Правительство обновляет кадры в регуляторах медиапространства

Правительство обновляет кадры в регуляторах медиапространства

Политика 26 октября Михаил Белый Всеволод Курков

С отставки замглавы Минцифры Алексея Волина Правительство во главе с Михаилом Мишустиным начало формировать контуры новой политики в области СМИ и информатизации. Приход на место Волина сотрудницы Администрации президента (АП) Бэллы Черкесовой показывает, что это обновление будет проходить с согласия Кремля.

По данным источника «Октагона» в АП, принято принципиальное решение заменить правительственных чиновников, вписанных ещё в ельцинскую архитектуру власти. Волин всегда считался выдвиженцем Михаила Лесина, влиятельного аппаратчика в Кремле в 90-х и начале 2000-х. Следующим кандидатом на уход источники издания называют главу Роспечати Михаила Сеславинского. Его отставка обсуждается с лета 2020 года и не произошла только лишь из-за сложностей, связанных с подбором преемника: своего человека во главе Роспечати хотят видеть и Михаил Мишустин, и Сергей Кириенко.

Алексей Волин на должности заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций курировал в Правительстве реализацию нацпроектов по цифровизации медиапространства. Именно Волин в качестве заместителя министра успешно реализовал масштабный проект по переводу аналогового телевизионного вещания в цифровой формат.

Однако новые горизонты развития отрасли давались Волину хуже: именно нацпроект цифровизации в регионах относят к тем, что осуществляются слабо.

Источник «Октагона» в правительстве одного из регионов, участвующий в реализации нацпроекта цифровизации, утверждает, что у него нет понимания ни того, как формируются задачи, ни того, почему до регионов не доходит финансирование по нацпроекту.

Ряд экспертов отрасли считает, что плохие обоснования проекта цифровизации связаны с их недостаточной проработанностью на уровне институтов, к которым обращаются за методиками профильные ведомства.

Отныне курировать медиаотрасль в Минцифры будет 35-летняя Бэлла Черкесова. Перед ней ставятся как раз задачи переосмысления методик проектов цифровизации медиапространства: за новыми технологиями должен идти и качественный контент.

– Отставка Волина назревала уже давно, – отмечает собеседник «Октагона» в АП. – После ухода из Правительства Дмитрия Медведева препятствий для ухода Волина не осталось.

Бэлла Черкесова возглавит медиаотрасль в Минцифры.Бэлла Черкесова возглавит медиаотрасль в Минцифры.Фото: пресс-служба кабинета министров РФ

Михаила Лесина, чьим человеком считался выходец из рекламного монополиста Video International Волин, называли одной из ключевых фигур российского медиарынка. Волин по поручениям Лесина активно участвовал в формировании государственной политики в СМИ в период с 1996 по 2004 год. На то время выпали как возвышение в качестве рупора пропаганды частного телеканала НТВ, так и реформа НТВ и закрытие двух проектов Владимира Гусинского – ТВ-6 и ТВС – в 2002 и 2003 годах. Лесин скончался пять лет назад в Вашингтоне при загадочных обстоятельствах.

– Сейчас реализуется решение «зачистить» остатки тех кадров, которые трудились ещё в ельцинские времена, – поясняет источник «Октагона». В ближайшее время может состояться отставка руководителя Роспечати Михаила Сеславинского.

– Вместе с тем мы видим, что в последние годы телевидение как источник информации медленно, но уверенно сдаёт свои позиции. С одной стороны, это естественный процесс в связи с проникновением интернета, с другой – есть вопросы к контенту, который выдают традиционные СМИ, – отмечает политолог и медиаэксперт Александр Семёнов.

По его словам, опросы фиксируют неприятие такого контента не только среди молодёжи, но и среди аудитории среднего возраста:

«Это означает, что необходимо менять подходы, также требуется и обновление кадров. И в этом плане назначение Бэллы Черкесовой является вполне логичным. Тем более что мы можем наблюдать уже формирование некоего тренда: обновление и омоложение кадров в Правительстве РФ идёт за счёт “молодёжного кадрового резерва” Администрации президента».

Александр Семёнов | политолог Александр Семёнов
политолог

Помимо назначения Черкесовой тренд иллюстрирует вступление в должность главы Ростуризма 35-летней Зарины Догузовой.

По мнению экс-советника президента России Бориса Ельцина Сергея Станкевича, никакой системной смены кадров ни в аппарате Правительства, ни в составе АП нет и пока не предвидится. Он полагает, что Волин был «вполне успешно вписан в новую эпоху».

– То есть это не отторжение кого-то, чья позиция перестала устраивать. Отставка не политическая, а техническая. Наверное, всё же освобождение места под нужное назначение. Либо это освобождение позиции под персону без проекта, либо (в лучшем случае) – под персону с прагматическим проектом, – рассуждает Станкевич.

Следующим кандидатом на уход источники называют главу Роспечати Михаила Сеславинского.Следующим кандидатом на уход источники называют главу Роспечати Михаила Сеславинского.Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Сменщица Алексея Волина Бэлла Черкесова в 2008–2012 годах работала на различных должностях в пресс-службе Правительства России. С июля 2012 года была советником департамента по внешней информационной деятельности, заместителем начальника департамента партнёрских программ, главой департамента партнёрских программ, а также начальником департамента развития средств массовой информации управления президента России по общественным связям и коммуникациям. В прошлом году её повысили до референта управления. Согласно имеющейся информации, в АП она занималась разработкой мер, направленных на поддержку и развитие российских медиа, организовывала процесс финансирования государственных СМИ, а также координировала переход телевизионного вещания в стране в цифровой формат. То есть, по сути, готовилась к выходу на правительственный подиум по профилю своей деятельности.