Они сражались за «Родину»

Они сражались за «Родину»

Политика 13 октября Михаил Белый

В преддверии выборов в Госдуму вокруг партии «Родина» разворачиваются нешуточные баталии. По данным «Октагона», за контроль над структурой схлестнулись два крупных бизнесмена – православный деятель Константин Малофеев и петербургский ресторатор Евгений Пригожин. Основатель «Родины», нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в схватке предпочёл лично не участвовать, объяснив окружению, что теперь это прерогатива претендентов на наследие.

Надежды «родинцев» на то, что основатель и идеолог партии Дмитрий Рогозин накануне выборов в нижнюю палату парламента проявит инициативу и возьмёт управление проектом в свои руки, не оправдались.

– Судя по всему, для Рогозина «Родина» больше не представляет особого интереса, – объясняет «Октагону» источник в партии, знакомый с ситуацией. – Дмитрий Олегович почти прямым текстом сказал, что пусть теперь партийными вопросами занимается Малофеев.

Стоит напомнить, что Рогозин уже сталкивался с ситуацией, когда его основная работа вредила партийной. На последних выборах в Госдуму Дмитрий Медведев, будучи главой Правительства, пригрозил тогда вице-премьеру Рогозину увольнением, если тот вознамерится работать против партии власти, которую Медведев считал и считает единственно возможным проектом, которому должен быть лоялен любой администратор в системе власти.

Однопартийцы возлагали надежду на то, что управлять партией будет Дмитрий Рогозин, но, по всей видимости, их мечтам не суждено сбыться.Однопартийцы возлагали надежду на то, что управлять партией будет Дмитрий Рогозин, но, по всей видимости, их мечтам не суждено сбыться.Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Что касается депутата Госдумы, руководителя «Родины» Алексея Журавлёва, то, по информации источника «Октагона», он уже согласился перейти под покровительство Константина Малофеева.

Однако серьёзная проблема кроется в том, что председатель совета директоров группы компаний «Царьград» Константин Малофеев, похоже, не обладает необходимыми финансовыми ресурсами для нуждающейся в основательном ребрендинге «Родины».

Источники отмечают: прежде Малофеев ввязывался в различные политические проекты с одной целью – заполучить необходимое финансирование у Кремля. Со своими деньгами он не приходил.

На этом фоне в борьбу за партию активно включился предприниматель Евгений Пригожин. Люди Пригожина поддерживали «Родину» на прошедших выборах в госсовет Республики Коми, отмечает источник. Человек из команды Пригожина, социолог Максим Шугалей, стал депутатом госсовета Коми, а также первым российским политиком, который находится в частной тюрьме в Ливии. В прошлом году Шугалей поехал в Ливию для проведения исследований, там он был похищен на подконтрольной правительству национального согласия Ливии территории и помещён в тюрьму «Митига».

Стоит отметить, что Пригожин, несомненно, обладает необходимыми финансовыми ресурсами, которые позволяют ему вести вполне обоснованную борьбу за партийный ресурс. Впрочем, говорить о провале Малофеева в борьбе за партию пока рано. В его копилке – убедительная победа «Родины» на выборах депутатов Тамбовской городской думы в единый день голосования, 13 сентября. Причём интересна не сама победа как таковая, а факторы, которые ей активно поспособствовали.

Как удалось выяснить «Октагону», Малофеев находится в дружеских отношениях с полпредом президента в Центральном федеральном округе Игорем Щёголевым. Источники утверждают: победа «Родины» на тамбовских выборах якобы стала во многом результатом работы полпреда с администрациями Тамбова и области. Щёголев, говорят инсайдеры, ранее поддерживал другой партийный проект Малофеева – по слиянию «Родины» и «Справедливой России». Не исключено, что тамбовский кейс стал во многом возможным из-за столь мощного аппаратного лобби.

У Малофеева крепкий тыл в лице полпреда ЦФО Игоря Щёголева.У Малофеева крепкий тыл в лице полпреда ЦФО Игоря Щёголева.Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Есть у Малофеева, помимо перечисленных, и другой серьёзный козырь: получить окончательный контроль над «Родиной» ему помогает бывший премьер непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Бородай. Последний, в свою очередь, считается человеком, близким к Владиславу Суркову, экс-помощнику президента России.

Пригожин же сейчас активно ищет поддержки влиятельных петербуржцев, которые призваны помочь ему окончательно и бесповоротно оттеснить Малофеева от «Родины».

Между тем, по мнению политолога Аббаса Галлямова, сейчас растёт спрос на новые бренды, а «Родина» – бренд «изрядно потрёпанный».

– Успех в Тамбове не должен обманывать, собственно, к партии он имеет самое отдалённое отношение. Это в первую очередь успех конкретного политика, популярного бывшего мэра [Максима] Косенкова, который сыграл на протестных настроениях горожан, противопоставив себя нынешней власти. Никаких предпосылок к повторению этого результата на думских выборах не видно, – утверждает в разговоре с «Октагоном» Галлямов.

Глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко напомнил, что на выборах 13 сентября 2020 года «Родина» показала неплохие результаты:

«То есть партия имеет шансы вырваться из рамок сугубо нишевого политического проекта, и вместо одного Алексея Журавлёва в Госдуме может оказаться небольшая, но фракция. Тем более не стоит забывать, что проект ОНФ создан именно на базе “Родины”».

Дмитрий Лобойко | руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко
руководитель центра «Региональные исследования»

Лобойко также обращает внимание и на задачу-минимум «Родины». На выборах в 2021 году партия, возможно, и не преодолеет барьер в 5 процентов, но она имеет шансы преодолеть барьер в 3 процента, что откроет «Родине» бюджетное финансирование.

– При явке избирателей на уровне 60–70 процентов 3 процента дадут партии государственное финансирование в размере 300–320 млн рублей в год. Сейчас прямого государственного финансирования у «Родины» нет, но партия существует. Так что эти 300 млн можно считать едва ли не чистой прибылью. Даже при минимально приемлемом результате партии Малофееву и Пригожину есть за что бороться. Так что это не конкурс патриотов, – резюмировал Лобойко.

«Родина» интересна по нескольким причинам, говорит генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский: во-первых, представительство в Госдуме усиливает позиции партии на предстоящих выборах, во-вторых, идеологически «Родина» может закрыть потребности избирателей левопатриотического толка, которые при этом не довольны ни «Единой Россией», ни КПРФ, но поддерживают Владимира Путина.

– В-третьих, «Родина» – это такой компромисс между запросом населения на новые лица и желанием элит сохранить стабильность системы: вроде и системная, давно существующая партия, но при этом расширение её присутствия удовлетворит запрос избирателя на новые партии, – говорит Еловский.

Однако он признал, что проблема «Родины», как и других малых партий, в слабой региональной оргструктуре.

– Такой структуры нет ни у Малофеева, ни у Пригожина. У них есть сильные медийные ресурсы, сильные политтехнологи. Причём и у того, и у другого это современные ресурсы и современно мыслящие технологи.

Он полагает, что у «Родины» в её нише сейчас есть конкурент – партия Прилепина:

– Она слабо выступила на прошедшем едином дне голосования, но не думаю, что её стоит списывать. Возможно, отсюда интерес к «Родине», отсюда и борьба за её контроль.

Партия с названием «Родина» появилась 14 февраля 2004 года, однако как предвыборный блок она оформилась ещё раньше, в 2003 году, за три месяца до очередных думских выборов. Изначально блок «Родина» электоральных сюрпризов своим персональным составом не предвещал. В частности, первыми лицами его стали Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и Юрий Скоков (бывший секретарь Совета безопасности, скончался в феврале 2013 года). На выборах в Госдуму в 2003 году блок получил 9,02 процента, что позволило провести по партийному списку в парламент сразу 29 депутатов.