, глава Белого дома, явно не помнит обид, когда речь заходит о покушении на их доходы.

02 июля, 2020
14:21
Триумф народа

Итоги голосования по поправкам к Конституции можно без малейшего преувеличения назвать триумфальными.

01 июля, 2020
13:24
Дело «Седьмой студии» как паттерн российской сословности

Дело Кирилла Серебренникова стало своего рода тестом и для судебной системы России, и для государства в целом. Проблема заключается в том, что назначенное театральному режиссёру наказание было делом вполне предсказуемым для людей, разбирающихся в правилах системы. Но общество, вернее тех, кто следил за ходом процесса и верил в то, что приговор окажется сообразным тяжести совершённого преступления, пусть и по самой нижней планке, оно повергло в шок.

Показать еще