Америку ждёт разоружение?

Америку ждёт разоружение?

Война 22 января Евгений Берсенёв

О начале процедуры банкротства объявило руководство Национальной стрелковой ассоциации (НСА, NRA) США. Серьёзных финансовых трудностей объединение не испытывает – только политические. В заявлении правления, опубликованном в Facebook, говорится, что НСА решила прекратить деятельность в штате Нью-Йорк и перебраться в Техас, где намерена стать неправительственной организацией штата. Решение крупнейшего представителя оружейного лобби Америки может стать первым крупным шагом к ограничению свободного оборота оружия в стране, жителей которой, как гласит популярный среди них афоризм, Сэм Кольт сделал равными. Насколько далеко может зайти наступление на оружейные права американцев, попытался понять «Октагон».

Информационное оружие против стрелкового

Несмотря на то что НСА является одним из ведущих спонсоров Республиканской партии США и её представители традиционно обладали немалым весом в ней, именно в период правления президента-республиканца Дональда Трампа на партию обрушились крупные неприятности, которые привели к решению о банкротстве. В сентябре 2019 года совет города Сан-Франциско принял закон, признавший НСА террористической организацией. Хотя этот закон, по большому счёту, не имеет практического применения, он вызвал скандал в Америке и был охарактеризован как юридический инструмент в начавшемся процессе борьбы с ассоциацией.

Меньше чем через год, в августе 2020-го, последовал судебный иск от генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс, требовавшей расформировать организацию. Она утверждала, что направленные НСА пожертвования не были израсходованы на благотворительные цели, а пошли в карманы членов правления. А в ноябре ассоциация была оштрафована на 2,5 млн долларов, формально – за нарушение страхового законодательства.

Юридические атаки на объединение оружейников, одобрившее в 2016 году выдвижение Трампа на пост президента, можно лишь отчасти объяснить демонизацией только что ушедшего главы Белого дома и поддерживавших его структур.

Причиной утраты НСА почвы под ногами стала информационная кампания, которую ведут ключевые американские СМИ в отношении как самой организации, так и права на хранение и ношение оружия в США, говорит член Общественной палаты РФ, основатель движения «Право на оружие» Мария Бутина. Она изменила мнение общества не в пользу ассоциации.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

– За последние годы НСА под разными предлогами пытались выдавить из Нью-Йорка. Однако ранее Национальная стрелковая ассоциация и сторонники права на оружие всё-таки держали оборону даже в таком штате, как Нью-Йорк, а также других штатах, тяготеющих к демократам, поскольку чувствовали себя довольно уверенно. Теперь этой уверенности нет, настроения там меняются. И в НСА больше не видят смысла тратить силы и средства на это противостояние общественным настроениям, – говорит Бутина.

Обама не успел – Байден дожмёт?

Первые тревожные для НСА сигналы начали поступать ещё в период президентства Барака Обамы, который в январе 2013 года в своём выступлении изложил некоторые пункты проекта национальной программы по ограничению продажи оружия. Спусковым крючком для тогдашнего наступления на право американцев вооружаться стала трагедия в штате Коннектикут, где в ноябре 2012 года имеющий проблемы с психикой Адам Ланза застрелил два десятка детей и шестерых взрослых.

Надо отметить, что у Обамы в ту пору были личные счёты со стрелковой ассоциацией: в 2008 году она вложила 10 млн долларов в кампанию его противника на президентских выборах Джона Маккейна и вкладывалась в кампанию его оппонента на выборах 2012 года Митта Ромни. Однако претворить в жизнь амбициозную программу Обаме не удалось – республиканское большинство в сенате тогда просто заблокировало её. Более того, лидер демократов в сенате Гарри Рид не только был рьяным сторонником свободного владения оружием, но и обладал пожизненным членством в НСА. И это не позволило ему активно поддержать антиоружейную программу президента-однопартийца. Наконец, слишком резво продвигавшие инициативу Обамы сенаторы Джон Морс и Анджела Гирон были отозваны в результате процедуры, запущенной инициативной группой в штате Колорадо. На кампанию по их отзыву НСА тогда израсходовала свыше 360 тыс. долларов.

Переломным моментом в осознании тёмной стороны права американцев вооружаться стала трагедия в штате Коннектикут, когда погибли два десятка детей и шестеро взрослых.Переломным моментом в осознании тёмной стороны права американцев вооружаться стала трагедия в штате Коннектикут, когда погибли два десятка детей и шестеро взрослых.Фото: Dennis Van Tine/ABACA USA/TASS

С приходом в Белый дом президента-демократа при заметном большинстве в палате представителей масштаб трудностей у оружейной ассоциации будет нарастать. Впрочем, по мнению Марии Бутиной, «гонения на НСА только усилят организацию и сторонников вооружённой Америки»:

– Активисты этой ассоциации не те люди, которые пасуют, когда их преследуют. Вполне вероятно, что у них вырастут объёмы спонсорской помощи от людей, разделяющих их ценности, вырастут продажи оружия. Они станут более сплочёнными, а их лоббистские возможности от этой сплочённости только вырастут, – подчёркивает эксперт.

Оружие не отберут, но попробуют выкупить

Незадолго до инаугурации Джозефа Байдена у здания Капитолия в Ричмонде (штат Вирджиния) состоялась крупная акция в защиту второй поправки к Конституции, которая, по словам Филипа Ван Клива из Лиги защиты граждан Вирджинии, «является одним из краеугольных камней страны». Аналогичные акции протеста вооружённых групп граждан состоялись также в Колумбусе (штат Огайо), Лансинге (Мичиган), Остине (Техас). Беспокойство недовольных вполне понятно – в ходе предвыборной кампании Джо Байден заявлял о стремлении вести работу по ограничению количества боевого оружия на руках у граждан и создать национальный реестр вооружения с обязательной регистрацией. Помимо этого, новая администрация желает реализовать намерение Обамы и развернуть широкомасштабную программу по выкупу боевого оружия у владельцев.

По мнению политолога Бориса Межуева, жившего и работавшего в Соединённых Штатах, президентство Байдена будет отмечено «европеизацией» страны в различных направлениях, в том числе и в вопросе обращения с оружием.

«Идеи либертарианства, которые исповедуют большей частью горячие сторонники права на оружие, в сегодняшней Америке воспринимаются как устаревшие, и мы наблюдаем стремление воспринять культурные традиции Европы, которые не допускают свободного владения оружием».

Борис Межуев | политолог Борис Межуев
политолог

– И в следующие годы мы увидим дальнейшее сближение США и Европы и, как следствие, усиление этого тренда. И проблемы НСА как второго по значимости спонсора Республиканской партии, будут только расти, – отмечает эксперт.

Он уверен, что вторую поправку к Конституции никто не отменит, оружие в США продавать будут по-прежнему широко, но давление на его владельцев и торговцев будет увеличиваться по всем направлениям – культурному, экономическому, законодательному. Межуев полагает, что американские власти будут стремиться ограничить рынок прежде всего короткоствольным и травматическим оружием.

Некоторые наблюдатели считают, что причина недовольства выходит за рамки беспокойства за судьбу второй поправки и отражает раскол американского общества. Техас, куда переносит свой офис НСА, станет своего рода центром Америки, поддерживающей Трампа и трампизм.

Не исключено также, что ассоциация закроет свои офисы в других штатах, тяготеющих к демократам.