Андрей Бабицкий Блог Бабицкого Все записи автора
Андрей Бабицкий
18 декабря, 2020 09:16

Кого будет судить Международный уголовный суд в Гааге

В начале недели из Гааги пришли крайне удручающие для Киева известия. Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуды в Гааге опубликовал «Отчёт о действиях по предварительному изучению ситуации в 2020 году» относительно Украины. Трибунал приступает к расследованию особо тяжких преступлений на территории Донбасса, а также террора, которому подвергаются граждане Украины на подконтрольных правительству территориях.

Сбор и анализ материалов начался ещё в 2014 году, когда Украина обратилась в Гаагу с жалобой на действия России в Крыму, которые были охарактеризованы как «аннексия и оккупация». Суд не ограничился изучением ситуации на полуострове, а решил рассмотреть всю цепь событий – как предшествовавших возвращению полуострова в состав России, так и последовавших после. Ещё 11 декабря Фата Бенсуда сделала заявление, которое должно было насторожить украинские власти. «Существуют достаточные основания» полагать, что в Крыму, в Донбассе был совершён «широкий спектр деяний, представляющих собой военные преступления и преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию суда», – так это сформулировано в тексте, выложенном на сайте МУС.

Как ни удивительно, но некоторые чиновники в Киеве поначалу встретили это заявление с восторгом и ликованием. «Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом», – тут же отреагировал на своей странице в социальных сетях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В общем, нам и так было известно, что украинский госаппарат фантастически невежествен, но отдельные люди ещё находят способы удивить публику.

Дело в том, что Россия не ратифицировала Римский статут – договор от 1998 года, которым и был учреждён Международный уголовный суд. Соответственно, его юрисдикция на российских граждан не распространяется, равно как и на граждан ДНР и ЛНР, чьи законодательства воспроизводят базовые нормы российского права.

Украинский МИД дважды подтверждал, что признаёт подсудность и подведомственность Украины суду. Сам трибунал указывает в отчёте на это обстоятельство без каких-либо оговорок: «На основании двух заявлений правительства Украины в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Статута, представленных 17 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 года соответственно, Суд может осуществлять юрисдикцию в отношении преступлений, предусмотренных Римским статутом и совершённых на территории Украины начиная с 21 ноября 2013 года и далее».

В сухом остатке мы получаем следующее. Несмотря на то, что в отчёте говорится о преступлениях, совершённых «обеими сторонами конфликта», привлечь к ответственности граждан России и ДНР трибунал никак не может. Он вправе лишь заставить ответить за совершённые и установленные в ходе начавшегося расследования преступные деяния участников конфликта с украинской стороны.

Очень существенно, что, оценивая характер боевых действий в Донбассе, канцелярия МУС ссылается на свой же отчёт от 2019 года, в котором они квалифицированы как «немеждународный конфликт».

В переводе с юридического на более понятный нам язык «немеждународный конфликт» – это гражданская война.

То есть суд прямо выражает своё несогласие с официальной позицией Киева, утверждающего, что Украина воюет с российскими регулярными частями, а жители Донбасса – всего лишь марионетки, которыми в своих интересах манипулирует Москва. Думаю, что такого безобразного вывода от уважаемого суда украинские власти не ожидали. Как и многого другого.

Пройдёмся по главным моментам отчёта. Начинается он с событий на Майдане 2013–2014 годов, которые описаны следующим образом: «…Имело место насилие, в результате чего как протестующие, так и сотрудники сил безопасности получили травмы, а некоторые протестующие погибли. В период с 18 по 20 февраля насилие резко обострилось – десятки людей были убиты и сотни получили травмы, преимущественно среди протестующих». Не «революция достоинства», не мирный протест против избиения силовиками невинных детей, а взаимное применение силы, в ходе которого пострадали и были убиты люди как с одной, так и с другой стороны. Это развенчание ещё одной постмайданной мифологемы, которая является базовым элементом политического курса нынешней Украины.

События в Крыму уже квалифицированы как «международный конфликт», но это не имеет значения. Россия неподсудна МУК, и что бы там ни было установлено во время расследования, к нам это всё иметь отношения не будет. Кроме того, на полуострове явно не совершались военные преступления и преступления против человечности. Так что и в этой части выводы, скорее всего, окажутся вполне благоприятными для российских властей.

А вот с Донбассом совсем другая история. «В течение марта и в начале апреля 2014 года, – говорится в отчёте, – параллельно событиям в Крыму в ряде восточных областей вооружённые лица взяли под контроль ключевые правительственные здания. Ситуация резко обострилась, и вспыхнуло насилие: 15 апреля 2014 года правительство Украины объявило о начале “антитеррористической операции” на востоке страны». Сторонами конфликта в этом описании являются не радетели за целостность государства и «сепаратисты», иногда ещё именуемые без всякого правового обоснования террористами, не российские наёмники, а «вооружённые лица». Что в общем и целом правда. Но эти деяния не могут быть названы военными преступлениями и преступлениями против человечности. А вот объявление антитеррористической операции против собственных граждан военным преступлением является, поскольку оно и положило начало насилию и массовой гибели людей.

Есть ещё одна формулировка, которая вступает в вопиющее противоречие с официальной украинской версией событий. «2 мая 2014 года, – сказано в отчёте, – в Одессе было убито 40 человек, когда начался пожар в здании, в котором сторонники федерализации страны (участники антиправительственных протестов) укрылись от протестующих противников федерализации». В городе было совершено кровавое злодеяние, прямо названное убийством. «Противники федерализации» взяли и сожгли её сторонников. Это совсем не похоже на то, как пытается представлять ту страшную трагедию официальная украинская пропаганда.

В целом же офис прокурора Бенсуды утверждает, что начиная с 30 апреля 2014 года на Украине были совершены следующие преступления:

– умышленные нападения на гражданских лиц и гражданские объекты;– умышленное нанесение ударов по охраняемым зданиям;– умышленные убийства;– пытки и бесчеловечное или жестокое обращение;– посягательство на человеческое достоинство;– изнасилования и другие формы сексуального насилия.

Полагаю, что ветераны АТО и сотрудники СБУ, чьи «художества» также попадали в отчёты МУК и доклады верховного комиссара ООН по правам человека, ознакомившись со списком, припомнят немало эпизодов из собственного прошлого, квалификация которых полностью совпадает с его формулировками. Расследование ещё не началось. Трибунал должен получить санкцию на его проведение от палаты предварительного производства, но это уже чисто технический момент. С 2014 года в ходе предварительного следствия материалов собрано немало: всего речь идёт о 1200 преступлениях. Исходя из этой цифры, можно предположить, что если не все виновные в нарушении международного законодательства будут установлены, то, по меньшей мере, значительная их часть.

Международный уголовный суд является наследником нескольких международных трибуналов, на которых судили военных преступников. Начало практике их созыва было положено в 1946 году в Нюрнберге, где состоялся исторический процесс по делу о зверствах нацистов. Такие же институции создавались для расследования геноцида в Руанде и массовых убийств в Югославии. Многие из признанных виновными были привлечены к ответственности. Я на месте украинских орденоносцев, гордящихся своими боевыми заслугами, задумался бы над перспективами стать участниками судебного следствия, по итогам которого они будут признаны зверями и бандитами.

Другие записи автора

03 декабря, 202008:44
Россия как империя
В 31 году до н. э. римский император Октавиан сумел установить мир в империи, задыхавшейся от гражданских войн. За это сенат даровал ему титул Августа. Это не имя, а звание, обладатель которого признавался отцом своих граждан, правителем, приумножившим достоинство и процветание государства. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
17 сентября, 202008:19
Любите ли вы Донецк так, как люблю его я?
Если вам хотелось бы знать, что представляет собой Донецк, а вы не располагаете парой-тройкой лишних дней, чтобы заскочить в столицу Донецкой Народной Республики, то представьте себе средневзвешенный миллионник в России. Понятно, что все города со своим особым характером и спецификой, но базовые параметры будут теми же. Это насквозь русский город, что, собственно, он и продемонстрировал в 2014 году, когда именно это свойство русскости стало предметом бескомпромиссной защиты с оружием в руках. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
15 июля, 202017:03
США собираются проучить Европу
«Сделать Америку снова великой» – это, в том числе отстаивать финансовые интересы американских кампаний, работающих за пределами США. Несмотря на всю негативную специфику взаимоотношений Дональда Трампа с американским IT-гигантами, глава Белого дома, явно не помнит обид, когда речь заходит о покушении на их доходы. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
02 июля, 202014:21
Триумф народа
Итоги голосования по поправкам к Конституции можно без малейшего преувеличения назвать триумфальными. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
01 июля, 202013:24
Дело «Седьмой студии» как паттерн российской сословности
Дело Кирилла Серебренникова стало своего рода тестом и для судебной системы России, и для государства в целом. Проблема заключается в том, что назначенное театральному режиссёру наказание было делом вполне предсказуемым для людей, разбирающихся в правилах системы. Но общество, вернее тех, кто следил за ходом процесса и верил в то, что приговор окажется сообразным тяжести совершённого преступления, пусть и по самой нижней планке, оно повергло в шок. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
Читайте также