Спонсоров «Единой России» потянуло на «Родину»

Спонсоров «Единой России» потянуло на «Родину»

Политика 23 октября Константин Джултаев

Предстоящий съезд «Единой России» станет последним для многих избранных от неё депутатов Госдумы РФ. Не войдя в проект партийного предвыборного списка, они начали искать другие варианты для выдвижения в 2021 году. Наиболее активные переговоры ведутся с взявшей на щит предвыборный лозунг Трампа «Родиной». Наблюдается и другая тенденция: недовольные спонсоры КПРФ ставят в ряде случаев, с которыми ознакомился «Октагон», на левый патриотический проект «За правду». Рождающиеся в регионах новые союзы могут обернуться для губернаторов неожиданными проблемами.

Как сообщили «Октагону» участники проходящих в российских регионах предвыборных консультаций, многие губернаторы выступили против продления полномочий действующих депутатов от их субъектов. Кого-то из губернаторов не устраивает бездеятельность народных избранников, кого-то – наоборот, слишком активная, с их точки зрения, вездесущность.

– Работа по защите прав населения и бизнесменов расценивается многими губернаторами не как достижение, а как нелояльность и желание придать публичной огласке ошибки региональных правительств, – поясняет один из собеседников.

Составленные губернаторами списки «своих» и нежелательных депутатов-единороссов были рассмотрены на прошедшем на днях совещании под председательством первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) РФ Сергея Кириенко. Обсуждались так называемые таблицы KPI – свод критериев оценки работы депутатов, сделанный одним из приближённых к Кириенко политологических центров. Мнение глав регионов станет не единственным критерием при принятии решения о новом составе Госдумы – также будет учитываться активность работы парламентариев за прошедшие четыре года, этот показатель всё же станет первостепенным.

Вариантов дальнейших действий у депутатов, которым откажет в выдвижении «Единая Россия», немного. Большинству из них чужды радикальные настроения, необходимые для вступления в оппозиционные партии.

Многие наиболее логичным считают выдвижение от стоящей на государственно-патриотической платформе «Родины». Последняя, по данным источника «Октагона» в полпредстве одного из округов, может стать единственной непарламентской партией, вопрос о прохождении которой в следующий состав Госдумы согласован в Кремле.

Такая информация, на первый взгляд, разнится с устоявшимся мнением, что приоритет будет отдан новым партийным проектам. Более того, некоторые опрошенные «Октагоном» региональные политадминистраторы утверждают, что по линии внутриполитического блока АП им начали поступать указания дать зелёный свет уже утверждённым выдвиженцам от партии «Новые люди». Судя по всему, можно говорить о существовании в Кремле нескольких конкурентных векторов формирования будущей Государственной думы.

Согласно поступающим из регионов данным, в переговорный процесс с «Родиной» также включились бывшие руководители ряда отделений ЛДПР, бизнесмены и политики.

Аналогичным образом развивалась ситуация накануне федеральных выборов в 2016 году. Тогда пополнили ряды «Родины» и возглавили её региональные отделения бывший мэр Тамбова Максим Косенков и новосибирский бизнесмен Вячеслав Илюхин, разочаровавшиеся в эффективности работы местных единороссов.

Максим Косенков, бывший мэр Тамбова, накануне выборов 2016 года стал членом «Родины» и возглавил её местное отделение.Максим Косенков, бывший мэр Тамбова, накануне выборов 2016 года стал членом «Родины» и возглавил её местное отделение.Фото: Юрий Машков/ТАСС

В последующие годы с «Родиной» также вели переговоры бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, экс-депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко, бывшие губернаторы Волгоградской области Сергей Боженов (прошедший за свою карьеру не одну партию) и Ненецкого автономного округа Владимир Бутов.

В преддверии очередных выборов тенденция продолжилась. В июне 2019 года из рядов правящей партии вышел один из наиболее влиятельных бизнесменов, депутат брянской облдумы Виктор Гринкевич. Связанные с ним предприятия выступали долгое время спонсорами «Единой России», однако из-за разногласий с губернаторской командой единороссы отказались выдвигать его на очередной срок. Гринкевич возглавил предвыборный список «Родины» и в ходе кампании публично критиковал действующую брянскую власть, предлагая альтернативные пути развития региона.

Владельца Faberlic Алексея Нечаева, который также вёл переговоры с «Родиной» в начале года, рекрутировал Кириенко для создания «Новых людей».Владельца Faberlic Алексея Нечаева, который также вёл переговоры с «Родиной» в начале года, рекрутировал Кириенко для создания «Новых людей».Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

По данным источников во внутриполитическом блоке Администрации президента, в начале 2020 года переговоры с «Родиной» вели бизнесмен Евгений Пригожин и даже владелец парфюмерно-косметической компании Faberlic Алексей Нечаев. Однако затем команда первого замруководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко рекрутировала Нечаева на создание и руководство партией «Новые люди», представители которой в рамках состоявшихся в 2020 году региональных выборов почти сразу начали использовать оппозиционную риторику, провоцируя скандалы в ходе голосования и объясняя избирателям на встречах в регионах, что в их проблемах виновата именно «Единая Россия». Причём один из скандальных пунктов предвыборной кампании партии о сокращении бюджетного финансирования армии был поддержан с неожиданной стороны: такую же меру предложил и либеральный Минфин РФ. Иные способы распределения государством благ стали фишкой «Новых людей».

«…Может быть, нам эти деньги лучше инвестировать в ЖКХ Воронежа, в дороги? Посмотрите, что устраивает строительное лобби, которое и есть “Единая Россия” в Воронеже. Точечная застройка. Городу нужны парки, общественная среда, а не дома, впихнутые во дворы», – цитирует Алексея Нечаева паблик партии «Новые люди» в соцсети «ВКонтакте».

– Нас часто упрекали, что «Родина» забирает голоса у «Единой России». Но это не так. Партия «Родина» – база для тех, кто не готов голосовать за ЕР, но не столь радикален, чтобы поддержать оппозицию. Мы были и остаёмся патриотической пропрезидентской структурой, – поясняет «Октагону» один из региональных ЛОМов «Родины».

Наиболее близким по духу политиков и бизнесменов из числа тех, кто вступил с «Родиной» в партнёрские отношения, в партии считают председателя совета директоров группы компаний «Царьград» Константина Малофеева. Ранее «Октагон» писал о борьбе за партию между Малофеевым и Пригожиным.

– Безусловно, мы идеологически очень схожи. Мы разделяем одни и те же позиции и готовы к сотрудничеству. Но, насколько я знаю, в настоящее время Константин Малофеев не планирует занимать руководящие посты в партии, – пояснил представитель «Родины». Он добавил, что вопрос о финансировании со стороны Малофеева так же не стоит.

Кто будет в итоге её финансировать, в партии не комментируют, ссылаясь на отсутствие достоверной информации.

Наиболее близким по духу из числа тех, кто вступил с «Родиной» в партнёрские отношения, считают председателя совета директоров группы компаний «Царьград» Константина Малофеева.Наиболее близким по духу из числа тех, кто вступил с «Родиной» в партнёрские отношения, считают председателя совета директоров группы компаний «Царьград» Константина Малофеева.Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Одним из главных отличий программы «Родины» от идеологии «Единой России» стал акцент на поддержке регионов, зафиксированный в принятом на последнем съезде партии манифесте.

– Сегодня хорошим тоном в среде российских губернаторов стали иждивенческие настроения. Главным KPI почему-то стало умение выпрашивать деньги у Москвы. В регионах строится всё больше объектов стоимостью в миллиарды рублей, рассчитанных на проведение только одного мероприятия, под которое обещано федеральное финансирование. Собственная промышленная, научная и производственная база при этом отходит на второй план. Это не наш путь. Мы за то, чтобы регионы стали экономически самостоятельными субъектами, перестали ходить с протянутой рукой и снова научились не только кормить сами себя, но и самостоятельно развиваться, – обозначил председатель «Родины» Алексей Журавлёв на съезде партии в Санкт-Петербурге.

Идеология сильных регионов легла в основу программы «Родины» в ходе удачно прошедших для партии предвыборных кампаний в Республике Коми и Тамбовской области в 2020 году. Принимавшие в них участие кандидаты поднимали вопросы необоснованного перекоса при распределении собираемых на территории налогов в пользу федерального бюджета, нарушения экологических норм московскими предприятиями.

Ряд экспертов увидел в новой идеологической платформе «Родины» пересечение с предвыборным лозунгом действующего президента США Дональда Трампа «Make America Great Again» («Сделаем Америку снова великой»).

Только в отличие от Трампа представители «Родины» призывают вернуть былое величие регионам.

«“Родина” – проект право-консервативный, и его аналогов в Думе нет. А они нужны, собственно, я это ещё в 16 году говорил, но тогда АП решила, что Трамп ей не интересен. А зря, поскольку у нас с его соратниками разговаривать просто некому. Сейчас, если Трамп выиграет, нам будут нужны правые консерваторы, но их кроме “Родины” просто нет», – написал в своём телеграм-канале российский экономист и публицист Михаил Хазин. Подобные высказывания сегодня не редкость.