Расширить Кремль или сжать «Единую Россию»

Расширить Кремль или сжать «Единую Россию»

Политика 12 сентября Константин Джултаев

Результаты сентябрьских выборов определят новую конфигурацию российской политической системы. Даже триумфальная победа не гарантирует «Единой России» сохранения монополии – ей придётся поделиться с оппозицией влиянием и местами в следующем составе Госдумы. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак стал заложником сложной ситуации в партийной системе.

Разговоры о неизбежности обновления российской политической элиты начались в январе 2020 года, когда в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию России. Поправки должны были установить приоритет российского законодательства над международным, повысить статус и роль Госсовета, а также изменить роль федерального парламента.

Новые задачи требовали появления новой команды. Первым шагом стало изменение состава федерального Правительства. Следом пошли разговоры о необходимости проведения досрочных выборов в Госдуму и президента РФ, назначения на пост председателя Госсовета сильного государственного деятеля, усиления внутриполитического блока Кремля. Однако начавшаяся после этого пандемия коронавируса заставила власть отложить отставки и назначения.

– У Кремля, несомненно, был прописан пошаговый план. Но никто не подозревал, что наступит форс-мажор, – говорит собеседник «Октагона».

Вопрос о допустимой продолжительности тайм-аута расколол элиту. Команда первого заместителя руководителя Администрации президента (АП) Сергея Кириенко предлагала отложить голосование по внесению поправок в Конституцию, но возобладала альтернативная точка зрения. Плебисцит в спешке провели летом – с плохой агитационной работой по разъяснению смысла поправок. Оттого и возникло недоверие со стороны населения к результатам (почему процент такой большой, если кампании почти не было?) и, как следствие, – к власти, представителей которой изберут в сентябре.

«Октагон» попросил порядка десяти представителей Госдумы, партий, политологов и силовиков выразить своё мнение о грозящих власти и «Единой России» проблемах и предложить сценарии их решения. Большинство экспертов просили не называть их фамилии, так как от упоминавшихся в ходе интервью руководителей зависит их карьера и получение заказов.

У «Единой России» отобрали губернаторов

Большинство собеседников «Октагона» упомянули об отсутствии взаимопонимания между главой генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и командой первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко. Официально кремлёвские кураторы поддержали кандидатуру Турчака во время его назначения на пост в октябре 2017 года и по сей день в официальных заявлениях используют в отношении партийного управленца умеренно положительную риторику.

Между Андреем Турчаком (справа) и Сергеем Кириенко (слева) давно наблюдается полное отсутствие взаимопонимания.Между Андреем Турчаком (справа) и Сергеем Кириенко (слева) давно наблюдается полное отсутствие взаимопонимания.Фото: Владимир Андреев/URA.RU/ТАСС

– Андрей Турчак идеально подходит для занимаемого им поста секретаря генсовета «Единой России». Он адекватный, сильный исполнитель, администратор, перед которым не стоит задача по созданию новых смыслов, – уверен близкий к Кремлю источник.

При этом многие эксперты фиксируют признаки скрытого аппаратного конфликта между сторонами, основной причиной которого стали разные подходы к подбору кандидатов в губернаторы.

– Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поставил Андрею Турчаку задачу укрепить партию, изменить принципы работы с регионами и избирателями, выигрывать выборы не за счёт административного ресурса, а за счёт идеологии, убеждения и системной работы на местах. Дмитрий Медведев настаивает на выдвижении кандидатов в губернаторы от «Единой России». У Сергея Кириенко и начальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева другой подход. Они часто лоббируют участие согласованных с Кремлём кандидатов в губернаторы в выборах в качестве самовыдвиженцев, – пояснил представитель «Единой России».

Собеседники «Октагона» также вспоминают случаи, когда Дмитрий Медведев и Андрей Турчак с одной стороны и команда Сергея Кириенко с другой стороны соглашались, что кандидатом должен стать единоросс, но расходились во мнениях при определении фамилии участника выборов.

Например, председатель партии выступал против выдвижения в 2018 году в Хабаровском крае действующего губернатора Вячеслава Шпорта в связи с усталостью населения от главы региона.

– Но окружение Кириенко – Харичева настояло на кандидатуре Шпорта. В ходе кампании кураторы даже не доехали до территории. Чем это всё закончилось, мы прекрасно знаем (Вячеслав Шпорт проиграл во втором туре выборов кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу. – τ.), – пояснил знакомый с ситуацией эксперт.

Новые люди – новые проблемы

Ещё одним маркером непростых взаимоотношений между Андреем Турчаком и внутриполитическим блоком Администрации президента РФ стала поддержка окружением Кириенко на проходящих в 2020 году региональных выборах трёх новых партий: «Новые люди», «Зелёная альтернатива» и «Партия прямой демократии» (куратором четвёртой новой партии «За правду» считается бывший заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков), представители которых выступают с критикой в адрес «Единой России».

Например, руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков в интервью СМИ заявил: «Для нас стало очевидным, что большинство постепенно отворачивается от партии власти, число её сторонников падает».

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев (основатель и президент одной из крупнейших российских компаний – производителей средств косметики и гигиены Faberlic) открыто объясняет избирателям на встречах в регионах, что в их проблемах виновата именно «Единая Россия».

Лидер «Новых людей» (которых курирует Кириенко) Алексей Нечаев убеждает регионалов, что единороссы повинны в проблемах его партии.Лидер «Новых людей» (которых курирует Кириенко) Алексей Нечаев убеждает регионалов, что единороссы повинны в проблемах его партии.Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«…Может быть, нам эти деньги лучше инвестировать в ЖКХ Воронежа, в дороги? Посмотрите, что устраивает строительное лобби, которое и есть «Единая Россия» в Воронеже. Точечная застройка. Городу нужны парки, общественная среда, а не дома, впихнутые во дворы», – цитирует Алексея Нечаева паблик партии «Новые люди» в соцсети «ВКонтакте».

– Налицо начало электоральной кампании против «Единой России» со стороны новых партий, приватизация ими электорального ресурса. Делают ли это новые партии по согласованию с АП, неизвестно, но такой вывод напрашиваются, – уверен близкий к Кремлю эксперт.

Многие собеседники «Октагона» предостерегают: ставка внутриполитического блока Администрации президента на Алексея Нечаева грозит неожиданными политическими проблемами.

– Алексей Нечаев – самостоятельный и очень обеспеченный игрок, который не склонен оставаться в тени. Рано или поздно он выйдет на первый план и сам начнёт ставить задачи своим кураторам из АП, поставив их в зависимость от себя, – считает эксперт.

Понимая, что ситуация для «Единой России» уже не такая благоприятная, как пару лет назад, представители правящей партии начали аппаратные консультации с оппозицией о разделе мест в следующем созыве Госдумы.

Несколько собеседников «Октагона» сообщили о предварительном согласии единороссов отказаться от квалифицированного большинства (две трети мест). Они будут претендовать только на техническое большинство (50 процентов мандатов плюс один мандат).

Эксперты уточняют, что единороссы готовы согласиться на победу в 175 из 225 одномандатных округов. В действующем созыве их представляют 203 одномандатника. Снизится и плановый результат голосования за партсписок «Единой России». Каким он будет в процентном выражении, зависит от числа партий, допущенных к выборам в 2021 году, и предоставления им доступа к административному ресурсу.

Защита Турчака

В условиях развернувшейся против партии аппаратной борьбы секретарь генсовета «Единой России» изменил методы работы с территориями. В августе он начал цикл поездок по регионам, в ходе которых огласил новые принципы разработки предвыборной программы ЕР к намеченным на 2021 год выборам в Госдуму.

«Мы её не пишем в стенах московских кабинетов, не заказываем в мозговых научных центрах, мы её пишем вместе с вами, вместе с регионами. В том числе и этому посвящены мои региональные поездки», – сказал Андрей Турчак на прошедшем 25 августа в Кургане региональном партийном форуме «Энергия развития».

Если исходить из географии рабочих поездок Турчака, то видно, как ЕР поменяла принципы взаимодействия с регионами.Если исходить из географии рабочих поездок Турчака, то видно, как ЕР поменяла принципы взаимодействия с регионами.Фото: Курганская областная дума

Близкий к Кремлю эксперт не увидел этом заявлении ничего необычного.

– Турчак всегда в силу своего характера сторонился наукообразных документов и докладов. Но это не значит, что научные центры будут отстранять от участия в разработке программы, – пояснил он.

Другие собеседники «Октагона» интерпретировали слова секретаря генсовета иначе: он укрепляет контакты с представителями территорий в рамках подготовки к назначению на один из руководящих постов в Администрации президента РФ.

Реструктуризация внутриполитического блока

Переход Турчака в АП может произойти только при одновременном наложении нескольких факторов. Близкий к Кремлю эксперт подчёркивает, что первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко не исчерпал данный ему карт-бланш, и у главы государства нет реальных поводов для его отставки.

Поэтому назначение Турчака вместо Кириенко пока выглядит нереальным.

Создание под Турчака третьего по счёту поста первого заместителя руководителя АП наряду с теми, что сегодня занимают Сергей Кириенко и Алексей Громов, он также считает нелогичным – перераспределение функционала и полномочий между тремя этими фигурами станет сложной задачей.

Путь назначению Андрея Турчака в Администрацию президента откроет только её реструктуризация. В том числе речь могла бы пойти о давно ожидающемся воссоздании территориального управления, эффективно действовавшего в АП в 2000-х годах.

Проблема Харичева

Возможным поводом для реструктуризации собеседники «Октагона» назвали многочисленные вопросы, которые накопились к руководителю управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Александру Харичеву.

В рамках своих полномочий Харичев курирует деятельность непарламентских партий и ход губернаторских выборов. Не все администрировавшиеся им кампании завершались успешно. В 2018 году выборы в Хакасии выиграл коммунист Валентин Коновалов, во Владимирской области – выдвиженец от ЛДПР Владимир Сипягин. Но особенно много нареканий к Харичеву было в 2018 году, когда были признаны несостоявшимися выборы главы Приморского края. Кандидат от «Единой России» Андрей Тарасенко, входящий в ближнее окружение президента РФ Владимира Путина, не смог одержать победу в первом туре.

Особенно много вопросов к Харичеву было в 2018 году, когда выборы главы Приморского края были признаны несостоявшимися.Особенно много вопросов к Харичеву было в 2018 году, когда выборы главы Приморского края были признаны несостоявшимися.Фото: пресс-служба правительства Пензенской области

После завершения второго тура в ходе онлайн-трансляции подсчёта голосов практически до последнего момента с перевесом в 3–7 процентов уверено лидировал Андрей Ищенко. Но после обработки 99 процентов бюллетеней вперёд неожиданно для всех вырвался Тарасенко. В результате Тарасенко набрал 49,55 процента, Ищенко – 48,06 процента. После публикации этих цифр в регионе начались массовые акции протеста, участники которых обвинили власть в фальсификации итогов выборов, а кандидат от КПРФ призвал сторонников к организации забастовок.

Народные выступления заставили СК РФ начать доследственную проверку. После её окончания недостоверность официальных результатов признала даже председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она сообщила, что подозрительные моменты были в ходе голосования за обоих кандидатов: в регионе обнаружили несколько участков, на которых были зафиксированы 100-процентные результаты в пользу Тарасенко, на других 100 процентов голосов получил Ищенко. Кроме того, по вине МЧС был ограничен доступ в ТИК Советского района Владивостока, в связи с чем без присмотра, по словам Памфиловой, остались «важнейшие документы».

Результаты голосования отменили, назначили новые выборы. Но обкатанные во Владивостоке протестные технологии вскоре пригодились в соседнем Хабаровском крае. В 2018 году губернаторские выборы там выиграл либерал-демократ Сергей Фургал. После его ареста в 2020 году хабаровчане вышли на улицы, спровоцировав один из серьёзнейших в современной истории России внутриполитических кризисов.

Хабаровск кричит, гудит и ищет губернатора

Первый будний день после митинговых выходных в Хабаровске начинался тихо. Было непонятно, будут ли сторонники арестованного за организацию убийств губернатора края Сергея Фургала так же активны. Накануне якобы обещали продолжение: в пабликах активисты припоминали, что в толпе звучала идея выходить на улицу каждый вечер. У протеста, как и у края в эти дни, нет явных руководителей, но в обоих случаях процессами кто-то управляет.

Перейти к материалу

Собеседники «Октагона» рассказывают, что по окончании единого дня голосования в 2018 году Харичев объявил коллегам в частной беседе о намерении уйти в отставку, взяв на себя ответственность за низкий результат кампаний. Однако, по словам инсайдеров, сделать из Харичева крайнего не дал Кириенко, который лично убедил президента сохранить пост за своим соратником. Дело не столько в персоне Харичева, сколько в принципиальной позиции Кириенко – людей, пришедших с ним в АП, не трогать ни при каких обстоятельствах.

Опрошенные «Октагоном» сторонники отставки Харичева опасаются, что допущенные в 2018 году под его кураторством фальсификации итогов голосования будут иметь место и при подсчёте результатов текущих выборов.

Искажения результатов выборов можно ждать в Иркутской и Новосибирской областях, где проходят наиболее сложные для власти кампании.

В текущем году у политиков появились сомнения в эффективности использования средств, выделенных внутриполитическому блоку Кремля на кампании провластных кандидатов. В телеграм-каналах со ссылкой на политтехнолога Андрея Максимова появилось сообщение, что его коллега Григорий Казанков в ходе кампании кандидата в губернаторы Архангельской области Александра Цыбульского использовал слоган, который уже использовался тремя годами ранее на выборах в Новгородской области.

– Был ли дважды оплачен один и тот же слоган и, если это действительно так, нужно ли в чём-то обвинять Казанкова? Его может кто-то пытаться подставить, чтобы отвлечь внимание от более странных платежей, – рассуждает собеседник «Октагона».

Многим экспертам непонятна эффективность проходящего под кураторством Харичева всероссийского конкурса «Лидеры России». На днях в СМИ появилась новость о намерении отложить начало его нового сезона. В качестве официального повода указывается неопределённость относительно дальнейшего развития пандемии COVID-19, но реальная причина может лежать в финансовой сфере.

Сомнения вызывает и эффективность проходящего под кураторством Харичева конкурса «Лидеры России».Сомнения вызывает и эффективность проходящего под кураторством Харичева конкурса «Лидеры России».Фото: пресс-служба конкурса «Лидеры России»

Дополнительные вопросы к Харичеву появились и по итогам общероссийского опроса по поправкам к Конституции. Эксперты привели «Октагону» социологические данные, согласно которым значимая часть респондентов не поверила в итоги плебисцита, что негативно отразилось на доверии населения к власти.

Свои претензии высказывают в адрес Харичева представители не входящих в сферу интересов Серея Кириенко непарламентских партий. Они не могут добиться встречи ни с Кириенко, ни с Харичевым для обсуждения текущих проблем и вынуждены по ряду вопросов действовать на свой страх и риск.

– Мы неинтересны Харичеву, для него гораздо важнее результат, который получат на выборах «Новые люди». Когда, не добившись элементарной встречи, мы начинаем поднимать голову и принимать какие-то решения сами, в наш адрес тут же звучит окрик: «Они несистемные!»

Эти и другие факты стали поводом для аппаратного конфликта Александра Харичева с начальником управления по внутренней политике Администрации президента Андреем Яриным, которого считают протеже спецслужб.

Итоги выборов всех расставят по местам

Собеседники «Октагона» уверены, что старт обсуждению вопроса о необходимости кадровых перестановок дадут итоги намеченных на 13 октября выборов в региональные органы власти. Полученные их участниками результаты покажут, насколько эффективно работают депутаты Госдумы, сохранила ли позиции ведущей политической силы «Единая Россия» и сумели ли найти своего избирателя поддержанные командой Сергея Кириенко новые партийные проекты.

Большинство собеседников «Октагона» не разделяют распространённого мнения о неизбежности второго тура на губернаторских выборах во многих регионах.

Социологические замеры показывают, что Кремль может столкнуться с проблемами только в одном-двух субъектах РФ.

Эксперты также не ждут серьёзного прорыва со стороны «Новых людей», «Зелёной альтернативы», «Партии прямой демократии» и партии «За правду» – эти политические организации испытывают дефицит сильных региональных отделений и способных вести системную работу фигур влияния на местах. Последние данные «Левада-центра» показывают, что их рейтинг не превышает 1 процента.

– Если выборы пройдут благополучно для Кремля, в кадровых перестановках не будет особой необходимости. Но со временем возникнут новые проблемы, решение которых без прихода новой команды всё-таки окажется невозможным, – уверен один из российских политиков.