Новости
28 января 15:19 Константин Епифанов

Дальний Восток остался без бензина из-за ремонта на Хабаровском НПЗ

На НПЗ сообщили о завершении ремонтных работ и отправке топлива на заправки Дальнего Востока.На НПЗ сообщили о завершении ремонтных работ и отправке топлива на заправки Дальнего Востока.Фото: Роман Кордонский/Хабаровский НПЗ

В регионах Дальнего Востока с автозаправок сети ННК пропал бензин марки АИ-95. Об этом «Октагону» сообщили жители Благовещенска, которые вынуждены колесить по городу в поисках автозаправки, где есть топливо. Дефицит возник и в других городах, причиной стала остановка Хабаровского НПЗ (входит в АО «ННК» Эдуарда Худайнатова) для проведения ремонта оборудования.

ННК – самый крупный игрок на топливном рынке региона, и большая часть автозаправочных станций представлена именно этой сетью. Водители отмечают, что дефицит топлива продолжается несколько последних дней, на заправках уже появились большие очереди.

– По заправкам катаешься полдня, но в итоге бензина не найдёшь. Придётся заправляться на заправках, на которых раньше не хотел, – сказал автомобилист Дмитрий Глазовой.

Собеседники «Октагона» из числа местных жителей утверждают, что, например, в пгт Прогресс нет бензина как марки АИ-95, так и АИ-92. При этом в населённом пункте есть заправки исключительно сети ННК.

– Если не будет 95-го, будем заправляться тем, что есть. Общаемся с водителями, сейчас поехал в обеденный перерыв искать, где можно заправиться, – объяснил местный житель Виталий Мищенко.

©octagon,media, 2021

Причина дефицита топлива в том, что Хабаровский нефтеперерабатывающий завод снизил объёмы производства. Это, в свою очередь, повлекло нехватку бензина в регионах Дальнего Востока. Сегодня Минэнерго выступило с объяснениями: «Хабаровский НПЗ произвёл остановку каталитического риформинга по причине замены деталей циркулирующего компрессора. К настоящему моменту запасы автобензинов в регионах ДФО по бензинам марок АИ-92 и АИ-95 составляют минимум 10 дней. ННК предприняла меры совместно с Минэнерго России для полного обеспечения сети АЗС автобензином».

Хабаровский НПЗ, в свою очередь, заявил о завершении работ по модернизации оборудования на предприятии: «Зимний рост спроса среди дальневосточников на бензин популярных марок АИ-92 и АИ-95 послужил поводом к тому, что Хабаровский нефтеперерабатывающий завод был вынужден работать с повышенной нагрузкой. В результате сложное оборудование потребовало ремонта. Однако бензин на заправках не исчезнет. На текущий момент задержка с поставками топлива устранена. Необходимые объёмы автобензинов направляются на Дальний Восток и в скором времени будут на месте».

Эксперты обращают внимание на значительный рост спроса на топливо в новом году – на это повлияли холода, праздники и закрытие границ.

Амурская область