Российские СМИ меняют форматы и владельцев

Российские СМИ меняют форматы и владельцев

Политика 06 ноября Константин Джултаев

На российском медиарынке начался передел сфер влияния. В преддверии выборов 2021 года создаются очередные холдинги, а журналисты известных СМИ осваивают непривычные для себя форматы. Изменения выведут из информационной игры представителей старой элиты и усилят новые группы влияния. Трансформация ждёт не только Rambler, но и Russia Today, ВГТРК, Первый канал, URA.RU, Hearst Shkulev Media и другие издания.

Очередь в холдинг Мишустина

Наибольший резонанс получила в медиасреде информация о консолидации Rambler Group (в неё входят Lenta.ru, «Газета.Ru», «Афиша», «Чемпионат.com» и ряд других интернет-порталов) в руках представителей Сбера. В конце октября представители банка сообщили о закрытии сделки по выкупу долей в медиагруппе, которыми до последнего времени владел бизнесмен Александр Мамут. Передача актива проходила в три этапа. В апреле 2019 года Сбер приобрёл 46,5 процента, летом 2020 года увеличил свою долю до 55 процентов, теперь он стал единоличным владельцем компании. Официальная стоимость сделки не разглашается. По инсайдерским данным, она могли превысить 10 млрд рублей.

Александр Мамут, бывший владелец Rambler Group.Александр Мамут, бывший владелец Rambler Group.Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Однако получение полного контроля над Rambler Group не даёт Сберу возможности единолично управлять входящими в группу компаний СМИ. Последние зарегистрированы на ООО «Рамблер&Ко Медиа» через цепочку других компаний. Из-за столь сложной схемы Сберу в полной мере принадлежит лишь поисковик Rambler. В отношении других СМИ банк остаётся прямым и косвенным владельцем долей чуть более 10 процентов.

Нарастить контроль над изданиями Rambler Group банку мешает действующий закон «О средствах массовой информации», запрещающий зарубежным компаниям владеть напрямую или через аффилированные структуры долей более 20 процентов в любом российском СМИ. Так как значительная часть госбанка принадлежит нерезидентам, то приобретение им входящих в Rambler Group медиа передало бы под контроль иностранцев до 25 процентов их уставного капитала. Представители Сбера обратились в Администрацию президента с просьбой разработать правовую схему, позволяющую решить эту проблему.

По данным источников «Октагона», не дожидаясь ответа из Кремля, руководство Сбера назначило куратором новых информактивов бывшего сотрудника «Газеты.Ru» Сергея Миненко, который уже начал принимать дела.

Инсайдеры сообщают, что новый куратор объявил действующему руководству «Газеты.Ru» и Lenta.ru, что Сбер не планирует вмешиваться в информационную политику изданий. Её и далее будет определять первый заместитель руководителя Администрации президента Алексей Громов. Однако кадровых перестановок в изданиях не избежать. По данным источников «Октагона», главный редактор «Газеты.Ru» Сергей Рыбка сохранит свой пост, но штат его заместителей, скорее всего, изменится – уже начались собеседования с новыми кандидатами на эти посты.

Вопрос о политическом бенефициаре сделки пока окончательно не решён. Собеседник «Октагона» сообщает, что руководитель Сбера Герман Греф планирует провести переговоры с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, на которых прозвучит предложение ориентировать новый медиахолдинг на премьера. В марте 2020 года Госдума приняла пакет законов о продаже Центробанком основного пакета акций Сбера Правительству РФ. Сделка была закрыта в апреле, за 50 процентов акций кредитной организации из Фонда национального благосостояния было выделено 2,14 трлн рублей. С тех пор Греф уклонялся от официальных комментариев по поводу смены собственника, но искал варианты для выстраивания с Мишустиным доверительных отношений. В качестве одного из них рассматривалось оказание информационных услуг.

«Длительное время ходили слухи о планах Сбера обсудить вопрос о создании на базе Rambler Group нового медиа-интернет-холдинга для пиара Мишустина. Но окончательное решение по этому вопросу будет принимать не руководство банка, а продолжающий формально контролировать входящие в группу СМИ Александр Мамут. А он пока колеблется».

– Ставка на Мишустина может стать как выгодной, так и опасной для бизнесмена. Он не понимает аппаратных раскладов, не обладает достаточной информацией, чтобы понять, надолго ли пришёл Мишустин, – сообщил представитель медиасреды.

Впрочем, неочевидно, что на сделку согласится окружение Михаила Мишустина. Рейтинги премьера продолжают бить все рекорды, что позволяет его консультантам щепетильно относиться к подбору партнёрских информресурсов. Уже сегодня председатель Правительства медийно более самостоятелен, чем его предшественник Дмитрий Медведев.

Протесты и пандемия изменят телеэфир

Новым серьёзным игроком на рынке СМИ может стать основательница сетевого издания Daily Storm Анастасия Кашеварова. 20 сентября стало известно, что она покинула должность советника председателя Госдумы по взаимодействию со СМИ, которую занимала с начала 2019 года.

Анастасия Кошеварова, основательница Daily Storm.Анастасия Кошеварова, основательница Daily Storm.Фото: Facebook

Источники «Октагона» предполагают, что поводом для увольнения стал отказ главы нижней палаты парламента Вячеслава Володина оказывать поддержку российским журналистам, освещавшим политические протесты в Минске. В частности, белорусские силовики задерживали 10 августа сотрудника Russia Today Константина Придыбайло, специального корреспондента издания Meduza Максима Солопова и других представителей прессы. Некоторые из них были избиты белорусскими силовиками и содержались в изоляции несколько дней. Спикер не откликнулся на просьбу Кашеваровой поднять через главу российского МИД Сергея Лаврова (с которым Володина связывают давние отношения) вопрос о защите прав пострадавших представителей СМИ, чем спровоцировал эмоциональную реакцию со стороны своего теперь уже бывшего советника.

По неофициальным данным, Анастасия Кашеварова совместно с группой недовольных произошедшим сотрудников Russia Today (к ним в том числе относят Екатерину Винокурову) планируют создать новое прогосударственное YouTube-СМИ и ведут предварительные переговоры с потенциальными инвесторами. Источник «Октагона» предполагает, что инициативная группа сможет найти заинтересованных бизнесменов.

У кураторов информполитики в Кремле накопились вопросы к главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян, и они заинтересованы в появлении конкурента государственного телеканала.

На пороге перемен стоят две другие федеральные государственные телекомпании – Первый канал и ВГТРК. В условиях пандемии их руководителям Константину Эрнсту и Олегу Добродееву становится всё сложнее контактировать с руководством страны, согласовывая позиции по ключевым вопросам. Ситуацией уже пытаются воспользоваться отдельные представители Администрации президента, направляя «наверх» аналитические записки с собственным видением положения, сложившегося на рынке телевизионных СМИ.

Константину Эрнсту и Олегу Добродееву тоже стало сложно согласовывать позиции по ключевым вопросам с руководством страны.Константину Эрнсту и Олегу Добродееву тоже стало сложно согласовывать позиции по ключевым вопросам с руководством страны.Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Одним из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации может стать смена руководства Первого канала, который с 90-х годов находится под контролем бизнесменов из окружения первого президента РФ Бориса Ельцина. Считается, что главный кандидат на данный пост – первый заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Кондрашов, слухи о дальнейшем кадровом продвижении которого обсуждаются третий год подряд.

– Кондрашов – государственник, которому власть может спокойно доверить новый пост. Если такое решение будет принято, что представители ельцинской «семьи» окончательно потеряют возможность влиять на российское медиапространство, – считает знакомый с ситуацией медиаэксперт.

Кириенко поменялся с Громовым и уходит в Telegram

Изменения коснулись не только российских медиа, но и их кремлёвских кураторов. Каждый из них наращивает влияние в одной сфере, теряя при этом контроль над другой.

Сначала аппаратная победа досталась первому заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко. В марте 2020 года он смог пролоббировать вопрос о назначении своего представителя Андрея Липова на пост руководителя Роскомнадзора.

«Сергей Кириенко увёл Роскомнадзор из-под влияния другого первого заместителя Администрации президента РФ Алексея Громова. Эта структура имеет не столько медийную, сколько политическую ценность».

– Одно из её важнейших полномочий – контроль за исполнением СМИ избирательного законодательства. А перед командой Кириенко стоит задача провести в 2021 году в Госдуму свой новый партийный проект – «Новые люди», – отметил собеседник «Октагона».

В октябре чаша аппаратных весов склонилась в пользу Алексея Громова. Его протеже Бэлла Черкесова заняла пост заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Её считают человеком, близким к первому заместителю Администрации президента Алексею Громову.

Предыдущий замминистра Алексей Волин реализовывал проект по переводу аналогового телевизионного вещания в России в цифровой формат. Его преемница работала в управлении президента по общественным связям и коммуникациям, где отвечала за разработку мер поддержки российских медиа и финансирования государственных СМИ. Черкесова также входит в рабочую группу, занимающуюся разработкой концепции развития телерадиовещательной отрасли.

Но наиболее ожидаемым и принципиальным станет решение о назначении нового руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Возглавляющий эту структуру с начала 2000-х годов Михаил Сеславинский считается выходцем из ельцинского окружения. Его отставка обсуждается с лета 2020 года и не произошла только лишь из-за сложностей, связанных с подбором преемника: своего человека во главе Роспечати хотят видеть и Михаил Мишустин, и Сергей Кириенко.

Отставка действующего руководителя Роспечати Михаила Сеславинского обсуждается уже несколько месяцев.Отставка действующего руководителя Роспечати Михаила Сеславинского обсуждается уже несколько месяцев.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Наиболее заинтересована в установлении контроля над Роспечатью команда Кириенко – в течение последнего года по линии федерального агентства финансировались некоторые из вошедших в её пул информационных изданий. Речь идёт не только о московских СМИ, но и об изданиях, базирующихся в регионах. Особое место в пуле отведено издательскому дому Hearst Shkulev Media. Принадлежащее ему ООО «Сеть городских порталов» в июле этого года впервые получило финансирование по линии Роспечати. Бюджетные средства в размере 27 млн рублей были выделены 23 из 46 входящих в холдинг информационных сайтов.

Сотрудничество Hearst Shkulev Media с Сергеем Кириенко, по всей видимости, будет носить долгосрочный характер. Директора входящего в издательский дом холдинга Heart Shkulev Digital Рината Низамова часто видят в Администрации президента и на мероприятиях, организуемых «Росатомом».

Пул Кириенко прирастает и смежными проектами. По данным близких к Кремлю источников, одно из таких направлений поручено реализовывать агентству URA.RU. Его представители занялись созданием сети телеграм-каналов. Особенно активно сотрудники URA.RU работают в регионах Урала, где пытаются привлечь к данной работе компаньонов из числа бизнесменов и политиков. Аффилированные с агентством каналы станут мощным инструментом влияния на выборы 2021 года.