Якутия протестировала осенние выборы

Якутия протестировала осенние выборы

Политика 29 марта Иван Зуев

Кандидат от «Единой России» Евгений Григорьев смог одержать победу на досрочных выборах главы Якутска. Он получил 44,27 процента голосов. Его основным конкурентом стал популярный в регионе журналист и блогер Виталий Обедин, кандидат от «Справедливой России». Он сумел дать решительный бой своему оппоненту и выиграл более чем на трети избирательных участков (43 участка из 122), получив почти 40 процентов голосов. Если бы местный закон о выборах мэра Якутска предусматривал второй тур, результат голосования, возможно, мог бы разочаровать единороссов.

Эксперты, опрошенные «Октагоном», отметили, что в Якутске прошла образцовая конкурентная кампания, которая показала, что прецедент Сергея Фургала – протестного голосования за технического кандидата – до сих пор актуальная угроза для позиций партии власти. Неприятной особенностью уже для всех, а не только для единороссов, стала готовность их пиарщиков использовать национальный вопрос для победы на выборах.

– В Якутии мы увидели полноценные выборы, как они проходили раньше. Многие из тех, кто там находится, говорят, что как будто вернулись в начало двухтысячных – Абсолютно вкусные видеоролики, все атрибуты больших выборов. Всё по-взрослому, всё по-настоящему. Тотальная кампания, весь арсенал средств, – делится впечатлением политтехнолог Константин Калачёв.

Блогер и журналист Виталий Обедин в борьбе против Евгения Григорьева, кроме репутации интернет-правдоруба, имел на руках несколько козырей. По данным «Октагона», его поддержало федеральное руководство «Справедливой России» и даже предложило финансирование (хоть и скромное). Подобная практика, мягко говоря, нетипична для партии. Поддержал Обедина и соратник экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой Владимир Фёдоров, которого с гонки за пост мэра снял местный избирком. Сама Авксентьева публично высказалась в пользу единоросса Григорьева и несколько раз отказала в поддержке и Фёдорову, и Обедину.

По результатам выборов Евгений Григорьев получил 42,27 процента голосов.По результатам выборов Евгений Григорьев получил 42,27 процента голосов.Фото: сайт окружной администрации Якутска

– Эти выборы – финальный аккорд Сарданы. Больше она не будет лидером. Она показала, что она никто. Её вынесло наверх протестное голосование, но теперь вся эта история закончилась, – объясняет знакомый с ситуацией в республике собеседник.

При этом, если бы не продлённое на неделю голосование, раскол в оппозиционной местной среде между сторонниками Сарданы Авксентьевой и Фёдоровым, а также не отмена второго тура на выборах мэра, «Единой России» пришлось бы непросто.

– Если бы не «пеньковое голосование», Обедин в одни ворота вынес бы всех. Можно, конечно, кричать, что это победа, но это победа, когда ты связал противника по рукам и ногам, – поясняет изданию политтехнолог, работающий в республике.

При этом конкурента Григорьева Виталия Обедина в регионе считают техническим кандидатом. В пользу этого говорит то, что он признал поражение, уступая всего лишь несколько процентов Григорьеву.

– Надо знать Обедина, он за свою жизнь обругал в СМИ всех, кого мог. У него, конечно, есть зона поддержки, но, честно скажу, он человек крайне сложный, хотя и компромиссный. Понятно, что он шёл чистым «технарём», – говорит собеседник «Октагона».

Высокий результат Обедина демонстрирует, что на Дальнем Востоке до сих пор есть вероятность повторения «фургальского» сценария, когда протестное голосование аккумулирует на себе технический кандидат.

При этом качество кампании, которую провёл Григорьев, эксперты оценивают достаточно высоко. А её результаты укрепят позиции главы республики Айсена Николаева.

– Команда губернатора в последние недели вкалывала днями и ночами. Импульс придал и Николаев. Фигура Григорьева была согласована с Москвой, и в его интересах было выполнить всё идеально, – поясняет собеседник издания.

– Что касается кандидата от «Единой России», то у него была хорошая, технологичная кампания, но сам он выглядит не вполне убедительно. Условно говоря, тот самый случай, когда кампания лучше, чем сам кандидат, – говорит Константин Калачёв.

Основным соперником Григорьева стал популярный в регионе журналист и блогер Виталий Обедин.Основным соперником Григорьева стал популярный в регионе журналист и блогер Виталий Обедин.Фото: Виталий Обедин/YouTube

При этом эксперты отмечают и неприятные стороны прошедшей кампании. Пиарщикам «Единой России» для победы их кандидата на конкурентных выборах пришлось использовать национальную карту. На это у себя в Facebook жаловался сам Обедин. Например, он удивлялся, что темой якутского национализма под конец выборов неожиданно заинтересовались федеральные журналисты, намекая на то, что это позволило консолидировать против него якутский электорат. Это подтвердили и собеседники «Октагона».

– Понятно, что против Обедина пытались разыграть и национальную карту. Он русский, поэтому из него пытались сделать сахафоба. Не знаю только, насколько убедительно это получилось, – говорит Константин Калачёв.

По словам источника «Октагона», работавшего политтехнологом в республике, национальная карта была разыграна уже под конец кампании, чтобы этот ход не заметили в федеральном центре.

– Проблема национализма есть, за ним в Москве зорко приглядывают, и правильно делают. Правильно делают, что не дают нагнетать, и правильно делают, что стучат за это по голове. Однако в этом случае технологи кампании «Единой России» выглядели как обезьяна из анекдота, распиливающая гранату. Что-то подобное было на выборах Кожемяко в Приморье, когда под финал кампании в его поддержку пошла в ход антимосковская риторика, – говорит он.