Андрей Бабицкий Блог Бабицкого Все записи автора
Андрей Бабицкий
15 июля, 2020 17:03

США собираются проучить Европу

«Сделать Америку снова великой» – это, в том числе отстаивать финансовые интересы американских кампаний, работающих за пределами США. Несмотря на всю негативную специфику взаимоотношений Дональда Трампа с американским IT-гигантами, глава Белого дома, явно не помнит обид, когда речь заходит о покушении на их доходы.

Facebook, Google и Amazon оказались под прицелом европейских фискальных органов, которые вознамерились обложить американские корпорации очень скромным налогом в 3 процента. В течение десятилетий компании работали на территории Евросоюза и не платили ничего. Европейские налоговики решили исправить ситуацию.

Разразившийся финансовый конфликт вошёл в такую острую фазу, что его дальнейшее обострение угрожает окончательно похоронить остатки трансатлантической солидарности и сделать непреодолимым разлом между США и Европой. Попытка Евросоюза обрести финансовую независимость может обойтись ему очень и очень дорого. Нынешняя американская администрация собирается отреагировать крайне жёстко на своеволие своих европейских колоний.

Первый удар придётся по Франции, поскольку именно её президент Эммануэль Макрон является закопёрщиком фискальной инициативы, и не только. Именно он выступает за то, чтобы Европа обрела утраченный суверенитет и стала самостоятельным геополитическим центром. По этой причине ему хватило наглости обратить внимание на американский бизнес, который привык чувствовать себя в Европе как на территории, полученной США навечно во внешнее управление. Глава французского государства счёл, что, зарабатывая миллиарды долларов на европейских рынках, американцы обязаны, как и все прочие, платить налоги.

Белый дом объявил о том, что собирается обложить немыслимой пошлиной товары категории люкс некоторых известных французских кампаний. Среди попавших в жернова американской ярости оказались такие бренды, как Louis Vuitton, Hennessy, Hermes, Christian Dior, Gucci, Yves Saint Laurent и Balenciaga. Уже в конце января торговое представительство США рассчитывает на 100-процентный импортный сбор за поставки их товаров из Франции.

Удар рассчитан очень точно. Инвесторам сегмент люкс всегда казался весьма надежной сферой вложения средств, которая не подвержена разрушительному воздействию экономического кризиса, бушующего во Франции из-за пандемии коронавируса. Категория товаров рассчитана только на самых состоятельных клиентов, а они в самой минимальной степени зависимы от даже такого глобального экономического спада. Их доходы могут снижаться в разы, но не настолько, чтобы они не могли себе позволить покупать привычные и любимые игрушки.

И тут такой афронт. По словам президента дома Chanel, «сто процентов – это не тариф, сто – это штраф». Действительно, кара, которой могут быть подвергнуты французские товары, является беспрецедентной по своему размеру. Ситуацию вполне можно квалифицировать как начало бескомпромиссной торговой войны, которую Вашингтон развязывает также легко, как развязывает военные кампании, якобы отставая национальные интересы. Однако в данном случае речь идёт о Европе и действия американской администрации ставят под вопрос не только экономическое, но и политическое единство Запада, которое и без того уже вовсю трещит по швам.

Почему эта история имеет отчётливо выраженный политический контекст? Да потому что право устанавливать и собирать налоги – это признак суверенитета страны, её способности вводить правила и добиваться их соблюдения от всех субъектов хозяйственной жизни. Как отреагирует Париж на планы американской администрации, предугадать невозможно, но очевидно, что просто так возникший конфликт не рассосётся: отношения между США и Францией, а заодно и Германией, выразившей поддержку французам, будут последовательно ухудшаться.

Для России – это хорошая новость, поскольку, чем меньше согласия в пространстве Запада, тем больше возможностей у нашей страны играть на противоречиях и устанавливать на новой основе контакты со всеми, кого США подвергают демонстративному унижению.

Другие записи автора

17 сентября, 202008:19
Любите ли вы Донецк так, как люблю его я?
Если вам хотелось бы знать, что представляет собой Донецк, а вы не располагаете парой-тройкой лишних дней, чтобы заскочить в столицу Донецкой Народной Республики, то представьте себе средневзвешенный миллионник в России. Понятно, что все города со своим особым характером и спецификой, но базовые параметры будут теми же. Это насквозь русский город, что, собственно, он и продемонстрировал в 2014 году, когда именно это свойство русскости стало предметом бескомпромиссной защиты с оружием в руках. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
02 июля, 202014:21
Триумф народа
Итоги голосования по поправкам к Конституции можно без малейшего преувеличения назвать триумфальными. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
01 июля, 202013:24
Дело «Седьмой студии» как паттерн российской сословности
Дело Кирилла Серебренникова стало своего рода тестом и для судебной системы России, и для государства в целом. Проблема заключается в том, что назначенное театральному режиссёру наказание было делом вполне предсказуемым для людей, разбирающихся в правилах системы. Но общество, вернее тех, кто следил за ходом процесса и верил в то, что приговор окажется сообразным тяжести совершённого преступления, пусть и по самой нижней планке, оно повергло в шок. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
29 июня, 202019:40
Атака идиотов на Дональда Трампа
Очередной заговор против Дональда Трампа в преддверии президентских выборов созрел в недрах редакции The New York Times, предпринявшей попытку нанести сокрушительный удар по репутации президента и его окружения. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
09 июня, 202015:25
Возрождённая империя празднует свою Победу
24 июня на главной площади страны состоится парад Победы. То, что сроки его проведения были перенесены из-за коронавируса, оказалось удивительным попаданием в суть этого события. В этот же самый день в 1945 году бойцы Красной армии шли по той же самой площади, вбивая в брусчатку имперскую мощь страны, осознавшей свою новую великую роль созданном ею мире. Андрей Бабицкий Блог Бабицкого
Читайте также