Хабаровский край чуть не взорвался из-за бензина

Хабаровский край чуть не взорвался из-за бензина

Политика 14 февраля Иван Зуев

В Хабаровском крае местная власть генерирует конфликты, которые грозят настоящим социальным взрывом: бензиновый кризис в регионе возник из-за того, что в регионе губернатора Дегтярёва давно считают «хромой уткой». Однако в Администрации президента (АП) в адрес губернатора Михаила Дегтярёва всё равно звучит похвала – так как предварявшие топливный коллапс протестные акции в Хабаровске (как и во Владивостоке – другом крупном дальневосточном центре активности) оказались неожиданно слабыми и малозаметными. «Октагон» изучил вопрос и выяснил, что поддерживать акции несистемной оппозиции протестующие в Хабаровске не готовы из-за внутреннего раскола.

15 февраля Кремль расскажет о встрече (в режиме видео-конференц-связи) президента России Владимира Путина с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Фоном для встречи станет бензиновый кризис в регионе – дефицит топлива на заправках сохранялся несколько недель, поставки начались несколько дней назад.

Дефицитное решение

На заправки города Советская Гавань и посёлка Ванино на этой неделе наконец был доставлен бензин. На три АЗС (одна в Советской Гавани и две в Ванине) завезли в общей сложности 60 тонн АИ-95. Ещё 120 тонн бензина АИ-92 разгружается на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) и железнодорожной станции Токи. Считается, что проблема ликвидирована. Однако на то чтобы найти 180 тонн топлива, у властей Хабаровского края ушло без малого две недели: всё это время недовольство жителей, вынужденных искать бензин на разных заправках, только нарастало.

– Завезти 95-й бензин, как это сделали на этой неделе, можно было и три недели назад. А это произошло спустя такое большое количество времени. Хотя ещё неделю назад были громкие реляции, что всё решено, а потом оказалось, что завезли только 92-й. Происходит какой-то бардак, – говорит политолог Илья Гращенков.

Дефицит топлива на заправках в Хабаровском крае длился несколько недель, поставки начались лишь несколько дней назад.Дефицит топлива на заправках в Хабаровском крае длился несколько недель, поставки начались лишь несколько дней назад.Фото: Денис Дмитриев/ТАСС

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявлял о необходимости строительства нового НПЗ. Напомним, перебои с поставками бензина, по версии администрации Хабаровского края, начались из-за плановых работ на Хабаровском НПЗ, который принадлежит компании «ННК».

Сейчас нефтезавод якобы работает на полную мощность (1800 тонн бензина АИ-92 и АИ-95 в сутки) и поставляет топливо не только в Хабаровский край, но и в другие регионы. «Топливо с завода идёт на местную сеть заправок “ННК”, а также в другие регионы. Сейчас все 84 АЗС Хабаровского края полностью заправлены бензином», – сообщает пресс-служба правительства региона.

Вместе с тем источники «Октагона», знакомые с ситуацией в крае, отмечают, что существенное влияние на развитие кризиса показала неспособность Дегтярёва оперативно реагировать и решать подобные задачи.

Например, оперативный штаб по снабжению населения горючим под руководством Дегтярёва был создан только 12 февраля – больше чем через две недели с начала топливного кризиса.

– По факту в начале кризиса краевая власть самоустранилась. Хотя могли снять напряжённость, пригласив директора НПЗ под камеры за стол переговоров. Однако в регионе все понимают, что Дегтярёву для этого уже просто не хватает политического веса. Директор вполне мог бы и не прийти даже. Вместо решения проблемы ещё и начали наезжать через телеграм-каналы на Сечина. За это Дегтярёву прилетит отдельно, – объясняет знакомый с ситуацией в регионе собеседник издания.

То, что врио губернатора Михаил Дегтярёв самоустранился от работы в крае, «Октагону» подтвердил ещё один источник в регионе.

Кризис за кризисом

Дальневосточный бензиновый кризис случился не вовремя – в дни протестных акций в поддержку блогера Алексея Навального и предъявления окончательного обвинения бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, освобождения которого жители региона требовали на митингах.

– Уже профургальские каналы эту тему [нехватки бензина] начинали качать. Дальневосточные блогеры сразу стали писать, что Дегтярёв не даёт никаких комментариев, а за него выступают его заместители. Я бы не удивился, если бы товарищи «навальнята» в какой-то момент оседлали тему с бензином и вывели людей под этим предлогом. Ситуация даже в самом Хабаровске была очень напряжённая, – объясняет политконсультант Александр Головко.

На фоне гремевших по всей стране акций в поддержку Фургала нынешняя волна пронавальновских протестов на Дальнем Востоке оказалась неожиданно слабой.На фоне гремевших по всей стране акций в поддержку Фургала нынешняя волна пронавальновских протестов на Дальнем Востоке оказалась неожиданно слабой.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Характерно, что наряду со структурами штаба Навального и протестующими «зафургальцами» к раскачке темы достаточно быстро подключились и местные тикток-блогеры. Навряд ли растущую социальную напряжённость не заметили в федеральном центре, как и то, что региональные власти чуть не упустили ситуацию.

– Пока непонятно, откладывается социальный взрыв или нет. Да, завезли 95-й бензин. Но пока это только завезённый бензин. Пока непонятно, хватит ли его до того, пока не начнёт производиться свой – на заводе, который ННК принадлежит. Это не столько системная проблема, это было странное решение. Когда НПЗ что-то менял и налаживал, то обычно это происходило летом, когда спрос на бензин ниже. Губернатор вроде даже пытался предупредить это решение. Но его не то что не послушали, скорее даже переубедили, – говорит политолог Илья Гращенков.

Однако в АП большую угрозу региональной стабильности видят в протестах, а не в дефиците топлива. По данным источников «Октагона», несмотря на события последних недель, Дегтярёв остался на хорошем счету.

На деле же краевой администрации банально повезло: с одной стороны, штаб Навального отменил федеральные акции протеста и фактически приостановил свою работу в стране, с другой – бензиновый кризис застал хабаровские протестные структуры не в самое удобное для них время. По данным издания, конфликт между сторонниками Навального и сторонниками Фургала до сих пор не разрешён. И хотя принято считать, что с осени контроль за акциями протеста перешёл в руки местных штабистов Навального (после того, как к нему примкнул сын Фургала Антон), координации протеста как таковой в Хабаровске уже нет.