Гаражные фрезеровщики вооружают Россию

Гаражные фрезеровщики вооружают Россию

Война 25 марта Ростислав Журавлёв

В 90-е делать самопалы страну научил Данила Багров – герой культового фильма «Брат» Алексея Балабанова. Он мастерил из подручных материалов любые виды оружия и его части – от глушителя для револьвера из подшипника и пластиковой бутылки до охотничьего обреза и самодельной картечницы из куска дерева и ржавой трубы. Сегодня кустарные мастерские по изготовлению и модернизации оружия заполонили всю страну. Каждый месяц спецслужбы выявляют десятки подобных цехов. Несмотря на то что лихие девяностые прошли, спрос на огнестрел по-прежнему высок, однако портрет покупателя сильно изменился.

В стране ежегодно фиксируется около 25 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Только в 2020 году по статье о незаконном изготовлении оружия было зафиксировано 4776 эпизодов. Однако статистика показывает, что эта цифра с каждым годом сокращается на 3–5 процентов. Чаще всего такое оружие фигурирует в криминальных сводках в южных регионах и Сибири, а также в Москве. Например, в 2020 году лидером антирейтинга стал Дагестан, опередивший столицу, следом за которой идёт суровый угольный край – Кузбасс.

В начале марта ФСБ отчиталась о масштабной спецоперации, в ходе которой сразу в 28 регионах России было задержано 72 подпольных оружейника и ликвидировано 37 мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов. Во время мероприятий был изъят из оборота 251 «ствол» и более 25 тысяч патронов различного калибра. Среди конфискованного – три пулемёта, 26 автоматов, 24 пистолета-пулемёта, 67 винтовок и карабинов, 130 пистолетов и револьверов, а также такая экзотика, как авиационный пулемёт ШКАС. Месяцем ранее во время аналогичных облав на кустарные мастерские было выявлено ещё 43 подпольных Кулибина в 19 регионах страны, а в декабре 2020 года были задержаны 28 человек.

Боеприпасы, обнаруженные во время обыска сотрудниками ФСБ РФ. Март 2020 года.Боеприпасы, обнаруженные во время обыска сотрудниками ФСБ РФ. Март 2020 года.Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Нельзя утверждать, что все мастерские связаны между собой – единого рынка нет. Но судя по тому, что каждый месяц правоохранительные органы выявляют десятки оружейников, не исключено, что в каждом втором крупном гаражном кооперативе страны функционирует скромный кустарный оружейный цех любителей-милитаристов.

Вечные традиции кустарного оружия

Представление о том, что огнестрельное оружие можно производить только на крупных заводах со специальным оборудованием, ошибочное. Обычный пистолет или автомат едва ли сложнее, чем советская мясорубка. Достаточно вспомнить, что сержант Михаил Калашников, не имея опыта, изготовил свои первые образцы оружия на старом токарном станке в мастерской при железнодорожном депо. Нелицензионные копии его знаменитого АК до сих пор производятся во всём мире – от Сомали до Северной Кореи.

В годы войны советские партизаны ввиду дефицита оружия изготавливали его прямо в лесных импровизированных мастерских. Например, аналог ППШ можно было сделать из частей трофейного немецкого велосипеда и сбитого самолёта.

Музейный экспонат пистолета-пулемёта К6-92.Музейный экспонат пистолета-пулемёта К6-92.Фото: Андрей Бутко/Wikimedia/CC BY-SA 3.0

В историю кустарного оружия также вошёл знаменитый пистолет-пулемёт «Борз», производство которого наладили чеченские боевики. Он представлял собой практически копию армянского ПП К6-92 под патрон калибра 9×18 миллиметров и стал выпускаться в ходе первого карабахского конфликта. Его многочисленные вариации теперь украшают музейные коллекции, посвящённые войне на Северном Кавказе.

Сегодня мировой столицей самодельного оружия является пакистанский город Дарра-Адам-Хель, расположенный недалеко от границы с Афганистаном. Самопальная бендукия, собранная из дисков от старого грузовика и напоминающая автомат Калашникова, здесь стоит едва ли дороже курицы на местном рынке.

Не как в США

Настоящий рай для любителей оружия в США существует благодаря второй конституционной поправке, которая разрешает беспрецедентную по российским меркам вольницу. Сколько единиц оружия имеется в свободном легальном обращении на руках у населения, не знают даже американские власти.

Несмотря на то что сейчас демократы пытаются ужесточить правила оборота оружия, американец (в зависимости от штата) может без ограничений владеть не только пистолетами, но даже крупнокалиберным и автоматическим оружием.

Страйкбол может стать вне закона

27-летний Владимир Таушанков, который подозревался в краже четырёх рулонов обоев, был застрелен бойцами СОБР, поскольку они увидели в руках мужчины газовый баллончик, нож и… страйкбольный привод. Тот случай, когда игрушечное оружие убило его владельца. Подобных случаев довольно много, а в США — тысячи: когда полиция принимает муляж или игрушку за настоящее оружие. Полиция в США открывает огонь на поражение без предупреждения даже за намёк достать из кармана что-либо, хотя бы отдалённо похожее на оружие.

Перейти к материалу

Российский милитарист может иметь максимум пять гладкоствольных ружей и пять полуавтоматических винтовок с десятью патронами в магазине. Носить личное короткоствольное нарезное оружие имеют право только некоторые силовики и чиновники, и то лишь наградное. По некоторым данным, на руках у россиян находится почти 20 тысяч «стволов» с благодарственными надписями. Чаще всего среди них встречаются австрийские «Глоки» разных моделей, «трофейный» немецкий «Парабеллум-08», а также знаменитая итальянская «Беретта».

Два кита нелегального рынка оружия в России – страсть и амбиции

Собеседник «Октагона» из числа сотрудников правоохранительных органов рассказал, что львиную долю клиентов незаконных оружейных мастерских составляют коллекционеры.

– Очень редко речь идёт о реальных бандитах. Как правило, это оружие не для того, чтобы стрелять в кого-то или совершать преступления, обычно это коллекционные цели, – говорит он.

По словам эксперта, коллекционное оружие в мастерских изготавливается, а точнее восстанавливается, из охолощённых моделей и учебных макетов.

Известный журналист, бывший милиционер, автор книг о бандитском мире Евгений Вышенков в разговоре с «Октагоном» также указывает на то, что рынок нелегального оружия сегодня работает не для профессиональных преступников.

«Это всё люди абсолютно нормальные, социальные, как правило, бизнесмены. Они не собираются никого убивать из этого оружия. Возьмём, например, “Вальтер”, или пистолет ТТ, или новый “Глок” – такое оружие выполняет функцию аксессуара, как сумочка для женщины».

Евгений Вышенков | журналист Евгений Вышенков
журналист

По его словам, в кустарных мастерских оружие либо восстанавливают из выкопанных трофеев или охолощённых образцов, либо собирают из того, что завозят частями из-за рубежа – как правило, из Прибалтики.

Цены на такое оружие сильно варьируются. «Ствол» в зависимости от состояния и качества может стоить до 200 тыс. рублей и более.

По статистике МВД, в 2020 году с применением оружия было совершено 5,2 тысячи преступлений (на 7,2 процента меньше, чем в 2019 году), при этом преступлений с использованием интернета зарегистрировано в 100 раз больше – 510,4 тысячи эпизодов (рост на 73,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Данные говорят о том, что преступный мир начал осваивать совсем другое «железо», без пороха и свинца.