Генштаб армии Армении восстал против Пашиняна

Генштаб армии Армении восстал против Пашиняна

Война 25 февраля Ростислав Журавлёв

В Армении разворачивается новый виток затянувшегося политического кризиса, который грозит обернуться непредсказуемыми последствиями вплоть до силового свержения власти. После долгого молчания и сохранения нейтралитета в конфликте между оппозицией и властью армейское руководство во главе с начальником генштаба Оником Гаспаряном публично потребовало от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку, и его поддержали тысячи демонстрантов, которые вышли на главную площадь.

«Вооружённые силы Армении долгое время терпеливо выносили “нападки”, направленные на дискредитацию Вооружённых сил действующей властью, однако всё имеет свои пределы, – говорится в опубликованном заявлении военных. – Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

Ответ Пашиняна последовал молниеносно: он отстранил от должности главу генштаба Оника Гаспаряна и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики, назвав заявления армейских начальников «попыткой военного переворота». При этом формально решение об увольнении главы генштаба может быть принято только с согласия президента Армении Армена Саркисяна, который взял паузу и не торопится выносить резолюцию.  

Отметим, что сразу после подписания трёхстороннего соглашения в ночь на 10 ноября «Октагон» со ссылкой на собственные источники сообщал о том, что оппозиция в качестве замены управляемому иностранными интересантами Пашиняну в условиях вооружённого конфликта рассматривала главу генштаба Гаспаряна. В требованиях оппозиционеров уже тогда прямо заявлялось о необходимости создания «временного военного правительства», однако армия до сегодняшнего дня сохраняла политическое молчание.

Война и… война Пашиняна

Армения проиграла войну в Нагорном Карабахе и оказалась на пороге затяжного политического кризиса в шаге от военного переворота, а новость о трёхстороннем соглашении шокировала армянское общество. При этом никто не сомневается в том, что армия и солдаты на поле боя делали всё, что было в их силах. Однако не было ли предательства со стороны политического руководства – вопрос, который сейчас ставит армянский народ, в первую очередь обращая взор на Никола Пашиняна.

Перейти к материалу

«Искандеры» раздора

Последней каплей в натянутых отношениях между армией и правительством стали заявления Пашиняна о неэффективности российских оперативно-тактических комплексов «Искандер». 24 февраля премьер-министр Армении сообщил, что часть ракет, выпущенных по Шуши в последние дни войны в Карабахе, якобы не сработали или «взорвались на 10 процентов». Замглавы генштаба Тиран Хачатрян назвал несерьёзными слова Пашиняна, обвинив его в технической неграмотности, за что был уволен. Именно отстранение Хачатряна и стало поводом для «мятежа» офицеров генштаба.

Неразорвавшиеся снаряды «Искандера» не только стали камнем преткновения для Пашиняна и армянских военных, но и подлили масла в огонь в отношениях между Россией и Арменией.Неразорвавшиеся снаряды «Искандера» не только стали камнем преткновения для Пашиняна и армянских военных, но и подлили масла в огонь в отношениях между Россией и Арменией.Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Тема «Искандеров» обострила и армяно-российские отношения. Опровергать слова Пашиняна пришлось не только самим разработчикам ракет, но и пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову: «...Российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в самых различных точках мира». По мнению независимых экспертов, тактический комплекс вовсе не применялся во время войны в Карабахе, так как последствия его использования, учитывая мощь этого оружия, невозможно было бы скрыть, а его работоспособность не подвергается сомнению.

Несмотря на оскорбительные по своей сути обвинения Пашиняна, в Кремле традиционно дипломатично отстранились от накаляющейся политической ситуации, назвав происходящее в Ереване «внутренним делом Армении», но допустили возможность в случае необходимости установить двухсторонний контакт с руководством республики.

Пашинян надеется на США

Ранее «Октагон» со ссылкой на собственные источники уже сообщал, что в случае попытки силового захвата власти в дело могут оперативно вмешаться «американские друзья» премьера. Если Карабах заокеанских партнёров никак не волновал, то вопрос сохранения прямого политического влияния на Армению – принципиальный.

Последний резерв, на который может рассчитывать Пашинян, – это посольство США в Ереване, которое фактически является военной базой, а не безобидной дипломатической миссией. По некоторым данным, на территории посольства (комплекс является самым крупным в мире) под видом охраны расквартировано около 800 морских пехотинцев – почти два полнокровных батальона.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в разговоре с изданием также отметил, что американцы неспроста в таком количестве разместили свой контингент в Ереване – в том числе благодаря ему Пашинян надеется держаться у власти до последнего.

– Я считаю, что Пашиняна к власти привели наши геополитические враги: в первую очередь это Великобритания, турецкие спецслужбы и США. Он посажен туда для того, чтобы окончательно вытеснить Россию с Южного Кавказа, что может иметь для нас тяжёлые геополитические последствия, – пояснил собеседник и добавил, что России надо смелее защищать свои национальные интересы. – Надо действовать решительнее, там есть пророссийские силы, которые нужно поддержать. Так же помочь нужно и тем, кто сейчас решил навести в Армении порядок.

По его словам, сторонников Пашиняна – «соросят» – следует сравнивать с нашими «навальнятами» как аналогичный прозападный продукт образовательной и информационной системы иностранных НКО.

– Пашинян – это человек, который предал всё, что можно предать в Армении, и действительно взял крупную взятку задолго до того, как начали поступать об этом многочисленные факты, – заключил Багдасаров.

Однако наряду с американскими военными в Армении есть официальная российская военная база, которая дислоцируется в Гюмри.

Кульминация противостояния

По словам политика, экс-депутата парламента Арагаца Ахояна, который находится сейчас на улицах Еревана, заявление офицеров запоздало и должно было прозвучать ещё во время войны.

– Генштаб потребовал отставки Пашиняна очень и очень поздновато, им надо было сделать это ещё в первую неделю войны. Заявление справедливо и поддерживается, по моему мнению, большинством народа, – заявил собеседник в разговоре с «Октагоном».

Как считает Ахоян, ситуация очень непредсказуема и может развиваться по самым разным сценариям.

– Пашинян своими действиями доказал, что для него кровопролитие – это политический почерк и образ жизни. Мы посмотрим, кто соберётся из его сторонников, но мы готовы к любому исходу событий, – добавил он.

Митинги за отставку Пашиняна проходят сейчас в Армении буквально ежедневно.Митинги за отставку Пашиняна проходят сейчас в Армении буквально ежедневно.Фото: Ваграм Багдасарян/Photolure/ТАСС

В настоящее время сторонники и противники Пашиняна собираются на стихийные митинги в центре Еревана. Оппозиция уже заявила о поддержке военных, однако никто пока не может предсказать, как повернётся ситуация.

Экс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян призвали граждан поддержать генштаб Армении, заявив, что «пришло время для решительных шагов». «Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти», – сказал Кочарян.

В свою очередь, информированный собеседник издания сообщил, что сейчас оппозиция ждёт активных действий от военных, то есть силового варианта отстранения действующей власти, однако радикальных шагов «мятежные офицеры» не планировали.

Как говорит собеседник, заявление держалось в секрете даже от главы минобороны Вагаршака Арутюняна, который лоялен Пашиняну, и фактически управление армией находится в его руках.

В середине дня Пашиняну удалось собрать своих сторонников на шествие по улицам Еревана. В своём обращении он заявил, что готов уйти в отставку, но только если такое решение примет народ, и предложил оппозиции вместе определить дату досрочных выборов. Однако нужно констатировать, что премьер-министр слабо контролирует ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют его слова о телефонном разговоре с президентом Арменом Саркисяном: «…Я сказал, что он должен подписать решение об увольнении Оника Гаспаряна. Если нет, то это значит, что он присоединяется к оппозиции». В итоге во время митинга Пашинян призвал главу генштаба уйти в отставку добровольно.

Следующий ход за оппозицией.